Регистрация

Родник, святой источник мучеников Космы и Дамиана село Кузькино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-11-2017, 20:28, посмотрело: 4728
Самарская область » Шигонский район » село Кузькино

Родник, святой источник мучеников Космы и Дамиана село Кузькино

Родник освященный во имя святых мучеников Космы и Дамиана расположен в 140 м юго-восточнее одноименной церкви, в глубоком овраге, на берегу реки Камышинская, в центре села Кузькино Шигонского района Самарской области. Святой источник обустроен.

Абсолютная высота 165 м над уровнем моря. Источник каптирован, слив воды по металлической трубе. Вода прозрачная, чистая, средней жесткости, сухой остаток 131 мг/л, pH 6.3, t 7.5°C, дебет ~ 0,3 л/с.

Родник, святой источник мучеников Космы и Дамиана село Кузькино


Село было основано около 1690 года и первоначально называлось Козьмодемьяновском — по названию церкви в честь святых Космы и Дамиана. Позднее название сократилось и видоизменилось, став в итоге Кузькиным. В местных клировых ведомостях сохранилась запись, датируемая 1740 годом: «...От храма совершаются крестные ходы на источник святых безсребреников Космы и Дамиана».

Родник, святой источник мучеников Космы и Дамиана село Кузькино


В 1794 году в селе был построен деревянный теплый храм, а в 1865 году он был перестроен, затем в 1887 году обнесен деревянной оградой. Уже с тех времен на речке Зайцев Ключ стояла часовня в честь святых безсребреников Космы и Дамиана. Рассказывают, что на этом месте в древние времена была явлена икона святых Космы и Дамиана (летних). Сейчас на Зайцевом Ключе вновь построена часовня, а легенда о явлении иконы передается из поколения в поколение.

На Крещение обычно совершался крестный ход к Зайцевой речке. Над заснеженным селом раздавалось мощное многоголосие мужского хора, а у речки стреляли в воздух и выпускали голубей.

Родник, святой источник мучеников Космы и Дамиана село Кузькино


В годы советской власти источник находился в запустении. В 2007 году трудами священников Николая Манихина и Николая Кибалюка здесь была восстановлена часовня.

О чем просят. Вода источника оказывает терапевтическое и общеукрепляющее воздействие.


Координаты: 53°31'52.7"N 48°43'00.2"E

Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:



benefic12

28 ноября 2014 22:55
Святых источника в селе Кузькино два - в честь святых безсребренников Космы и Дамиана, который бьет практически из-под алтаря одноименного храма, и родник освященный во имя Иверской иконы Божией Матери. В селе вода из источника святых Космы и Дамиана бежит даже по водопроводным трубам. Ее пьют, на ней варят пищу, ею умываются со времен основания деревни.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году