Регистрация

Родник №61 на территории района Новопеределкино

Автор: ssyper11
Опубликовано: 28-03-2013, 10:39, посмотрело: 3134
Москва » Западный АО » Ново-Переделкино район

Родник №61 на территории района Новопеределкино

Лукинский родник (авт.) находится в Новопеределкине между Чоботами и Лукином, в правобережной пойме Сетуни, в 7 м от реки, в 150 м выше моста Лукинской улицы и в 500 м выше моста Киевской железной дороги. Нисходящий. Расход порядка 0,5 л/с. Температура 6,5 градусов. Даёт ярко-оранжевый железистый осадок. Каптирован: вкопанная в землю горизонтальная стальная труба диаметром 7,7 см. Вода падает в нишу 1х1,3 м с высоты 0,5 м, а потом образует каскад небольших водопадов. Непосредственно у родника имеется деревянный настил, а в остальном окружение естественное (луг с тропами, поодаль группы деревьев и кустов). В 60 м начинается дачный посёлок, чуть далее проходит Лукинская ул. (шоссе). Весной тер. заливается загрязнёнными водами Сетуни.

Один из трёх наиболее мощных родников Новопеределкина. Иногда используется в качестве источника питьевой воды. С учётом низкой посещаемости обустроен оптимальным образом.

Координаты:

55°39′13″N
37°20′53″E



Источник Ю.А. Насимович. РЕКИ, ОЗЁРА И ПРУДЫ МОСКВЫ.


Территория района Новопеределкино находится на Москворецко-Окской моренно-эрозионной равнине в пределах южной увалистой эрозионной возвышенности (Теплостанской) с древней долиной р. Сетунь, за пределами МКАД. В районе Новопеределкино в январе 1999 г. обследованы четыре родника.

Родник №61 расположен в деревне Чоботы на левом берегу р. Сетунь в ее пойме. Каптаж родника № 61 выполнен в виде проточного деревянного колодца глубиной 0,5 м с деревянным дном размером 0,5х0,7 м. Дебит родника 0,07 л/с, температура воды 7,8°С. Качество воды не удовлетворяет требованиям СанПиН по общей жесткости.


Автор фото XHblK
Источник
"Родники Москвы". Научный мир, Москва, 2002 г. Коллектив авторов
Владимир Михайлович Швец
Александр Борисович Лисенков
Евгений Владимирович Попов


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году