Регистрация

Князь Игорь Константинович Романов

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-04-2015, 10:35, посмотрело: 1048
000

Князь Игорь Константинович Романов

Князь Императорской крови Игорь Константинович родился 29 мая 1894 года. Тезоименитство — 5 июня старого стиля, в день перенесения мощей блаж. Игоря, Великого Князя Черниговского и Киевского. Князь Игорь Константинович окончил Пажеский корпус, служил штабс-ротмистром Лейб-гвардии Гусарского полка. В семье Игорь был самым младшим из тех сыновей, кто отправился на фронт Первой мировой войны, — в начале войны ему исполнилось 18 лет. В 1915 году Государь Император Николай II назначил Игоря Константиновича флигель-адьютантом.

После октябрьского политического переворота 1917 года Князь Игорь Константинович вместе с родными братьями и Великим Князем Сергеем Михайловичем, князем Владимиром Палеем и супругой Великого Князя Иоанна Еленой Петровной Сербской, по постановлению, был выслан за пределы Петрограда. Возможными для проживания районами были указаны Вятская и Пермская губернии. Жизнь в Вятке продолжалась недолго. По словам Великого Князя Сергея Михайловича, из города их выслали «из-за паломничества в монастырь, где Иоанн Константинович руководил хором». Далее последовала высылка на Урал, недолго они находились в Екатеринбурге, и один из доброжелателей предложил Князю Игорю паспорт, чтобы тот смог бежать. Князь Игорь Константинович говорил, что не сделал ничего худого перед Родиной и не считает возможным поэтому прибегать к подобным мерам.

Из Екатеринбурга узники были отправлены в г. Алапаевск, где помещены в Напольную школу. В ночь на 18 июля 1918 года нового стиля Князь Игорь вместе с другими мучениками были тайно увезены в район, находящийся в 12-ти верстах от Алапаевска, где был сброшен живым в заброшенную шахту. В октябре 1918 г. его останки, вместе с другими, были подняты на поверхность и захоронены в склепе у Свято-Троицкого собора следственной комиссией, назначенной Верховным Главнокомандующим Сибирской Армии Адмиралом А. В. Колчаком. При отступлении Белых частей тела вывезли через Сибирь в Китай, где они были захоронены в апреле 1920 года при храме св. Серафима Саровского Русской Духовной Миссии. Русская Зарубежная Православная Церковь канонизировала Князя Игоря Константиновича вкупе с другими алапаевскими мучениками 1 ноября 1981 года.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году