Регистрация

Родник «Ильинский», святой источник пророка Илии у села Красная Поляна

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-05-2017, 08:51, посмотрело: 227
Ульяновская область » Барышский район » село Красная Поляна

На источнике Илья Великий, в лесу Средний Бор, примерно в пяти километрах от села Красная Поляна (Синодское) Барышского района Ульяновской области и примерно в трех км к северо-востоку от села Русский Качим Сосновоборского района Пензенской области, в середине дола Кувай (Ильин дол), когда-то нашли образ Илии Пророка. (По некоторым сведениям, в начале 2000-х гг. этот источник иссяк.)

В 2002 г. на этом месте соорудили небольшую часовенку и мост, чтобы удобнее было переходить через дол.

Когда-то до революции 1917 г. в лесу в глухом месте жили 2 монаха. Жители села, ходившие на престольный праздник к роднику Ильи Пророка, приносили им продукты, тем они и питались. Известно, что явленная икона была у них. Один из них умер, а в грозные годы революции бесследно исчез и второй. То ли ушел в места еще более глухие, то ли был осужден и сгинул. Вместе с ним исчезла нигде не появившаяся до сих пор икона.

Приехав к роднику впервые несколько лет назад, мы с трудом нашли в селе проводницу. Заросшая тропинка в лесу, слегка обозначенная полянка, ветхий сруб, - все говорило о том, что паломники бывают здесь редко. Отрадно, что после публикаций в газете «Православный Симбирск» про родничок вспомнили. Приходят местные жители, а на престольный праздник (2 августа) ежегодно приезжает игумен Агафангел (настоятель храма Сергия Радонежского в с. Румянцево) служить молебны. Родник ожил. Может быть, даст Бог, когда-то «всплывет» и его история и явленного в нем чудного образа.

Расположен на склоне небольшой балки в сосново-березовом лесу неподалеку от насыпной дороги, имеет самое простое обустройство – трубу и небольшие ветхие подмостки. Подстилающей водоносный горизонт породой является песчаник. Родник не замерзает. Вода в роднике холодная:+ 8 С, прозрачная, вкус, запах и цвет, нитраты и нитриты отсутствуют, рН = 5,0.

Вблизи родника произрастают крушина, рябина, черемуха. В травяном ярусе встречаются: манжетка обыкновенная, хвощ лесной, вейник наземный, гравилат городской, репешок обыкновенный, герань луговая, медуница неясная, страусник, крапива двудомная, колокольчик раскидистый, иван-да-марья, подмаренник цепкий, василек фригийский, таволга вязолистная, кипрей болотный, зверобой продырявленный, черноголовка обыкновенная, купырь лесной, сивец луговой, костяника, ландыш майский, марьянник луговой, лабазник вязолистный, белокудренник черный.

Святому пророку Илие молятся о даровании дождя, о спасении во время молнии и града, о помощи в голодное время, а также в материнских нуждах.

Святый славный пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

Координаты: 53.443384 46.712379 (требуют уточнения)

Источники:
"Святые источники Пензенской земли". Белохвостиков Е. П. Пенза, 2007 г.
"Святых ключей чистейшая слеза". Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И. 2013 год.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году