Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Геотермальный минеральный источник город Заводоуковск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-11-2012, 13:50, посмотрело: 20709
Тюменская область » Заводоуковский район

Геотермальный минеральный источник город Заводоуковск

Целебный горячий (остывший) источник расположен у бывшей водолечебницы, в 4 км от центра города Заводоуковск Тюменской области. В составе минеральной воды остывающего источника входят в основном йодо-бромный комплекс. Ныне источник ка принято говорить «дикий» и потому не очень оборудован.

Источник был открыт случайно во время геологических поисков угле-водородистого сырья в Тюменской области. При испытании одной из скважин в 1955 году ударил поток горячей минеральной воды.

Позже анализ воды показал, что был открыт источник минеральной воды, не имеющий никакого отношения к нефти. В результате этого, скважина была объявлена бесперспективной и законсервирована.

Но после более тщательной проверки минерального состава воды, было принято решение об ее использовании в лечебных целях. И в 1957 году было получено разрешение Тюменского областного отдела здравоохранения.

Спустя год, благодаря Ялуторовскому лесозаводу, источник был расконсервирован. Трубы скважины опущены до глубины 1300 метров, а их наземные части, с оборудованием и арматурой, размещены в специально построенном здании. Объем выходящей воды равен 800-820 куб. м, а ее температура составляла 32-42 градуса Цельсия.

Следствием этого, стало открытие лечебницы на 25 мест. А уже в 1984 году водолечебница была реорганизована в больничное заведение на 50 коек, в связи с высокой потребностью в лечении нервной системы, радикулитах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дополнительные исследования минеральной воды, доказали ее высокую эффективность при лечении неврологических и соматических заболеваний.

После проведения глубокого химического анализа местных ингалинских источников были подтверждены лечебные свойства воды, и построен профилакторий «Нива», который с 2015 года стал называться спа-отелем «Ингала».

На его территории оборудован бассейн под открытым небом. В бассейне с минеральной водой можно купаться, как в морозную зиму, так и жарким летом. Вода имеет всегда комфортный температурный показатель. В зимний период столбец термометра поднимается до отметки +39…+40, а летом – до +35…+36. Водоём расположен, как раз над скважиной с минеральной водой, глубина которой составляет более 1,5 тысячи метров. Вода из термального источника целебна.

Координаты: N56°30'40" E66°34'21"

Автор фото Владимир А. Довгань


Карта:



Шавкат 12 октября 2014 09:31
Нет там никакого оборудованного источника. А с нынешним "санкционно-кризисным" положением, наверное, никто вкладываться в него пока не будет

 

дима 24 сентября 2014 15:12
Привет, также очень интересно, прошли выбор ы, и сдержал свое обещание губернатор 

 

Ривкат 20 мая 2014 20:41
Неужели кроме меня в течении года не кто не интересовалься этим вопросом??? Если кто знает прошу ответить . С НАДЕЖДОЙ ЖДУ ОТВЕТА . 20 мая 2014г

 

Ривкат 2 июня 2013 12:45
По обещанию губернатора летом ЭТГО 2013г Заводоуковская ВОДОЛЕЧЕБНИЦА должен принять всех после реконсрукции обновленном виде. А КАК ЭТО ОБЕЩАНИЕ НА ДЕЛЕ . Срочно ЖДУ ответа и МОЖНА ЛИ там ОТДЫХАТЬ.

КОГДА ПРИМЕТЬ ВОДОЛЕЧЕБНИЦА ЗАВОДОУКОВСКА ПЕРВЫХ БОЛЬНЫХ и ДРУГИХ ПОСЛЕ РЕКОНСРУКЦИИ. ОБЕЩАННЫЙ СРОК ГУБЕРНАТРОМ 1 ИЮНЯ 2013 ГОДА. ЖДУ ОТВЕТА.

 





Основан в 2008 году