Регистрация

Родник, святой источник святого мученика Трифона Апамейского у села Богородское

Автор: www21
Опубликовано: 27-02-2012, 20:06, посмотрело: 7310
Самарская область » Кинель-Черкасский район » село Богородское

Родник, святой источник святого мученика Трифона Апамейского у села Богородское

Родник, с давних времен который, назывался «Желоба» находится на юго-западной окраине села Богородское Кинель-Черкасского района Самарской области, за так называемой «Заколюкой», на берегу притока тоже «Желоба», на расстоянии 50-60 метров от речушки. Такое название родник получил потому что, были проведены деревянные желоба, чтобы не было топи, по которым вода и подавалась к месту её забора. К источнику ездили за водой для барской усадьбы.

В XIX веке село относилось к Бугурусланскому уезду и являлось центром поселения. Местный помещик, имевший обширное хозяйство, построил в селе каменную церковь недалеко от своего дома. В засушливое время от источника «Желоба» начинались крестные ходы. На роднике служили молебен и затем совершали движение к другим родникам — по пути следования крестного хода.

Необходимо отметить: в Богородском немало родников, но именно «Желобам» суждено было войти в историю края. Как-то барину пришло в голову сделать анализ воды из разных источников. Вода из родника «Желоба» оказалась самой «легкой». Из него и стал помещик брать воду для своих нужд. От родника к соседнему селу Орлянка проложили мощеную дорогу, по которой жители Орлянки ездили в храм села Богородское на богослужения.

Но со временем о «Желобах» стали забывать. Пользовались водой источника в основном пастухи, охотники, грибники и ягодники.

Когда о забытом роднике стало известно местному священнику, батюшка вознамерился его отыскать и вернуть к жизни. 14 февраля 2009 года, в день памяти мученика Трифона, после Божественной литургии в церкви села Богородское люди отправились по заснеженным полям к роднику. В то время он представлял собой природную ванну, на дне которой бурлило несколько родничков, как бы вулканчиков. Чистейшая вода выбегала из родника, образуя ручей, который через несколько метров срывался в небольшой водопадик.

На вторую седмицу Петрова поста, 22 июня 2009 года, при участии паломников из Самары и верующих сел Богородское и Кабановка на источнике был отслужен молебен святому мученику Трифону, и родник был освящен в его честь. На взгорке у источника водружен крест, обозначивший святое место.

После освящения источника к нему стали приезжать люди и образовалась проселочная дорога.

Так на карте Самарской области появился еще один источник Божией благодати.

Пока книга готовилась к изданию, жители села изготовили и установили дубовый сруб для подъема и подачи воды. Продолжаются работы по благоустройству источника.

Из жития мученика Трифона известно, что он имеет благодать от Бога изгонять бесов и исцелять болезни, как людей, так и животных.

Также он является покровителем пастухов и охотников. При жизни Трифон, будучи еще юным, пас гусей и оказывал помощь животным.

О чем просят. Люди верят, что по молитве к святому мученику Трифону вода исцеляет бесноватых, «порченых», а также больных внутренними болезнями.

Родник, святой источник святого мученика Трифона Апамейского у села Богородское


Координаты: 53°39′5″N 51°8′49″E

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
По материалам книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году