Регистрация

Святой источник во имя преподобного Серафима Саровского (ныне не действующий) город Новокуйбышевск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-04-2012, 17:16, посмотрело: 5095
Самарская область » город Новокуйбышевск

Святой источник во имя преподобного Серафима Саровского (ныне не действующий) город Новокуйбышевск

К этому источнику нас повез настоятель Серафимовского храма Новокуйбышевска протоиерей Сергий Усков. В дороге батюшка рассказал: - С лета 2005 года в Новокуйбышевске сложилась традиция совершать крестный ход и молебен к загородному роднику. Источник этот находится у рукотворной плотины, в 12 километрах от Новокуйбышевска. О роднике местные жители знали еще с дореволюционных времен. Вода его отличалась необыкновенным вкусом и была, как утверждали, целительной. К этой воде приходили жители многих окрестных поселений, порой даже за десятки километров.

Несколько лет назад администрация города провела у родника три субботника — был вывезен мусор, расчищена территория, высажены деревья. Скульптор Александр Богданов построил красивую площадку, поднял навесы над источником, установил скамеечки. Появилась здесь и деревянная скульптура — мужичок-лесовичок в лаптях, в подпоясанной рубахе, с ермолкой на голове.

В этом мужичке-лесовичке народ признал великого русского святого преподобного Серафима Саровского. «Глас народа — глас Божий» - говорит русская пословица. И когда 24 июля 2005 года мы впервые пришли крестным ходом на источник, мнение верующих было единодушным: освятить родник во имя преподобного Серафима Саровского. После водосвятного молебна на карнизах навесов были укреплены кресты и иконы. На видном месте установили табличку «Родник освящен во имя преподобного Серафима Саровского — небесного покровителя города Новокуйбышевска. Просьба на территории святого источника соблюдать порядок и благочестие».

Несколько лет после этого родник еще радовал горожан своей вкусной водой. Многие ехали сюда еще и потому, что вода в Новокуйбышевске считается не самой лучшей. К сожалению, вскоре святое место облюбовали любители веселого времяпрепровождения. На лужайке перед источником стали жечь костры, устраивать застолья с винопитием. Не раз гремела здесь западная музыка и распевались похабные песни. Источник подвергся даже осквернению.

И вот случилось то, что и должно было случиться, когда к святыне относятся с небрежением: зимой 2009 года источник иссяк.

В этом, кстати, мы убедились сами, когда спустились с плотины к роднику: он был полностью сухим.

В Самарской области такой случай произошел впервые. Но в масштабах России подобное случается не так уж редко. Господь не допускает осквернять Свои святыни. Если же такое происходит — для вразумления людям посылаются скорби и бедствия. Многие считают, что засуха 2010 года как раз и является расплатой за непотребное поведение человека перед лицом Божиим.

— Верю, что жители Новокуйбышевска сделали из этой грустной истории правильные выводы,- говорит отец Сергий. - Будем молиться, будем просить Господа вернуть нам Свою милость.

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году