Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник Никитский, святой источник великомученика Никиты у деревень Новая и Высоково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-04-2015, 19:28, посмотрело: 1888
Московская область » Орехово-Зуевский район » деревня Новая

Родник Никитский, святой источник великомученика Никиты у деревень Новая и Высоково

Если ехать от деревень Новая, Гора и Высоково на юго-восток, через лес, по проселочной дороге на поселок Дорогали Вторые, то через 1 км от последнего дома деревни Новая, справа от дороги находится освящённый источник в честь великомученика Никиты. Родник ограждён резными столбами 4х4 м с навесом над ним, сруб размером 1х1 м с люком. Вода в колодце расположена в 1 метре от поверхности сруба и имеет прозрачный цвет, приятна на вкус. С восточной стороны взирает икона Божией Матери и поклонный крест. Здесь проводятся богослужения и водосвятия. Посещается как жителями соседних деревень, так и горожанами Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво. На деревьях видны языческие тряпицы. В 100 метрах восточнее святого источника находится часовня из белого камня.

Родник Никитский, святой источник великомученика Никиты у деревень Новая и Высоково


Часовня во имя великомученика Никиты находится в лесу, в километре с небольшим от деревень Новая и Высоково. Часовня была построена во второй половине XIX века примерно в те же годы, что и Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гора, на средства купца А.В. Смирнова (точная дата постройки неизвестна).

По преданиям, родник известен со времён татарского ига, периодически пропадал и снова возрождался. Вероятно, ранее был у часовни, а не в 100 метрах, как в настоящее время. В 60-х годах, в период "оттепели" в России, он вновь забил. От родника на запад виден слегка заметный сток, с севера расположена заболоченная пойма реки Дроздна.

Неподалёку от него, по преданию в древности стояла церковь (вероятно, великомученика Никиты). В Смуту польские интервенты сожгли деревню, из церкви сделали конюшню, но храм вместе с врагами и лошадьми ушел под землю. От Горской церкви сюда ходили крестным ходом, который растягивался на 1,5 километра. Крестный ход совершался и после закрытия церкви в 1938 году, уже без священников (во всей округе не осталось ни одного живого священника). Ныне крестный ход на источник возрождён и совершается в 8-е воскресенье после Пасхи.

Родник Никитский, святой источник великомученика Никиты у деревень Новая и Высоково


Как добраться:

на общественном транспорте деревня Гора находится в 6,5 км южнее станции Орехово-Зуево на Нижегородском ж/д направлении, от станции можно добраться автобусами №№ 23, 24, 45 до поворота на деревню Новая, далее пешком или из Москвы автобусом № 951 от метро «Измайловский парк».

Святой родник находится рядом с грунтовой дорогой, идущей из д. Новая в д. Дорогали 2-е. От магазина в д. Гора до источника 3 км. Проходим 1,5 км деревенской улицей до конца д. Новая и входим в небольшой лесной массив. Идем, никуда не сворачивая, грунтовой автомобильной дорогой 500 м по лесу и 1 км по открытому месту с редколесьем до широкого ручья, пересекающего дорогу. В 40 м от него слева стоит квартальный столб с № 1, в 15 м за ним вправо и чуть в горку уходит тропа к источнику, до которого от дороги 60 м. Рядом на высокой ели укреплен поклонный крест, еще один крест закреплен высоко на ели в 5 м от ограждения родника.

на личном транспорте из Москвы выезжаем по Горьковскому шоссе, затем по МБК, расстояние от МКАД 91 км.

Координаты:

55°44′18″N
39°2′47″E



Автор фото Superman2014
Источник: «О родниках и земляках» А. Н. Александров


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году