Регистрация

Родник «Барский колодец», святой источник в честь Преображения Господня деревня Екатино

Автор: Борис Даулетбаев
Опубликовано: 14-04-2014, 13:01, посмотрело: 3804
Тверская область » Торжокский район » деревня Екатино

Родник «Барский колодец», святой источник в честь Преображения Господня деревня Екатино

Святой источник Преображения Господня расположен в 2-х километрах от трассы Торжок-Осташков, в 300 м южнее деревни. Вода чистая и очень вкусная. В день Преображения Господня проходят богослужения и водосвятные молебны. Источник пользуется большой популярностью, редко когда рядом с ним нет машин. Источник хорошо обустроен, к нему ведет деревянная дорожка с перилами, выложенная плиткой, установлена красивая часовня. Через ручеек источника перекинут кованый мостик, недалеко от которого построена купель.

Краевед-любитель Владимир Владимирович Поля­ков поделился, что деревня Екатино упоминалась еще при царе Иване III, около 600 лет назад. В переписи населения за 1850 г. числится деревня Екатино около реки Райчона. Сейчас река, разделяющая деревню на две части называется, Рачайна, в нее-то и впадает ручеек от источника.

По легенде, которую местные жители передают из поколения в поколение, все эти земли, начиная с деревни Макарьино, были во владении одного барина - дворянина Чеванкина, у которого здесь было имение. И все остальные этой округи он называл в честь своих детей: Макара (Макарьино), Тимофея (Тимофеево), Ан­дрея (Андреево), Анны (Аннено), Маши (Машутино), Кати (Екатино). Но документального подтверждения этой легенды не найдено.

Родник издавна известен, как «Барский колодец», потому что с родника, всегда брали воду для усадьбы. Так местное население и называет его до сих пор. Жители деревни Екатино ходят сюда за водой для чая, так как от нее, говорят, нет накипи. Не проходят мимо и случайные путники. Почти каждый проезжающий останавливается и набирает воду в дорогу.

В начале 2000-х источник был заклчен в старый гнилой сруб, затем поставили новый сруб и крышу, чтобы в колодец не падал мусор от деревьев.

В 2012 году ЗАО "Новейшие технологии", при поддержке жителей Торжка и администрации Масловского сельского поселения, провело благоустройство источника.

Родник в Екатино был освящен в престольный для деревни праздник Преображения Господня. Освящение родника произвели священники Леонид Новиков, Сергий Шибалов и Георгий Беляков. Собралось множество жителей из соседних деревень и специально приехавших гостей из Торжка.

– По грехам нашим мало осталось на земле чистой воды, – сказал в напутственном слове при совершении водосвятного молебна отец Леонид. – Родники теперь единственные источники водные, к которым мы можем приходить, брать воду и пить без боязни. Будем же их беречь, будем с уважением и благоговением приходить к ним, чтобы вода, которую почерпали из них наши деды и прадеды, досталась в наследство нашим детям и внукам.

Г. Хистова, библиотекарь Селиховской библиотеки
Павел ИВАНОВ, журналист сайта Тверские Ведомости


Как добраться: на личном транспорте на 17-м километре трассы Торжок-Осташков стоит указатель «Селихово-7», повернуть направо и двигаться два километра.

Координаты: N57° 00.940′ E34° 42.600′

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году