Регистрация

Святой источник, «Отчин колодец» деревня Архангельское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-02-2015, 08:51, посмотрело: 4214
Московская область » Наро-Фоминский район » деревня Архангельское

Святой источник, «Отчин колодец» деревня Архангельское

Основатель Троице-Одигитриевского монастыря «Зосимова пустынь» преподобный Зосима (Верховский), пустынножитель по своему духовному складу, последние годы, перед преставлением ко Господу, жил в лесной келейке в трех верстах от основанной им обители, на берегу речки Березовка. На пять дней в неделю отец Зосима удалялся на безмолвие в лес. Старец вырыл колодец, вода из которого после его смерти стала исцелять людей, с верой прибегающих к нему. Местные жители охраняли и чтили названный впоследствии «Отчин колодец». Сестры монастыря чтили этот колодец, названный ими «Отчиным колодцем», охраняли и содержали в чистоте колодец и лес вокруг него. Незадолго перед революцией на месте старческой келии была построена часовня.

В советское время все на этом святом месте было разрушено. Но местные жители помнили об Отчином колодце, ходили к нему крестным ходом возглавляемые священниками, приезжавших из Переделкино. Остатки фундамента от часовни и купол с часовни, напоминающий издали большой валун. От дороги, по которой когда-то ходил и старец Зосима, и крестьяне в соседнюю деревню мимо келии и колодца, осталась заросшая просека.

После строительства Бекасовского узла в 1967 г. колодец оказался отрезанным от населенных пунктов и к нему уже почти заросла тропа, но в 1995 г. про колодец в лесной чаще, вспомнили и он был очищен и вскоре обустроен. Правда стройка нарушила водный баланс, и местность стала заболоченной.

Сруб колодца восстановили в 1997 году и Благочинный Наро-Фоминского округа в сослужении с тремя священниками отправили водосвятный молебен в предпразднество Иконы Божией Матери Одигитрии 9 августа. Присутствовало около ста паломников из местных жителей и из Москвы. Многие любят обливаться водой из Отчина колодца. Самочувствие наступает необыкновенно благостное. Вода из колодца выбирается редко, присутствует запах сероводорода.

Вновь открытый Троице-Одигитриевский женский монастырь начал традицию ходить к Отчину колодцу крестным ходом в память о прославлении основателя монастыря старца Зосимы (Верховского), которое состоялось в монастыре 23 июля 2000 года. Но крестный ход стали устраивать в ближайшее воскресение после 23 июля. Около колодца поставили поклонный крест, который принесли паломники во время одного из крестных ходов. Каждый принес по камушку для оформления основания креста в виде «голгофы».

Святой источник, «Отчин колодец» деревня Архангельское


Как добраться:

на общественном транспорте из Москвы на электропоезде на Кресты, остановочный пункт "240 км" на Киевском ж/д направлении, далее пешком около 700 м.

По другую сторону железной дороги от монастыря Зосимова Пустынь находится садовое товарищество. Тропа к колодцу старца Зосимы начинается за забором с другой стороны участков. По сырой тропинке 100 м до указателя на повороте тропы. Здесь уходим вправо, прямо - обширное болото! До «Отчина колодца» 50 м.

От монастыря идем на юг полевой грунтовой дорогой, справа в 300 м от обители небольшое озерцо. Через 1 км упираемся в дачные дома деревни Архангельское, уходим влево и огибаем восточный край деревни. Отсюда около 1 км по грунтовке до водонапорной башни, окруженной озерами. У башни переходим железнодорожные пути по пешеходному мосту, канаву с водой - по мостику из шпал и, пройдя под трубами, оказываемся на пустынной асфальтированной дороге. Двигаемся по ней влево 500 м до мостика из четырех узких металлических щитов справа у канавы. Пройдя по нему минуем 50-метровую полосу леса и по насыпи поднимаемся на железнодорожные пути между остановочными пунктами «240 км» и «241 км» (рядом справа бетонный столб высоковольтной линии с № 179).

на личном транспорте из Москвы выезжаем по Киевскому шоссе, расстояние от МКАД 51 км.

Святой источник, «Отчин колодец» деревня Архангельское

Святой источник, «Отчин колодец» деревня Архангельское


Координаты:

55°23′0.37″N
36°54′11.25″E



Источники:
И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.
сайт Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году