Регистрация

«Прохоров» родник, святой источник у поселка Красная Самарка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2012, 21:48, посмотрело: 6584
Самарская область » Кинельский район » поселок Красная Самарка

«Прохоров» родник, святой источник у поселка Красная Самарка

«Прохоров» родник расположен в Красносамарском лесу, на правом берегу реки Самара, за северо-восточной окраиной поселка Красная Самарка Кинельский район Самарская область.

Историю появления источника рассказал священник церкви села Покровка иерей Димитрий Аапчинский.

- В семнадцатом веке здесь, на возвышенности, было большое село, называлось оно - Крепость. В этом месте проходила граница Российского государства. В Крепости жили и несли службу казаки. Была здесь и церковь. Когда же пределы государства расширились, село утратило свои охранные функции. И тогда служивый люд спустился с горы в долину — за левый берег реки Самарки. Здесь были хорошие непахотные земли. Так возникли три села — Утевка, Покровка и Максимовка.

В двадцатые годы прошлого века, когда советская власть разоряла в Поволжье монастыри, недалеко от Покровки нашел убежище монах Прохор. Он ископал пещеру и молился в ней. Вскоре его обнаружили красноармейцы и потребовали отречься от Бога. На слова монаха: «Бог — наш Отец, кто отрекается от Бога, тот готовит себе ад в жизни вечной» красноармейцы решили устроить ему ад на земле. Монаха жестоко избили, а потом привязали к лошади, которая таскала его по селу и окрестным полям. Полуживого его снова били, потом отрубили пальцы на руках и ногах, отсекли конечности...

«Прохоров» родник, святой источник у поселка Красная Самарка


После долгих мучений и издевательств умирающего монаха вывезли в поле, присыпав его землей. А вскоре люди увидели чудо: над могилой появился столб яркого света, который был виден на многие километры. Свечение повторялось каждую ночь. Заволновались окрестные села, и тогда власти увезли тело монаха в неизвестном направлении.

Возможно, люди со временем и забыли бы об этой истории, но рядом с пещерой, где жил монах Прохор, забили два родника с удивительно вкусной водой.

Родники находятся в метре друг от друга, но их вода отличается по вкусовым качествам. Стараниями священнослужителей и местных жителей источники облагорожены.

«Прохоров» родник, святой источник у поселка Красная Самарка


Добраться к святым родникам можно двумя маршрутами. Первый — свернуть с трассы Самара-Богатое, за селом Красносамарское, в сторону деревни Поплавский. Доехать до поселения Круглинский и повернуть на восток — к деревне Красная Самарка. На окраине этого населенного пункта и находятся благословенные источники. Второй, более рискованный путь, — со стороны левого берега реки Самарка. Здесь между Утевкой и Покровкой находится ветхий мост, по которому в летний период можно переехать и отсюда подняться к деревне Красная Самарка.

Сказать нужно и о другой местной примечательности. Недалеко от родника на поверхность земли выходит мощный пласт красной глины, другой же пласт, поменьше, имеет голубой цвет. Из этой глины были изготовлены необычно прочные кирпичи, которые пошли на строительство храма села Покровка. Кстати, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры регионального значения.

«Прохоров» родник, святой источник у поселка Красная Самарка


Всего в Кинельском районе насчитывается 21 родник.

О чем просят. Вода святых источников оказывает общеукрепляющее воздействие.


«Прохоров» родник, святой источник у поселка Красная Самарка


Координаты: N52°57.349' E50°59.752'

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
Прохоров родник. "Живые родники". Олег Бедула. Самара, 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году