Регистрация

Родник «Иордань» село Роговатое

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-06-2015, 13:36, посмотрело: 3804
Белгородская область » Старооскольский район » село Роговатое

Родник «Иордань» село Роговатое

Освященный родник имеет удивительное название «Иордань», расположен в селе Роговатое, в верховьях балки (в головке лога), примерно в 800 метрах к востоку от церкви. С давних пор существует колодец с ключевой водой. В начале прошлого века в день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник люди приходили к колодцу на «свечки», устанавливали горящие свечи возле воды и читали молитвы. А в день Богоявления (Крещение) колодец превращался в место паломничества. Люд разнаряженный валил толпой. В запруде у колодца прорубали прорубь и устраивали нечто вроде алтаря. Из церкви во главе со священнослужителями торжественным крестным ходом шли люди и несли хоругви, иконы и большие деревянные кресты. Возле колодца священники служили молебен, святили воду. В момент освящения жители выпускали множество голубей, которых приносили с собой. Многие люди, особенно больные, в надежде получить здоровье умывались водой прямо из «иордани», а те, кто участвовал в святочных развлечениях, считающихся, с христианской точки зрения, греховными, ныряли в прорубь. Люди уносили священную воду домой во всевозможных посудинах, а жители села дальних окраин и соседних деревень приезжали на лошадях с бочками в санях и набирали святой воды и для себя и для соседей.

Маркова Татьяна пишет в своем путеводителе по родному селу, что по возвращении с «Иордани» каждый хозяин проводил в своём доме обряд очищения святой водой: пили её всей семьёй, окропляли дом и хозяйственные постройки. После обедни раскладывали по двору принесённые из рыги необмолоченные снопы ржи, ячменя, пшеницы, проса. Тут же разбрасывали разломленный на куски хлеб и ржаные лепёшки, оставленные с праздников Рождества Христова и Нового года. К разложенной пище выпускали из хлевов всю скотину, и пока она ела, хозяин, надев вывернутую наизнанку шубу, окроплял животных принесённой с «иордани» водой. В обряде принимали участие все члены семьи: процессия домочадцев, направляющихся во двор, проходила в торжественном молчании. Каждый нёс необходимые для обряда предметы: икону с божницы, зажжённую свечу, кадильницу, миску со святой водой и соломенное кропило. Все эти действия имели целью защитить скот от нечистой силы, колдунов, ведьм. Кормление скота разными видами необмолоченного хлеба производилось для того, чтобы скот был сыт весь год. Окропление святой водой строений накануне и в день праздника совершалось для того, чтобы выгнать отовсюду святочную нечистую силу.

Святой источник обустроен. Деревянный сруб колодца, металлическая труба, беседка с крестом, стол. Использование хозяйственно-питьевое. Дебит малый. Родниковая вода очень долго не портится. Растительность вокруг родника - типичная для влажных мест обитания. Из лекарственных растений здесь растёт череда, осока, рогоз. Множество людей в праздники приходят на «Иордань» за святой водой.

Родник «Иордань» село Роговатое


Координаты:

51°13′47″N
38°23′1″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году