Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник на территории района Донской

Автор: ssyper11
Опубликовано: 30-11-2012, 22:05, посмотрело: 4489
Москва » Южный АО » Донской район

Родник на территории района Донской

Рельеф района Донской полого-холмистый, сформированный за счет деятельности р. Москвы и ее правых притоков рек Чура, Кровянка и Котловка. Ширина долины р. Москвы в данном районе достигает 3 км и представлена поймой и тремя надпойменными террасами. Абсолютные отметки поймы - 120-126 м, первой надпойменной террасы - 126-130 м, второй надпойменной террасы - 130-140 м и третьей надпойменной террасы - 135-150 м. Пойма и террасы сложены четвертичными аллювиальными песчано-глинистыми отложениями р. Москвы и ее правых притоков.


Геолого-гидрогеологические условия


Верхнюю часть геологического разреза слагают породы каменноугольной, юрской и четвертичной систем (показано на рисунке). Отложения нижнего мела в районе были размыты древней р. Москвой. Каменноугольная система представлена органогенными известняками верхнего отдела. Кровля известняков вскрывается скважинами на абсолютных отметках около 82 м. На верхнекаменноугольных известняках залегают баткелловейские нерасчлененные отложения средней юры, представленные супесью и суглинком мощностью около 5 м. Абсолютные отметки кровли - 88 м. Выше по разрезу залегает мощная (до 30 м) толща глинистых отложений келловейского яруса средней юры и оксфордского и волжского ярусов верхней юры, абсолютная отметка кровли которых 117 м. Четвертичные отложения залегают в верхней части разреза на верхнеюрской толще. Они представлены озерно-ледниковыми и аллювиальными осадками. Озерно-ледниковые окско-днепровские глинистые пески среднечетвертичного возраста вскрыты на абсолютных отметках 123 м; мощность песков - 6 м. Выше по разрезу залегают современные аллювиальные супеси поймы р. Москвы и ее притоков, вскрытые на отметке 126 м. Их мощность около 3 м. На аллювиальных песках лежат покровные суглинки мощностью до 1 м.

Родник на территории района Донской

Геологический разрез района Донской


В гидрогеологическом разрезе выделяются водоносные горизонты и комплексы в каменноугольных, юрских и четвертичных отложениях. Четвертичный водоносный горизонт аллювиальных песков и окско-днепровских суглинков, а также водоносный горизонт в волжских супесях верхней юры имеют единый уровень грунтовых вод, свободная поверхность которого устанавливается на абсолютной отметке 125 м. Эти водоносные горизонты образуют объединенный мезокайнозойский водоносный комплекс мощностью 8 м. Плотные юрские глины оксфордского и келловейского ярусов мощностью около 30 м образуют региональный водоупор, который отделяет мезокайнозойский водоносный комплекс от палеозойского. Водоносные горизонты в известняках верхнего карбона и баткелловейских песках средней юры образуют объединенный палеозойский водоносный комплекс. Воды комплекса напорные, единый пьезометрический уровень устанавливается на абсолютных отметках 114 м. Питание палеозойского водоносного комплекса осуществляется за счет вертикального перетока из вышележащего мезокайнозойского комплекса.


Характеристика обследованного родника


Обследования проводились дважды: в мае 1997 г. и январе 2001 года.

Родник № 24. Родник находится в подножье пологого склона на южном берегу пруда Бекет, в 140 м на запад от дома № 5 по Загородному шоссе на абсолютной отметке 125 м.

Родник восходящий; каптирован асбестобетонной трубой диаметром 0,22 м, которая вертикально вкопана в грунт на высоту 0,3 м. Дебит - 0,02 л/с; температура воды - 8,2°С; вода прозрачная, без цвета, вкуса и запаха. Родник используется для питьевых целей редко. Отбор воды крайне затруднен. Прилегающая к роднику территория сильно заболочена. Вокруг много бытового мусора (полиэтиленовые пакеты, бумага и др.).

При обследовании в январе 2001 г. выявлено, что родник каптирован железным кольцом с полимерным покрытием диаметром 0,35 м и высотой 0,5 м, которое вертикально вкопано в грунт. Дебит - 0,013 л/с; температура воды - 6,0°С; рН - 6,2. Родник используется для питьевых целей регулярно. Выше по склон) расположена детская площадка.

По результатам химических анализов воды в мае 1997 г. установлено, что ее качество не удовлетворяет требованиям ГОСТа по содержанию микрокомпонентов (концентрация кадмия превышала норму в 9,6 раза, а хрома в 1,8 раза).

Координаты:

55°41'57"N
37°36'42"E



Источник
"Родники Москвы". Научный мир, Москва, 2002 г. Коллектив авторов
Владимир Михайлович Швец
Александр Борисович Лисенков
Евгений Владимирович Попов


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году