Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, источники, ключи района «Царицыно»

Автор: ssyper11
Опубликовано: 30 октября 2012 г. 13:09, посмотрело: 10659
Москва » Южный АО » Царицыно район

Территория района Царицыно находится на третьей надпойменной террасе р. Москвы и ее притоков, а также на флювиогляциальной равнине Теплостанской возвышенности в западной части района. Абсолютные отметки здесь изменяются от 180 м (флювиогляциальная равнина) до 120 м (урез воды в р. Москве).

Речная сеть представлена р. Москвой и ее правыми притоками - реками Городня и Чертановка. Царицынский пруд ограничивает район с востока. На юге пруда в него впадает река Городня.

Геолого-гидрогеологические условия

Верхняя часть геологического разреза в Царицыно представлена отложениями каменноугольного, юрского, мелового и четвертичного возрастов.

Родники, источники, ключи района «Царицыно»
   Автор: ssyper11   Дата: 2 июля 2019 г.


Геологический разрез района природно-исторического парка "Царицыно"


На абсолютных отметках 108 м залегает кровля трещиноватых подольско-мячковских известняков среднего карбона. На известняках залегает глинистая толща верхней юры мощностью 12-14 м. Кровля глин вскрыта скважинами на абсолютных отметках 120 м. Юрские глины перекрыты нижнемеловыми песками мощностью 14 м. Кровля песков залегает наклонно, имея максимальные абсолютные отметки 134 м на водоразделах и минимальные - 124 м под прудом. На нижнемеловых песках залегают четвертичные аллювиальные, моренные, флювиогляциальные и покровные образования. Флювиогляциальные пески окско- днепровского возраста имеют мощность около 6 м (абсолютные отметки кровли 130-140 м), их перекрывают моренные днепровские суглинки мощностью 4 м. На моренных суглинках залегают флювиогляциальные пески московского возраста мощностью 6 м (абсолютные отметки кровли 150 м). В верхней части разреза четвертичных отложений залегают средне- и верхнечетвертичные покровные суглинки мощностью до 3 м. На северном берегу Царицынского пруда в геологическом строении территории принимают участие верхнечетвертичные аллювиальные пески третьей надпойменной террасы р. Москвы мощностью 4 м, которые выклиниваются около пруда. Пойма Царицынского пруда и р. Городни сложена современными аллювиальными песками, мощность которых от 3 до 8 м.

Водоносные горизонты в современных аллювиальных, окско-днепровских флювиогляциальных и нижнемеловых песках образуют объединенный мезокай-нозойский водоносный комплекс. Воды комплекса грунтовые, уровень их свободной поверхности имеет абсолютные отметки от 138 м на водоразделах до 134 м у пруда.

Грунтовые воды мезокайнозойского водоносного комплекса играют главную роль в формировании родникового стока в районе Царицыно. Глинистая толща келловейского яруса средней юры и оксфордского и волжского ярусов верхней юры мощностью 14 м образует региональный водоупор, который отделяет вышележащий мезокайнозойский водоносный комплекс от нижележащего среднекаменноугольного в подольско-мячковских известняках. Воды комплекса безнапорные (в результате сработки уровня), свободная поверхность уровня устанавливается на абсолютных отметках 104 м. Питание комплекса осуществляется за счет вертикального перетока из вышележащего мезокайнозойского водоносного комплекса.

Родники, источники, ключи района «Царицыно»
   Автор: ssyper11   Дата: 2 июля 2019 г.

Карта музея-заповедника Царицыно



Родник № 14 музей-заповедник Царицыно

Родник № 15 в музее-заповеднике Царицыно

Родники №№ 16-18 в природно-историческом парке "Царицыно"

Родник № 19 в природно-историческом парке "Царицыно"

Родник № 20 в природно-историческом парке "Царицыно"

Родник № 21 в природно-историческом парке "Царицыно"




Добираться до природно-исторического парка "Царицыно" лучше всего на метро до станции с одноименным названием. Садиться нужно в первый вагон по ходу движения из центра. Выйдя из станции метро Царицыно, проходим по тротуару под железнодорожными путями Курского направления и сворачиваем вправо. Пройдя около двухсот метров, выходим к Царицынским прудам, которые переходим по мосту, проходящему по дамбе.

Первый родник, который мы рекомендуем посетить, находится в 200 м налево от дамбы (свернуть, перейдя мост), на берегу Нижнего Царицынского пруда. Родник расположен сразу за достаточно широким оврагом (в зимнее время сквозь деревья можно увидеть старинный мост на арочных опорах, перекинутый через этот овраг). Вверх от родника по старой липовой аллее идет тропа, которая выводит к упомянутому ранее старинному мосту.

Вернувшись обратно к дамбе, сворачиваем направо и движемся вдоль берега Верхнего Царицынского пруда. Этот пруд запоминается красивым островом, на который можно переплыть на лодке (лодочная станция расположена на противоположном берегу пруда). Пройдя дальше по берегу, увидим еще два родника. Выше над ними расположен парк с остатками каменных построек дворцового ансамбля. Но не будем останавливаться надолго на этом месте, ведь впереди нас ждет еще много интересного.

Двигаясь вдоль Верхнего Царицынского пруда, мы видим на противоположном берегу место впадения в него р. Городни (фото 50). Это одно из мест (далеко не единственное) в Царицыно, которое очаровывает своей красотой. Налюбовавшись пейзажем, пойдем дальше. Надо сказать, что весь берег пруда представляет собой единую зону высачивания подземных вод вследствие чего дорога местами заболочена, и, собираясь в этот маршрут, следует позаботиться о соответствующей обуви.

Дойдя до верхней оконечности пруда, переходим по мосткам на другой берег и идем по тропе в глубь леса. Слева по ходу движения проходит овраг, в котором приблизительно в 100 м от устья расположена еще одна группа родников. К этим родникам можно спуститься по вырезанным в склоне оврага ступенькам. Затем возвратимся обратно к мосткам и не переходя обратно на другой берег пруда свернем направо.

Дальше маршрут пойдет вдоль ручья, но не приближаясь к нему. По дороге встретится искусственное препятствие - бетонный забор. Проходим сквозь проем в нем и попадаем на большую поляну, ограниченную с одной стороны лесом, а с другой - ручьем. На поляне в изобилии растет дикая малина. По тропе доходим до следующего оврага, на ближнем берегу которого в 10 м от тропы находится еще один родник.

Если вернуться обратно на тропу и по ней перейти овраг, то выходим на опушку леса. Можно свернуть в лес и передохнуть на поваленном дереве, но лучше сначала зайти на родник, который находится в пойме ручья слева от тропы.

На этом познавательную часть маршрута можно считать оконченной. Если устали, то от последнего родника можно перейдя ручей забраться на холм (на нем находится горнолыжная трасса) и полюбовавшись окружающим пейзажем дойти налево по улице до станции метро Орехово. А если остались силы и время можно погулять по лесу, подышать свежим воздухом, которого так не хватает городским жителям.




Источник
"Родники Москвы" Научный мир, Москва, 2002 г.
Коллектив авторов
Владимира Михайловича Швеца
Александра Борисовича Лисенкова
Евгения Владимировича Попова





Основан в 2008 году