Регистрация

Родник, святой источник в честь Божией Матери иконы «Достойно есть» у села Калиновка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2012, 21:53, посмотрело: 5211
Самарская область » Красноярский район » село Калиновка

Родник, святой источник в честь Божией Матери иконы «Достойно есть» у села Калиновка

Родник освященный в честь Божией Матери иконы «Достойно есть» расположен на берегу ручья притока реки Кобельма, в 3-х км западнее села Калиновка Красноярского района Самарской области.

В 1731 году Российская императрица Анна Иоанновна издала Указ об укреплении восточных границ государства. Началось проектирование новой границы — Новозакамской оборонительной линии, строительство крепостей. В 1738 году правительству удается привлечь с помощью религии строптивых калмыков на свою сторону. 230 крещенных в православную веру степняков перешли на службу Российского государства.

Поселение Кобельма (нынешняя Калиновка) избирается для проживания крещенных калмыков. Из казны были выделены деньги на строительство церкви. И в 1769 году в поселении был воздвигнут деревянный храм. В 1842 году калмыки покинули Кобельму, отдав все свои земли, пастбища и луга местным крестьянам.

После того как в 1885 году сгорела деревянная церковь, архиепископ Самарский Серафим (Протопопов) повелел строить каменный храм. Воздвигался он уже не на государственные средства, а на деньги прихожан. Большую помощь оказали местные купцы, а также жители Кобельмы — семья Войтниковых.

С 1936-го по 1988 годы храм использовался под зернохранилище.

А теперь расскажем о святом роднике. Сохранились сведения, что икона Пресвятой Богородицы явилась в воздухе над безымянным родником, который находился в 8 километрах от села. После этого к источнику стали приходить люди, служились молебны.

После октябрьского переворота 1917 года о роднике забыли. Ровно через 80 лет — в 1997 году - в праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» люди узнали о благодатном источнике и его целительной силе. В том же году в храме села Калиновка за большой иконой была обретена икона Божией Матери «Достойно есть».

После обретения святыни источник был расчищен и освящен. С тех пор каждый год 24 июня - на праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» - сюда совершается крестный ход. Священник села Калиновка обычно служит водосвятный молебен. Паломники увозят с собой вкусную целебную воду, которая накапливается в специальном коробе из нержавеющей стали. Недавно над источником появилась сень с иконой и крестом.

Чтобы попасть на родник, необходимо по старой дороге Самара-Димитровград въехать в село Калиновка. Затем свернуть на полевую дорогу, которая тянется вдоль цепочки озер на юго-запад. Родничок находится на лугу, недалеко от края оврага, поросшего лесом. Легковым транспортом сюда можно проехать только в сухую погоду.

За родником ухаживают прихожане местного храма. Для благочестивых паломников-христиан они могут стать проводниками на святой источник.

О чем просят. Излечиваются от водянки, заболеваний сосудов, варикозного расширения вен, невралгии, простудных и женских заболеваний, артрита и артроза, снимает головные боли.


Родник, святой источник в честь Божией Матери иконы «Достойно есть» у села Калиновка


Координаты: 53°44'17.6"N 50°11'02.8"E

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году