Регистрация

Святое озеро (Радовицкое) при Николо-Радовицком мужском монастыре село Радовицы

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 3-05-2016, 16:07, посмотрело: 1598
Московская область » Егорьевский район » село Радовицы

Святое озеро (Радовицкое) при Николо-Радовицком мужском монастыре село Радовицы

Святое озеро расположено в центре Мещёрской низменности, на территории села Радовицы Рязановского городского поселения Егорьевского района До 1922 года находилась в Рязанской губернии.

На острове Святого озера ещё с XV века находилась Акакиева пустынь, основанная греческим монахом Пахомием. Во второй половине XVI века настоятелю монастыря, игумену Ионе Рогоже, на озере было явление святителя и чудотворца Николая, идущего по водам от берега к острову. После чудесного явления был вырезан образ святителя Николая из цельного куска яблоневого дерева, высотой около полутора метра. На иконе святитель изображен в полный рост в архиерейском облачении, в правой руке он держит меч, а в левой - храм (символизирующий собой град). В более позднее время на образ святителя была сделана митра. Образ сразу же прославился многими чудесами, привлекая большое число богомольцев. Только за XVII век у чудотворного образа произошло более 250 благодатных знамений.

Рано утром, когда восходит солнце, на темной торфяной воде Святого озера, среди цветущих лилий и кувшинок появляется белая дорожка. Последний настоятель монастыря игумен Мелетий перед смертью рассказал своему прихожанину, что слышал от прежних монахов устное предание, что полоса эта - след святителя Николая, шедшего по воде Святого озера.

После явления образа святителя Николая на озере, резко возросло число паломников. Небольшой остров, где находился монастырь, стал тесен, поэтому вскоре он был перенесён на берег озера, а на месте его первоначального местонахождения до советского периода стояла деревянная Никольская церковь.

В 1920-х гг. Николо-Радовицкий монастырь был закрыт. На территории монастыря разместился лагерь военнопленных, а чудотворный образ Никола-Радовицкого был передан в Пятницкую церковь села Туголес соседнего Шатурского района.

26 декабря 2006 года Святейший Синод РПЦ принял решение о возобновлении Николо-Радовицкого мужского монастыря, а 24 июля 2009 года, к 450-летию с момента основания обители, чудотворный образ крестным ходом был перенесён в монастырь. (фото иконы с сайта Московской епархии)

Святое озеро (Радовицкое) при Николо-Радовицком мужском монастыре село Радовицы


Сейчас на пустынном острове стоит большой деревянный поклонный крест. Хотя на момент посещения острова в 1998 г. оборудованной купели на озере не было, многие приезжающие в монастырь окунались в святые воды близ поклонного креста.

На остров от стен монастыря ведёт через заболоченную низину (бывший пролив) тропа. С острова открывается красивый вид на озеро и окрестные места.

Как добраться:

общественным транспортом с Казанского вокзала Москвы электропоездом до ст. Егорьевск, далее автобусом 26 или 25 (при заезде в Радовицы) до остановки Радовицы-1. От остановки автобуса возвращаемся на 200 м к ул. Муравлиха и идём по ней до стен монастыря. Не заходя в монастырь, отыскиваем тропу идущую в ольховник и по ней идём к острову, на берег озера. Всего от остановки автобуса до озера 1,2 км.

личным транспортом из Москвы по Р-105 до д. Юрцово, далее правый поворот на п. Рязановский, от посёлка до монастыря ещё около 4 км.

Координаты:

55°6′2″N
39°32′25″E



Авторы фото Tommy-Ray Rumpelstilzchen, Depii


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году