Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Кузнец», «Красная крыница», святой источник поселок Красный Луч

Автор: Алексей
Опубликовано: 5-03-2017, 22:36, посмотрело: 210
Брянская область » Клинцовский район » поселок Красный Луч

Родник «Кузнец», «Красная крыница», святой источник поселок Красный Луч

Святой источник расположен недалеко поселка Красный Луч Рожновского сельского поселения Клинцовского района Брянской области. По преданию, здесь было явление Пресвятой Богородицы в красных одеяниях, что и отразилось в одном из названий криницы. Сейчас источник чаще называют "Кузнец", видимо, по аналогии с населенным пунктом, расположенным неподалеку.

Старожил, Тамара Александровна Свириденко рассказала следующее:

В лесу, недалеко от деревни Красный Луч, находится криница «Красная». Свое название она получила за явления Божией Матери в красном одеянии. Когда появился и сколько лет существует источник, никто не знает. На расстоянии около десяти метров от криницы растет дуб, которому более 400 лет. К дубу люди прислоняются, чтобы излечиться, привязывают к нему ленточки. Дерево обладает сильнейшей мужской энергетикой, помогает и женщинам.

Из рассказов известно, что родниковая вода исцеляла от радикулита, болезней суставов. В источник бросали монеты. Говорят, что однажды жадный человек забрал для своих нужд монеты, после чего он ослеп. Ездил по монастырям, молился об исцелении. До войны за криницей ухаживали жители села Ущерпье, деревни Веприн.

На праздник Святого духа служили молебен. Два жителя деревни Веприн, когда уходили на войну, пообещали, что если останутся живы, то будут ухаживать за криницей. С войны они вернулись живыми и невредимыми, поставили на источнике новый железный Крест и до старости следили за криницей.

19 января, на Крещение, люди, приехавшие к источнику, увидели над лесом радугу, а над криницей засверкали искры… Люди стали молиться. Если идешь с верой к источнику, то можно услышать церковное пение, хотя рядом никто не живет.


Случалось, что если люди приходили без молитвы, то ключи не подпускали, бушевали из земли. А когда люди начинали молиться, то ключи утихали. До Великой Отечественной войны на источнике стояли дубовые кресты, находились старинные иконы. На высоком берегу реки Муравьинка стояла каплица. Там лежал очень большой камень. Но, по-видимому, камень раздробили и разобрали как Святыню.

В настоящее время источник благоустроен. Закрытая купель. Труднодоступен.

Координаты: 52.701300 32.021904 (требуют уточнения)

Автор фото Георгий Свириденко


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году