Регистрация

Святой источник «Поповский родник»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2012, 20:43, посмотрело: 3532
Самарская область » Шенталинский район » село Туарма

Святой источник «Поповский родник»
Поселение Туарма (Тергуян-Церковное село) основано в 1756 году. В 1770 году здесь появилась первая часовня, а потом и церковь в честь Рождества Христова. Позднее крестьяне построили новую церковь — белокаменную, пятиглавую, с красивой оградой из цветного стекла. Церковь стояла на высоком месте, а внизу, у основания холма, бил родник.

Примечательно, что за несколько десятилетий родник трижды менял свое русло, но всегда оставался рядом с церковью.

Местные жители Андрей Семенович Иванов и Лидия Егоровна Алексеева сохранили рассказы своих прадедов о том, что каждый год на Крещение Господне к роднику съезжался народ из окрестных сел и деревень, здесь служился водосвятный молебен. Благодатной водой обливались, обтирали больные места, в купель окунали детей. Буйным людям, беспокойным детям давали пить эту воду, и она успокаивала.

В засуху к роднику приходили всем селом, молились Господу Иисусу Христу о ниспослании дождя. И по вере получали просимое.

Многочисленные легенды о роднике бережно хранятся в памяти народной, передаются из поколения в поколение. Не так давно местные жители при поддержке местной администрации и районных властей обустроили родник. Он стал украшением села, и вновь к нему потянулись люди. Теперь и в местной школе первоклассникам рассказывают о досточтимой святыне — Поповском роднике.

О чем просят. Оказывает общеукрепляющее воздействие.

Святой источник «Поповский родник» село Туарма, Шенталинский район


Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году