Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Бобров колодец», святой источник мучеников Флора и Лавра у села Ревны

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-08-2015, 12:58, посмотрело: 2030
Брянская область » Навлинский район » село Ревны

Родник «Бобров колодец», святой источник мучеников Флора и Лавра у села Ревны

На восточной окраине села Рёвны Навлинского района Брянской области расположен святой источник "Бобров колодец", место почитаемое, намоленное и святое.

Впервые село упоминается в летописях в 1457 году. По преданию, в 1505 году, после присоединения Брянских земель к Московскому государству, литовцы попытались вернуть эти края и организовали военный поход на Брянщину. Московский князь отправил навстречу войско. В 20 км от Брянска, на берегу реки Ревна, ныне здесь находится село Ревны, противники встретились и состоялась сеча. Литовское войско было повержено и уже больше не совалось на Русь. С тех пор луг этот называется Сеча. Погибших русских воинов похоронили на берегу реки и возвели там церковь.

До начала прошлого века в Рёвнах имелись две церкви: деревянная при кладбище, за рекой Ревной, и каменная внутри села. Кладбищенская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери имела два боковых придела – один во имя Святых Мучеников Флора и Лавра, другой во имя Святителя Николая Чудотворца. В этой церкви находилась особо почитаемая икона святых мучеников Флора и Лавра очень древнего письма, а неподалеку находился святой источник, так же названный в честь святых мучеников.

Река Ревна раньше была более полноводной и судоходной, по берегам реки было множество бобровых «хаток», в том числе и в этом месте, потому источник прозвали «Бобров колодец».

Родник «Бобров колодец», святой источник мучеников Флора и Лавра у села Ревны


20 декабря 2014 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в селе Рёвны Брасовского благочиния состоялось освящение источника во имя Святых Мучеников Флора и Лавра.

В этом году, силами местных жителей было произведено строительство купели, отремонтированы лестницы, ведущие к источнику. Это место очень почитается в народе, здесь часто набирают воду и омываются на Крещение.

Обряд освящения совершил благочинный Брасовского округа протоиерей Владимир Сафронов в сослужении, настоятеля Навлинского храма Казанской иконы Божией Матери, Игоря Тараева. Вместе с духовенством молились: глава Ревенского сельского поселения А.С. Макарова, устроители и местные жители. По окончании молитвы благочинный поздравил молящихся с этим значимым для села событием, поблагодарил всех, кто внес в строительство свой посильный вклад и благословил на добрые дела.

Родник «Бобров колодец», святой источник мучеников Флора и Лавра у села Ревны


Координаты: 52°59′38″N 34°17′43″E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году