Регистрация

Родник «Святой»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-02-2014, 10:21, посмотрело: 3194
Ульяновская область » Барышский район » деревня Обуховские Выселки

Родник «Святой»

Родник Святой расположен в 0,5 км от деревни Обуховские Выселки, на склоне оврага «Александровские дачи». Неподалеку находится местное кладбище.

Согласно предания, почти три века назад, у горы за деревней вытекал небольшой ручеек, образованный маленьким родником. Около него изредка останавливались путники отдохнуть, небольшой он был и потому про него мало кто знал и пользовал, трудно набрать воды и напиться. Но в один прекрасный день кто-то из местных нашел здесь же икону Божией Матери Казанскую. И уже тогда источник обустроили, сделали колодец, а икону поставили рядом. Вскоре стали замечать, кто к источнику придет и помолится от чистого сердца, попросит у Богоматери помощи в исцелении от болезни и воды выпьет, обязательно выздоровеет. Быстро молва о святом месте разлетелась по всей округе.

Стекались сюда богомольцы из всех окрестных сел и деревень и даже из соседней Пензенской губернии. Особо много верующих собиралось на церковные праздники - на «Казанскую» и по какой-то причине на Второй Спас (Яблочный). Освященные яблоки, потом, говорят, от всех напастей и хворей помогали. У родника молились «на дождь» и ни разу Божия Матерь не оставила без помощи.

Только случилось однажды несчастье. Во время ежегодного половодья, воды можно было набрать только здесь, потому как пройти можно было только сюда. И одна женщина настирав белье, решила не утруждать себя и прополоскать его прямо в роднике. И сразу после этого случая икона чудесным способом пропала и позже явилась уже в роднике близ Жадовской пустыни - в «Живоносном источнике».

Но народная тропа не заросла к Святому роднику, и поныне приходят сюда и почитают его, по прежнему на «Казанскую» и Яблочный Спас. Заходят сюда местные и по пути на кладбище. Много верующих приходят к родничку просьбой об исцелении, набирают воды и хранят её на протяжении всего года и вылечиваются ей от хворей напастей. В последние годы паломников к источнику приходить стало меньше, деревня практически вымирает. Вода в роднике прохладная: +4-6°С, зимой не замерзает, очень чистая и прозрачная, слабоминерализованная. Ручей, образованный родничком, впадает в реку Барыш. Обветшал и требует ремонта сруб родника.

Координаты:

53°27′15″N
46°49′53″E
требуют уточнения




Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году