Регистрация

Родник, святой источник Иоанна Предтечи, ключ «Монахова криница» поселок Скачек

Автор: SoftMan9999
Опубликовано: 5-11-2015, 18:41, посмотрело: 3496
Брянская область » Климовский район » поселок Скачек

Родник, святой источник Иоанна Предтечи, ключ «Монахова криница» поселок Скачек

Ключ-родник гидрологический памятник природы областного значения "Монахова криница" расположен в Брянской области, Климовском районе, в 27 км к юго-юго-востоку от районного центра пгт. Климово, в 0,5 км к востоку от с. Забрама и к югу от поселка Скачек на левом берегу р. Снов. Родник освящен во имя пророка Иоанна, предтечи и крестителя Господня. Святой источник обустроен, над родником построена надкладезная часовня.

Вода источника обладает высокой биологической активностью и содержит ионы серебра, потому ее употребляют от всех болезней. Сюда в любое время года прибывают люди со всей округи, Климовского района, и даже из Украины. Ежегодно в честь рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля по новому стилю (24 июня ст. ст.), здесь, происходят Богослужения.

Территория и граница.
Памятник природы имеет площадь 4,9 га, располагается на землях СК "Дружба". Граница памятника природы проходит: от павильона с родником на северо-восток по грунтовой дороге 70 м до пересечения с другой грунтовой дорогой; далее на юг (по грунтовой дороге) 300 м до края сосняка; далее на запад (по краю черноольхового леса) около 500 м до пересечения с грунтовой дорогой; далее на север по дороге около 300 м до пересечения с дорогой, проложенной от моста через р. Снов к павильону; далее на юго-восток около 100 м до павильона с родником.


Краткая характеристика.
Небольшой выход родниковых вод в основании песчаных холмов. Над родником возведен кирпичный павильон с оповещающей надписью о соответствующем статусе памятника природы. Внутри павильона сооружена купель, стены украшены иконами. В окрестностях родника произрастает сосновый и черноольховый лес.

Рельеф.
Низменный: долина р. Снов с абсолютными высотами порядка 130 м и волнисто-западинным рельефом.

Почвы.
Подзолистые песчаные на повышениях, аллювиальные луговые в понижениях.

Гидрология.
Ключ и вытекающий из него ручей, который впадает в старицу р. Снов. Протяженность ручья около 25 м. Площадь старицы около 0,5 га.

Растительность.
Растительность памятника природы представлена лесными (76%), луговыми (14%) и водными (10%) сообществами. В лесной растительности представлены сосновые и черноольховые леса. Песчаные холмы покрыты сосняком лишайниковым, в разреженном травянистом покрове отмечены: повой заборный, коровяк метельчатый, ястребинка волосистая, подорожник ланцетный, гвоздика-травянка, полевица собачья, букашник горный, цмин песчаный и др. В сыром понижении растет черноольшаник. В кустарниковом ярусе здесь отмечены малина и крушина ломкая, в травяном ярусе - дербенник иволистный, хмель, подмаренник болотный, лабазник вязолистный, крапива двудомная, будра плющевидная и др. На лугах, по краю черноольшаника, произрастают тимофеевка луговая, зверобой продырявленный, звездчатка злаковидная, букашник горный, щавель кислый и др. Прибрежно-водная растительность представлена тростниковыми зарослями.

Природоохранное значение.

Гидрологическое - место выхода ключа.

Социально-культурное и историческое:
- ежегодное проведение молебна на кринице в честь Иоанна Предтечи;
- криница неразрывно связана с жизнью и деятельностью святого старца Максима, похороненного под стенами разрушенного монастырского храма в с. Забрама.


Режим территории.

Запрещенные виды деятельности:
- все виды деятельности, нарушающие гидрологический режим;
- строительство всех видов сооружений, не связанных с благоустройством родника;
- стоянка автотранспорта вне места, отведенного для этих целей;
- забор воды в коммерческих целях;
- засорение территории;
- все виды рубок древесных насаждений, кроме санитарных и прочих рубок по уходу за родником;
- применение пестицидов и минеральных удобрений.


Разрешенные виды деятельности:
- оборудование родника необходимым каптажем, защитными барьерами, подходами для набора и пользования водой;
- строительство культовых и иных сооружений, связанных с благоустройством родника и общественным пользованием водным источником;
- проведение научных исследований и практических мероприятий, направленных на изучение и поддержание гидрологического режима;
- другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам памятника природы.


Охрану осуществляют:
- управление по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области, адрес: 241050, г. Брянск, ул. Горького, 58;
- другие специально уполномоченные государственные органы в области охраны объектов животного и растительного мира и среды их обитания.


Памятник природы взят на учет:
- комитетом природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области, адрес: 241050, г. Брянск, пл. К.Маркса, 2;
- администрацией Климовского района. 243040, пгт Климово, пл. Ленина, 1.

Родник, святой источник Иоанна Предтечи, ключ «Монахова криница» поселок Скачек


Координаты:

52°8′6″N
32°18′55″E



Паспорт составлен (Ф.И.О. исполнителей, организация, год):
Ситникова Е.Ф., Кайгородова Е.Ю. Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес", 2008 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году