Святой источник
    Вход Регистрация

Голубое озеро

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 31-10-2012, 16:27, посмотрело: 7357
Пермский край » город Чусовой

Голубое озеро

Голубое - карстовое озеро-воклюз с глубочайшей подводной пещерой Пермского края и вытекающей из него рекой Большая Глухая. Является гидрологическим памятником в составе ландшафтного памятника природы регионального значения Глухие Камни по решению № 285 Пермского облисполкома от 12.12.91 г. Голубое озеро расположено в восточной части Чусовского района на правобережье пойменной долины р. Чусовой, в 11,5 км выше г. Чусового, в 200 м выше по течению реки от камней Большие Глухие.

Озеро находится в зоне вертикальной восходящей разгрузки карстовых вод. Котловина озера представляет собой устьевую воронку, разработанную коррозией восходящего источника, питающегося из подводной пещеры протяженностью 200 м. Подземные воды, поступающие под напором, заполняюткотловину и образуют озеро с постоянным поверхностным стоком в виде небольшой речки.

Исследуемое озеро — типичный «ключевой горшок» (Quelltopf). Озерами подобного типа (воклюзами) являются Голубое озеро в Татарии, Голубое озеро в долине р. Бзыпи, озеро Церик-Кель на Северном Кавказе, озеро Кислое в долине р. Сылвы и др.

Воклюзами называют источники, образованные мощными восходящими потоками карстовых вод, питающимися из зоны сифонной циркуляции. Это название к нам пришло из Франции. Воклюз — это название глубочайшего карстового источника в мире, который имеет глубину 315 м.

Исследованием озера занималась спелеосекция «ВИВ» под руководством С. С. Евдокимова. Первое погружение состоялось летом 1979 г. В дальнейшем исследования проводились ежегодно до 1987 г. В июне 1982 г. была достигнута максимальная глубина — 56 м (в то время рекордные результаты в России среди подобных погружений).

Голубое озеро является сточным и на западе дает начало р. Большой Глухой, которая разделена небольшим островом на две протоки — левую и правую. Длина р. Большой Глухой около 125 м, ширина потока 8 м, скорость течения 0,2 м/с, глубина потока в месте излияния от 0,1 до 0,5 м. Расход воды в истоке в период межени составляет 0,46 м3/сек, или 39 331 м3/сут. В период дождевых паводков расход повышается до 2,1 м3/сек, или 181 440 м3сут.

Режим источников питания озера Голубого зависит от сезонной динамики подземных вод. Так, в период летней межени при отсутствии влияния поверхностного стока озеро имеет слегка овальную форму и сток в русле правой протоки р. Большой Глухой. Во время летних и осенних паводков уровень воды в озере поднимается на 100—150 см, и сток осуществляется уже по двум протокам реки. Весной в период половодья уровни в озере достигают максимальных отметок, превышающих летние на 5—6 м.

Голубое озеро


Температура воды в поверхностном слое озера 6—7°С, на глубине 6—8 м — 5,5°С. К устью р. Большой Глухой температура воды незначительно повышается до 8—9°С. Зимой озеро не замерзает. Прозрачность озера изменяется от 0,6 до 3,4 м. Цвет воды по шкале Фореля — Уле — XII—XV. Зимой вода в озере кристально-прозрачная. Летом цвет ее колеблется от грязно-желтого и белесого (при минимальной прозрачности) до голубого и ультрамаринового в наиболее глубоких частях озера (при максимальной видимости).

Весной отмечается вынос на поверхность рыхлого хлопьевидного субстрата. Собранный в значительных количествах, он напоминает мондмильх и придает воде белесобирюзоватый оттенок.

В химическом составе воды озера Голубого преобладают ионы гидрокарбоната НСО3- (36—73 мг/дм3), сульфата SO42- (36 — 53 мг/дм3) и кальция Са2+ (18—32 мг/дм3). Общая минерализация воды в озере изменяется от 142 до 166 мг/дм3. Таким образом, Голубое озеро является источником чистой пресной воды малой минерализации (<200 мг/дм3) и большой мягкости (<3 мг-экв./дм3).

Озеро овальной формы. Длина его в летне-осенний период составляет 22—24 м, ширина наибольшая 15—18 м, средняя 10—12 м. Наибольшая глубина отмечена в воронке озера — 6,5—8 м. Средняя глубина 1,35—1,85 м. Дно в виде воронки, край которой наклонен на запад. В восточной части на глубине 2 м начинается уступ, образованный двумя скальными стенками. У его подножия, на глубине 6 м, открывается вход в подводный грот, простирающийся в широтном направлении до глубины 18 м на расстояние более 30 м. Потолок грота сложен известняковыми уступами, имеет сложную конфигурацию и значительные колебания амплитуды (от 12 до 6 м).

В северной части грота на глубине 18 м в глыбовом завале на дне есть щель шириной не более 0,7 м, из которой и изливается основной поток. За ней уступ, обрывающийся до глубины 25 м и шириной около 5 м. На этой глубине расположена горизонтальная площадка — хорошо сохранившееся русло древнего водотока, покрытая слоем окатанной гальки кварцита. При спуске за щель, на глубине около 20 м, в восточной стене галереи, среди уступов, расположена трещина, круто падающая параллельно основному ходу и достигающая глубины 56 м. Дно ее сложено плитами и покрыто слоем тончайшего ила. Ширина прохода 2—3 м.

Основной ход от площадки на глубине 25 м продолжается в северном направлении пятиметровым уступом. В нижней точке основного водотока, на глубине 30 м, в сечении галерея представляет трещину клинообразной формы, со срезанной, обращенной книзу, верхушкой. При дальнейшем продвижении (60 м от поверхности по ходовому концу) дно расширяется и переходит в плоскую наклонную плиту, постепенно поднимающуюся до глубины 18 м (Туризм…, 2002).

Кроме того, Голубое озеро исключительно интересное по своим биологическим характеристикам. В озере сформировался своеобразный биоценоз, благодаря чему оно не имеет аналогов на Западном Урале (Бурматова, Алексевнина, 2000).

В осеннем зоопланктоне, по данным Е. Б. Селетковой, обнаружены представители беспанцирных коловраток (Rotatoria sp.) и консподитные стадии Cyclopoida. В зообентосе озера зарегистрированы две типичные для озер группы животных: малощетинковые черви (Oligochaeta) и личинки насекомых (Insecta larvae). Среди насекомых отмечены личинки двукрылых (Diptera), представленных семейством Chironomidae (комары-звонцы) и семейством Tipulidae (комары-долгоножки), и личинки вислокрылок (Megaloptera). Олигохеты представлены одним видом — Psammoryctes albicola Mich. Личинки хирономид в бентосе представлены видом Prodiamesa rufovittata Goetgh. Семейство Tipulidae представлено одним из видов р. Phalacrocera, а вислокрылки — видом р. Sialis. В центральной глубинной части озера обитают только олигохеты, тогда как в прибрежье преобладают хирономидные комплексы с доминированием видов, обитающих в холодных ручьях и родниках.

Координаты:

N 58° 16' 8.72"
E 57° 59' 26.64"




На фото Голубое озеро с вытекающей из него речкой Большая Глухая
Источник Геологические памятники Пермского края
Автор статьи: С. С. Евдокимов
Автор фото Гамаюнов Александр


Карта:







Основан в 2008 году