Регистрация

Родник «Воздвиженский», святой источник в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня у села Березовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-02-2014, 00:02, посмотрело: 4680
Ульяновская область » Вешкаймский район » село Березовка

Родник «Воздвиженский», святой источник в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня у села Березовка

Святой источник находится в километре южнее села Березовка Вешкаймского района Ульяновской области, у подножия остепненного склона. Родник имеет несколько названий «Богоявленский», «Часовенский», но чаще всего «Воздвиженский». В селе был двух престольный храм, один был освящен во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а второй в честь Михаила Архангела.

По преданию, в первой половине 18-го века, в источнике был явлен Животворящий Крест Господень, после чего здесь, на горе, была построена большая часовня, в которой он хранился длительное время. На церковные праздники в часовне проходили богослужения и было большое стечение богомольцев, и даже приезжали из Самары, Пензы и Москвы. Старожилы рассказывают, что «убирать», т.е. мыть и украшать часовню считалось большой честью, и доверялось это исключительно незамужним девушкам. Паломники поклонялись явленному Кресту, молились Богу, просили исцеления от недугов и болезней, окунались в родниковых водах, рядом была обустроена купальня, и запасались целительной водой впрок.

Какое-то время крест находился в часовне на горе, но потом местный помещик - самодур, менявший своих крепостных людей на собак, продал Животворящий Крест Господень в Иерусалим. После чего крест являлся в алтаре Березовского храма трижды, пока батюшка не благословил взять от него частицу и вставить в церковное Распятие. Потом уже крест не возвращался... В храме построили второй престол и освятили его в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и Распятие с частицей явленного Креста почиталось как святыня. Быстро разнеслась о нем слава и к нему приезжали отовсюду, где слышали о нем. Паломники прикладываясь просили помощи, благодати и исцеления.

После революции, во времена мракобесия, церковь разобрали, а Распятие увезли никто не знает куда и потому его дальнейшая судьба не известна. В 1927 году один местный атеист разобрал часовню и перевез её себе «на конюшню». Затем произшел такой случай, одна местная женщина, будучи «в нечистоте», помылась в источнике, после чего родник пропал, в том месте установили крест и поныне. Верующие долго молились, и родник вернулся, но в другом месте хоть и поблизости. Его хорошо обустроили и каптировали поставили срубовой закрытый колодец.

Святой источник в настоящее время облагорожен, установлена столбовая часовня с иконами. Святой родник почитается верующими. Всё время из-за отсутствия церкви в селе богослужения проводились около источника.

Родниковая вода не только вкусна но и целебна, происходят многочисленные исцеления, особенно от кожных заболеваний.

Один мужчина излечился от экземы. Долгое время он лечился у врачей в областной больнице. Но традиционные уколы, мази и примочки не помогли. После трех раз омывшись родниковой водичкой болезнь отступила навсегда.

Другой случай исцеления произошел с девушкой, у неё на лице были безобразные язвочки. И тоже умывшись несколько раз святой водой язвочки пропали.

Одна местная женщина излечилась от сильного телесного зуда.

Похожих свидетельств чудесной помощи могут рассказать множество. Источник почитается и потому что ближайший храм находится далеко, сюда стекаются верующие на все большие церковные праздники со всего района.

У родника даже в самую жаркую летнюю погоду веет прохладой, здесь всегда спокойно и благодать витает в воздухе.

Родниковая вода очень чистая, без вкуса, запаха и посторонних примесей. Выход воды мощными струйками со дна. Дебит источника – 0,2 л/сек. Температура воды +8°С, рН = 6,0. По данным санитарно-эпидемиологической станции (в мг/дм3): хлориды - 8,0; щелочность - 5,3; жесткость - 3,8; аммиак - 0,22; железо - 0,05; нитриты - 0,027; нитраты - 6,402; медь - 0,018; свинец - менее 0,01; кадмий - менее 0,0005; цинк - 0,1. Все показатели намного ниже предельно допустимых концентраций. Подстилающие породы водоносного горизонта - мергель и мел. Ручей, образованный родником, впадает в реку Стемас. Вокруг родника произрастают обычные остепненные, сорные, а непосредственно у воды влаголюбивые виды растений: цикорий обыкновенный, донник белый, полынь, мать-и-мачеха, ежа сборная,овсяница луговая, камыш озерный, девясил, бедренец камнеломка, тысячелистник, трехреберник непахучий, подмаренник цепкий, подорожник большой и др.

Координаты: 54°1′28″N 47°18′35″E

Автор фото Дмитрий Илюшин
Источник "Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год. Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году