Регистрация

Родник, святой источник во имя святого великомученика Димитрия Солунского поселок Клявлино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2012, 22:10, посмотрело: 4724
Самарская область » Клявлинский район » село Клявлино

Родник, святой источник во имя святого великомученика Димитрия Солунского поселок Клявлино

В «Списке населенных мест Самарской губернии» сообщается, что село Клявлино входило в Елисаветинскую волость Бугульминского уезда и располагалось на реке Черемшан. В 1889 году здесь проживало 1116 человек (русские, мордва, чуваши). В селе находились волостное правление, земская станция, урядник, четыре водяные мельницы, две маслобойки. По четвергам устраивались базары.

В селе на средства миссионерского общества и прихожан была построена деревянная на каменном фундаменте церковь. Освящена она была 10 апреля 1897 года во имя великомученика Димитрия Солунского.

Примерно в те же годы освящен и сельский родник. На источнике был установлен большой крест. До революции 1917 года сюда из церкви крестным ходом шли верующие и священник служил водосвятный молебен. По вере и молитве больные получали исцеление «от душевных и телесных недугов». Воду брали впрок, хранили как святыню, она никогда не портилась.

Когда в 1990 году началось восстановление храма, люди попросили священника Николая Этнюкова «вернуть к жизни» и родник. Вскоре источник был освящен, на прежнем месте установлен православный крест. В 1996 году трудами верующих при поддержке администрации района здесь была поставлена часовня, а к источнику проложены железные ступеньки.

Вода родника необычна на вкус — она сладкая.

Всего в Клявлинском районе находится 215 родников.

О чем просят. Воду святого источника во имя великомученика Димитрия Солунского ученые исследовали много раз. Официально подтверждено, что она обладает многими целительными свойствами. А вот местные жители, как и в старину, утверждают, что «сладкая вода исцеляет болезни душевные и телесные», при этом в первую очередь называют сердечно-сосудистые и легочные заболевания, также устраняет головную боль, снимает одышку.

Родник, святой источник во имя святого великомученика Димитрия Солунского поселок Клявлино


Координаты: 54°17′45″N 52°0′9″E

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году