Регистрация

Озеро Святое село Заборье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-05-2012, 11:45, посмотрело: 7049
Брянская область » Красногорский район

Озеро Святое село Заборье

"Озеро Святое" получило статус памятника природы областного значения в 1988 году по решению Брянского исполкома от 30.03.1988 N 129 "О взятии под охрану природных объектов, заслуживающих статуса государственных памятников природы, имеющих научное, средообразующее, историческое, культурно-эстетическое значение";

Памятник природы образован с целью сохранения большого котловинного озера и участка правобережной долины р. Беседь: место произрастания 1 вида растений, внесенного в Красные книги России и Брянской области (ятрышник клопоносный); место произрастания 2 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области (пальчатокоренник мясо-красный, любка двулистная).

Местонахождение: Брянская область, Красногорский район, в 14 км к северо-востоку от районного центра пгт Красная Гора, в 2,5 км к востоку от с. Заборье.

Территория и граница.
Памятник природы занимает территорию вокруг озера Святого на правобережном участке долины р. Беседь (карты 2, 3 - не приводятся). Площадь - 240 га. Граница памятника природы проходит: от места пересечения полевой дороги со старым мелиоративным каналом (в 2,5 км к северо-востоку от н.п. Заборье) по полевой дороге в восточном направлении до правого берега р. Беседь; далее по р. Беседь вниз по течению до юго-восточного угла кв. 17 Красногорского участкового лесничества; далее в западном направлении по южной границе кв. 17 до просеки между кв. 17 и 16; далее на север по просеке между кв. 17 и 16 до северо-западного угла кв. 17; далее по северной границе кв. 17 до пересечения со старым мелиоративным каналом; далее по каналу вверх по течению до его пересечения с полевой дорогой (в 2,5 км к северо-востоку от н.п. Заборье).

Координаты:

53°5′51″N
31°44′50″E


крайние точки памятника природы - 53.079893, 31.737160; 53.105470, 31.762839.

Расположен на землях: госзапаса (135 га) и Красногорского участкового лесничества в пределах кв. 17 (105 га).

Краткая характеристика. Большое котловинное озеро и участок правобережной долины р. Беседь с лесными, луговыми и болотными урочищами.

Рельеф.
Повышенный по борту долины: волнистая моренная равнина с абсолютными высотами 132 - 150 м; низменный в долине р. Беседь с абсолютными высотами 130 - 131 м.

Почвы.
Дерново-подзолистые суглинистые по борту долины.

Гидрология.
Гидрологическую сеть памятника природы образуют: озеро Святое, участок среднего течения р. Беседь, пойменные старицы и низинные болота.

Озеро Святое занимает площадь около 8 га и расположено среди волнистой моренной равнины по правому борту долины р. Беседь. Озеро имеет округлую форму (270 - 320 м диаметром). Абсолютная отметка уреза воды в озере составляет около 134 м. В прошлом (до осушительной мелиорации) озеро Святое имело большую площадь и вытянутую овальную форму (650 - 700 м по большому диаметру). Из озера (в его юго-восточной части) прокопан осушительный канал, впадающий в пойму р. Беседь. Это привело к понижению уровня воды и уменьшению водной поверхности. В северной части озера к водной поверхности примыкает обширная зыбкая сплавина. Твердый берег только в юго-восточной части побережья. Вода с буроватым оттенком и не очень прозрачная. Глубина около 5 м (по литературным источникам).

Река Беседь (левый приток р. Сож) протекает по восточной границе памятника природы на протяжении 3 км. Ширина реки 20 - 50 м, глубина 1,5 - 2,0 м (на ямах 3 - 4 м). Берега лесные, кустарниковые и луговые. Пойменные старицы р. Беседь в пределах памятника природы небольшие: от 0,05 га до 3 га.
Низинные травяные болота занимают площадь около 21 га.

Растительность. В растительном покрове представлены водные, болотные, луговые и лесные сообщества, а также сообщества зарастающих пахотных земель. Водная растительность озера Святое занимает неширокую прибрежную полосу. Здесь растут: кубышка желтая, рдест плавающий, многокоренник обыкновенный, ряска трехдольная, камыш озерный и др. На зыбкой торфяной сплавине, примыкающей к водной поверхности озера, обычны: белокрыльник болотный, вахта трехлистная, сабельник болотный, осока волосистоплодная, осока сероватая, телиптерис болотный и др. На сплавине также встречаются невысокие кустарники (ива сероватая) и подрост березы пушистой. Моховой покров сплавины образован гипновыми и сфагновыми мхами. По побережью озера на торфяных почвах обычны: хвощ приречный, вех ядовитый, аир обыкновенный, тростник, рогоз узколистный и др. Суходольный склон озерной котловины занимают небольшие участки влажных лугов с ивой сероватой (пепельной). В травостое этих сообществ обычны: ежа сборная, овсяница луговая, купырь лесной, клевер средний, подмаренник мягкий, валериана лекарственная, лабазник вязолистный и др. Выше по склону располагается березовое мелколесье и молодые сосняки с участками сухих лугов на брошенных сельскохозяйственных землях. Здесь обычны: земляника лесная, ястребинка волосистая, колокольчик раскидистый, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный и др.

Лесная растительность в пределах кв. 17 Красногорского участкового лесничества представлена молодыми, средневозрастными и приспевающими сосняками орляковыми, а также заболоченными черноольшаниками и в меньшей мере березняками.


Природоохранное значение.

Гидрологическое:

- большое озеро, влияющее на гидрологический режим сопредельной территории;
- участок среднего течения р. Беседь.

Ботаническое:

- место произрастания 1 вида растений, внесенного в Красные книги РФ и Брянской области: ятрышник клопоносный;
- место произрастания 2 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области: пальчатокоренник мясо-красный, любка двулистная.


Режим территории.

Запрещенные виды деятельности:

- все виды осушительной мелиорации;
- добыча полезных ископаемых;
- строительство производственных, жилых, подсобных и иных объектов;
- все виды рубок леса, кроме выборочных санитарных рубок и рубок ухода в молодняках;
- использование на озере моторных лодок, скутеров, водных мотоциклов и других моторизированных средств передвижения на воде;
- охота;
- устройство могильников, хранилищ минеральных удобрений и пестицидов;
- загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов;
- другие виды деятельности, запрещенные в связи с радиоактивным загрязнением территории (Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1992 г. N 1008 "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с изменениями от 21 марта 1996 г.)).

Разрешенные виды деятельности:

- проведение мероприятий, направленных на восстановление естественного гидрологического режима озера (засыпка осушительного канала, прокопанного из озера в пойму р. Беседь, и др.);
- проведение научных исследований и мероприятий, направленных на поддержание биологического разнообразия;
- другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам памятника природы.


Охрану осуществляют:

- управление по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области, адрес: 241050, г. Брянск, ул. Горького, 58;
- другие специально уполномоченные государственные органы в области охраны объектов животного и растительного мира и среды их обитания.


Памятник природы взят на учет:

- комитетом природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области, адрес: 241050, г. Брянск, пл. К.Маркса, 2;
- администрацией Красногорского района, адрес: 243160, пгт Красная Гора, ул. Первомайская, 6.


Автор фото Арсений
Паспорт составлен: (Ф.И.О. исполнителей, организация, год):
Кругликов С.А., Федотов Ю.П., Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес", 2008 г.


Карта:



Владимир 17 марта 2014 08:51
Красивые места и воспоминания о детстве. Рыбачил с отцом на этом озере. Караси там были крупные и много. smile

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году