Святой источник
    Вход Регистрация

Свято-Успенский женский Гремячев монастырь село Гремячево

Автор: folis
Опубликовано: 23-05-2012, 00:39, посмотрело: 8967
Калужская область » Перемышльский район » село Гремячево

Свято-Успенский женский Гремячев монастырь село Гремячево

Лихвинский Успенский Гремячев мужской монастырь был основан в промежутке между XV и XVI веками, точных сведений о его основании пока не обнаружено. Название получил по бывшему названию города Лихвин ныне г. Чекалин. Ныне монастырь женский и называется Свято-Успенский Гремячев монастырь. Рядом со стенами обители из недр земных выбивал очень шумный ключ, из-за чего село, источник и монастырь были названы Гремячевыми.

Царь Алексей Михайлович, проездом на богомолие в г. Киев, останавливался в этих местах привлеченный шумом источника. По всей видимости название села и было закреплено именно им. Ему очень понравилась местность и по преданию здесь ему явилась Божия Матерь и впоследствии он пожертвовал деньги на строительство церкви. В 1673 году, на эти средства был построен Успенский собор. А в 1701 году возведен храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1764 году монастырь был упразднен, а храмы превращены в приходские. В 1935 году храмы закрыли, Успенский собор власть отдала под хранилище для удобрений, а Георгиевскую церковь под тракторные мастерские. В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сровняв с землей многочисленные могилы вокруг храмов.

Гремячевская обитель является подворьем Свято-Никольского женского Черноостровского монастыря г. Малоярославец. В настоящее время в монастыре 4 насельницы - сестры Свято-Николаевского Черноостровского Малоярославецкого монастыря.

Строения монастыря имеют интересную архитектуру. Собор Успения Божией Матери требует капитального ремонта, стоит пока с одним куполом, от фресок почти ничего не осталось, стоит запах от хранившихся здесь удобрений. Колокольня дала крен, шпиль ее утрачен.

Ныне полностью восстановлен только Георгиевский храм, где постоянно проходят богослужения. Необходимо построить жилой сестринский корпус, трапезную и все остальные помещения нужные для существования обители.

По преданию во время Великой Отечественной войны здесь было явление Пресвятой Богородицы, неоднократно Божия Матерь являлась здесь и в другие времена.

Обитель расположена в селе Гремячево в 2-х километрах от автодороги Р-95. Монастырь и его территория ныне реставрируются, но службы уже совершаются, разбиты цветники и клумбы.

Адрес: 249121, Калужская область, Перемышльский район, село Гремячево, Свято-Успенский Гремячев монастырь

Телефоны: +7 906 506 77 72, +7 903 811 13 85, +7 910 545 08 50, факс +7 (48441) 3-16-25

Е-mail: gremyachevo(собака)yаndeх.ru

Настоятельница Свято-Николаевского Черноостровского монастыря игумения Николая с сестрами подворья обращается за помощью ко всем.

Как добраться: на личном транспорте из Калуги необходимо двигаться в сторону Оптиной пустыни, затем поворот на г. Суворов (8 км автобусом и 2 км пешком).

Координаты:

N54° 14' 23.82"
E36° 15' 54.60"


Карта:







Основан в 2008 году