Регистрация

Родник, святой источник во имя святых мучеников Космы и Дамиана село Холмецкий Хутор

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-05-2012, 01:00, посмотрело: 8768
Брянская область » Брасовский район » село Холмецкий Хутор

Родник, святой источник во имя святых мучеников Космы и Дамиана село Холмецкий Хутор

У села Холмецкий Хутор есть родник освященный отцами Площанской пустыни в честь святых мучеников, безсребреников римских Космы и Дамиана. Святые были братьями и лечили людей бесплатно прося лишь об одном, чтобы выздоравливающие люди верили в Христа Спасителя и что исцеление даровано только по милости Божией. Они приняли мученическую кончину в 284 году. День памяти 14 июля.

Святой источник расположен в 8 километрах от Площанской Пустыни, около с Холмецкого озера. По преданию, в ХVIII веке, здесь был монастырский скит и жили иноки Площанской пустыни искавшие уединения. Местные опоясали срубом многочисленные, выбивающие из недр земных ключики, которые образовали маленький водоем. Вытекающий ручей впадает в реку Нерусу.

В 90-х годах прошлого века, местный колхоз благоустроил источник. В 2003 году, чуть ниже по ручью, попечением Казанской Богородицкой Площанской Пустыни поставили закрытую деревянную купальню для Богомольцев. В купальне устроена купель, где можно окунуться с головой в целебную воду. Живительная влага прохладна – около 7 градусов, но кто только не окунался, после не простывал, а тело будто горело. Люди делятся впечатлениями: "Выходишь из купели, будто помолодел" или "как заново родился". Бывали и случаи исцелений. Излечивали болезни ног.

В этих местах существует необычная традиция, молодожены в день бракосочетания приезжают сюда и прикрепляют к надкладезной часовне или на деревьях, растущих около источника, вырезанные из дерева два соединенных сердца со своими фамилиями и временем обручения в качестве талисмана их любви (каждый стремится сделать их наиболее красивыми). В итоге с каждым годом, несмотря на просьбу не прикреплять сердечки к часовне, их здесь становится всё больше. Также, брасовские молодожены приезжают к Голубым ключам, еще и затем чтобы жених омыл ножки невесте, а невеста умыла жениха.

Родник, святой источник во имя святых мучеников Космы и Дамиана село Холмецкий Хутор


Координаты:

N52° 30.184'
E34° 20.652'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году