Регистрация

Святой источник в честь Богоявления Господня

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2012, 20:57, посмотрело: 3522
Самарская область » Шенталинский район » село Тимяшево

Святой источник в честь Богоявления Господня
Село Тимяшево — одно из стариннейших сел Шенталинского района. В 2011 году оно отметило свое 310-летие. Здесь издавна селились люди разных национальностей и вероисповеданий, но основное население составлял православный люд.

В XVIII веке в селе был построен красивый Богоявленский храм. На Крещение из церкви на родники, а их в окрестностях села было около десяти, шел крестный ход. Освящалась вода, которая хранилась у сельчан многие годы.

Один из таких родников был особенно почитаем. Он расположен на въезде в село. Рассказывают, что с давних времен его вода считалась целебной. На Богоявление к роднику ходили крестным ходом во главе с батюшкой.

Старинное предание о том, что источник необыкновенный, подтверждается современными свидетельствами.
Вот, например, что рассказывает уроженец Тимяшева, член Союза художников России, заслуженный художник Мордовии Михаил Федорович Ерошкин:

— В 90-е годы прошлого столетия в Шенталу приехал священник Леонид Красильников. Служил он в молитвенном доме, располагавшемся в старом деревянном здании бывшего военкомата. В первое же знакомство отец Леонид спросил, откуда я родом. Ответил, что из Тимяшева, а живу в Москве. «Так у вас же знаменитые святые родники!» — воскликнул он. 

- Однажды,- продолжал рассказ Михаил Ерошкин,- соседка поведала мне, что лет 15 назад, в Крещенскую ночь, пошла к роднику набрать святой воды.
Народу, как всегда, было много. Набрав воды, она пошла домой. Поднявшись на дорогу, оглянулась и увидела над родником светящийся столб. Он напоминал свет прожектора: сверху вниз, от неба до земли. Идя, она вся время оглядывалась, но световой столб не менялся. Дорогой Лиза встречала односельчан и обращала их внимание на это чудо.

Свидетельницей этого чуда была и Вера Владимировна Кудашева. Она рассказывала: «Светящийся столб над родником сиял, светился ровно, сверху вниз, от неба до родника. Это чудо было видно отовсюду».

И Римма Сергеевна Крайнова подтвердила, что видела это чудо в детстве, и не раз.

Этот родник существует и поныне. Верующие своими силами, как смогли, обустроили его, установили над колодцем икону Божией Матери и ежегодно на Крещение, в день Богоявления, к нему стекается народ, чтобы набрать святой водицы.

О чем просят: водой источника исцеляются от сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник в честь Богоявления Господня село Тимяшево, Шенталинский район


Публикуется с разрешения Олега Бедулы по материалам его книги "Живые родники", 2011 г.

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году