Регистрация

Родник, святой источник, криница «Чернооково» село Чернооково

Автор: olegfilimonow
Опубликовано: 5-11-2015, 21:52, посмотрело: 7535
Брянская область » Климовский район » село Чернооково

Родник, святой источник, криница «Чернооково» село Чернооково

Один из крупнейших и старинных родников Брянской области, представляющий собой систему восходящих ключей в основании мелового склона. Местные ещё называют это место Криницей. Криница находится в центре села и выбивает из-под меловой горы сильным потоком, известна людям с 1620 года. Из-под меловой горы, поросшей на вершине вековыми деревьями, бьют десятки родников-ключей. Их целебная вода мощным ручьем впадает в реку Снов. Такой уникальной криницы нет ни в районе, да и, пожалуй, в области. Местные жители называют это место Криницей.

«Чернооковка» - так называли криницу прадеды. Зимой, когда вокруг белым – бело, свинцовая вода криницы и темный кустарник вокруг нее, напоминают «черное око», обрамленное ресницами, видимо отсюда и пошло название села – Чернооково. Существует легенда, что в давние времена, возле озера произошла битва, там полегло много людей. Кровь убитых стекала в криницу, и когда на нее смотрели сверху с берега меловой горы, складывалось впечатление, что образовалось большое «черное око». Так и произошло название села Чернооково.

В своей книге «Криница» Александр Лепшей пишет: «Возникла криница, возможно, во времена, когда завершалось формирование земной поверхности. О многом могла бы поведать журчащая вода… Благодатный уголок земли Северской не раз становился ареной боевых походов, кровопролитных сражений, народных волнений. Пили воду из криницы князья и ратники древнерусских дружин, казаки крестьянского войска Ивана Болотникова, гренадеры Петра I, огнем встречавшие на этих землях войска Карла 12 и наголову разбившие его потом в битве под Полтавой. Поила водой криница и славных воинов Николая Щорса в годы Гражданской войны, и доблестных воинов генерала Попова, освобождавших в 1943 году Климовский край от немецко-фашистских захватчиков».

Криница зимой никогда не замерзает, а температура воды и летом, и зимой, постоянная 8 градусов. Чернооковцы утверждают, что вода в кринице целебная, особенно для желудочно-кишечной системы человека и успокаивает нервы, не портясь, хранится месяцами. Местный учитель истории Виктор
Ломако вместе со своими учениками еще в 80-х годах провел исследование Криницы и насчитал в ней более 1500 ключей.

Начиная с 2006 года, в Крещенскую ночь на кринице проходит православная служба. Ежегодно, в ночь с 18 на 19 января, настоятель храма во Имя Святой Троицы села Лобановка Климовского района, иерей Илия Вакарюк, при стечении верующих, совершает чин Великого освящения воды. После все верующие с радостью набирают и купаются в крещенской воде.

Стало доброй традицией в дни свадеб приезжать к Чернооковской кринице. Из уст в уста передают местные жители легенду. В древности водой из этого источника, мудрая девушка Феодосия вылечила тяжело раненого в бою молодого князя Всеволода и впоследствии стала его женой. Новобрачных окропляют студеной водой. Это своеобразный символ для молодоженов, чтобы они сохранили постоянство чувств на всю жизнь счастливую.

Люди неоднократно пытались преобразить криницу. Но любое поспешное и неразумное вмешательство в природу приводит к невосполнимым потерям. В 1950 году при помощи трактора выровняли дно водоема, уничтожив сотни ключей. В 1960–е годы был построен новый кирпичный мост, сточные кольца которого были установлены выше уровня воды, помешали водотоку и вода стала застаиваться, дно заилилось и затянулась она водорослями.

В 1990-е годы криницу благоустроили на скорую руку, окружив полукольцом из железо-бетонных блоков. Установленные на непрочную основу, они в скором времени стали садиться и дали трещины и стена стала разрушаться. За эти долгие годы, до следующего обустройства, местные жители своими силами как могли поддерживали порядок. Но благоустроить ее как следует не хватало ни сил, ни средств.

Уже в наше время, криница была благоустроена вновь. Произведена реконструкция подпорной стены и фундамента, укреплена дорога, проложена набережная, система фильтрации воды, дренаж, строительство купальни и обустройство купели. Обустройство криницы велось при участии прихожан Свято-Успенского храма во главе с иереем отцом Димитрием.

Освящение новопостроенной купели произошло 18 октября 2012 года. Чин освящения возглавил Благочинный Новозыбковского церковного округа Брянской епархии протоиерей Владимир Похожай в сослужении священника Иерея Вакарюка и священника Димитрия Снегирева. Был приглашен губернатор области.


Решением Брянского областного малого Совета народных депутатов от 02.04.1992 N 54 "Об утверждении перечня участков особо ценных продуктивных земель, земель природоохранного назначения, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и других особо охраняемых территорий, изъятие которых для иных надобностей не допускается или ограничивается", а также Решениями исполнительного комитета Брянского областного Совета депутатов трудящихся от 14.08.1972 N 596 "О взятии под особую охрану памятников природы" и исполнительного комитета Брянского областного Совета народных депутатов от 30.03.1988 N 129 "О взятии под охрану природных объектов, заслуживающих статуса государственных памятников природы, имеющих научное, средообразующее, историческое, культурно-эстетическое значение" - месту выхода многочисленных ключей в селе Чернооково присвоить статус - гидрологического природного памятника областного значения и взять под охрану.


Год организации - 1972. Площадь - 0,2 га. Рельеф - крутой склон восточной экспозиции. Перепад высот от подошвы до бровки склона около 7 - 10 м, угол - 60 - 65°. Абсолютные высоты порядка 150 м. Почвы - меловые.

Гидрология.
В основании мелового склона многочисленные восходящие ключи, воды которых накапливаются в родниковой чаше площадью около 0,15 га. Форма чаши в виде полукруга с длиной около 60 м и шириной 30 м. Запас воды около 700 - 1000 куб. м. Вокруг родника сооружена стена из бетонных блоков, полукругом подпирающая склон. В центре бетонного ограждения оборудована лестница - сход к воде. Ручей, берущий начало в роднике, впадает в р. Снов.

Растительность.
На склоне древесная растительность из дуба черешчатого, липы сердцелистной, ясеня обыкновенного, вяза шершавого, акации белой, клена американского, клена остролистного, каштана конского.

Местонахождение: Брянская область, Климовский район, в 15 км к востоку от районного центра пгт Климово, на землях Истопского сельского поселения, в центре с. Чернооково.

Граница памятника природы с юга и востока проходит по бетонному ограждению родниковой чаши, с северо-запада - по бровке склона.


Природоохранное значение.

Гидрологическое - место выхода многочисленных ключей.
Социально-культурное - место проведения христианских праздников.
Геологическое - известняковые отложения.


Режим территории:

Запрещенные виды деятельности:
- все виды деятельности, нарушающие гидрологический режим;
- строительство всех видов сооружений, не связанных с благоустройством родника;
- стоянка автотранспорта вне места, отведенного для этих целей;
- забор воды в коммерческих целях;
- засорение территории;
- все виды рубок древесных насаждений, кроме санитарных и прочих рубок по уходу за родником;
- применение пестицидов и минеральных удобрений.

Разрешенные виды деятельности:
- оборудование родника необходимым каптажем, защитными барьерами от дороги, подходами для набора воды;
- строительство культовых и иных сооружений, связанных с благоустройством родника и общественным пользованием водным источником;
- проведение научных исследований и практических мероприятий, направленных на изучение и поддержание гидрологического режима;
- другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам памятника природы.


Охрану осуществляют:
- управление по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области, адрес: 241050, г. Брянск, ул. Горького, 58;
- другие специально уполномоченные государственные органы в области охраны объектов животного и растительного мира и среды их обитания.


Памятник природы взят на учет:
- комитетом природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области, адрес: 241050, г. Брянск, пл. К.Маркса, 2;
- администрацией Климовского района. 243040, пгт Климово, пл. Ленина, 1.

Родник, святой источник, криница «Чернооково» село Чернооково


Координаты:

52°24′2″N
32°26′10″E



Паспорт составлен (Ф.И.О. исполнителей, организация, год):
Ситникова Е.Ф., Кругликов С.А., Кайгородова Е.Ю. Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес", 2008 г.


Карта:



НИКОЛАЙ 18 декабря 2012 19:16
УТЕШЕНИЕ У ЧЕРНООКОВСКОЙ КРИНИЦЫ
(село Чернооково, Климовский район,
Брянской области)

Затихли птицы в отдаленьи.
Слышны глубинные ключи.
Ты, мимолётный, с наслажденьем,
А может, лучше с сожаленьем,
Постой в прохладе. Помолчи...
Где солнце в заводи игриво.
Где не задавлена трава.
Где есть приливы и отливы.
И -- где деревья не пугливы,
Деревья -- дУши... Не дрова!
Здесь прочность мира нерушима.
Счастливый край, где нет беды,
Где жизнь собой лишь одержима,
Где нет ни власти, ни режима,
А много солнечной воды!
Не где-нибудь, а тут -- спасенье
От шума, смрада...Как ты жил?!
Презрев своё долготерпенье,
К деньгам бессмысленное рвенье,
Сюда с тобою мы сбежим.
Из джунглей каменного " рая" --
К деревьям, к небу и цветам...
И только здесь - я,Боже, знаю,--
Возникнет церковь золотая,
Вторую жизнь даруешь нам...
Николай ПОЛЯКОВ- ОДРИ, поэт.
Россия. Город Брянск. E-Mail: ns-polyakov@ yandex.ru
18 декабря 2012 года.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году