Регистрация

Родники, святой источник в скиту святого Леонтия Беливского у деревни Беливо

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-05-2015, 13:09, посмотрело: 2247
Московская область » Орехово-Зуевский район » деревня Беливо

Родники, святой источник в скиту святого Леонтия Беливского у деревни Беливо

Гуслицы - загадочная, самобытная область на стыке Егорьевского и Орехово-Зуевского районов среди девственных сосновых лесов и болот, где много комаров. Гуслица: Титово, Понарино, Петрушино, Мисцево, Беливо, Заполицы, Заволенье – старинные старообрядческие книгописные центры. Да и по ныне, здесь, живут в большом количестве старообрядцы.

Некогда близ деревни Беливо находился самый крупный из гуслицких монастырей — Скит святого Леонтия Беливского. Обитель была основана старцами Леонтием и Иосифом. Для иноков-старообрядцев здесь было самое спокойное место. Способствовала этому и дикая природа с обилием непроходимых болот, и пограничье с Владимирской губернией.

Существовавшие в монастыре стройное пение и выразительное чтение, строгое исполнение церковного устава, суровая жизнь братии — все это привлекало толпы богомольцев из окрестных селений и снискало монастырю заслуженное уважение и любовь гусляков. Год от года монастырь рос с невероятной быстротой. В период расцвета число братии достигло 240 человек. Были выстроены монастырская гостиница, здание библиотеки и многое другое. При монастырской гостинице в праздничные дни велись духовно-нравственные беседы, послушать которые собирались многочисленные паломники — приверженцы старой веры. Одна из больших заслуг монастыря перед старообрядческим миром — монастырская школа славянского чтения и крюкового пения, которая существовала при монастыре более 100 лет.

Но, в промежутке 1853-1861 годах, по повелению императора Николая I, о ликвидации раскольнических скитов, в Беливо была направлена жандармская экспедиция. Монастырь разрушили, скит сожгли, братия разбежалась по лесам, некоторых власти арестовали и заключили в тюрьму. Отец Леонтий, последний игумен монастыря, остался жить в лесу, а когда умер, то его похоронили на месте бывшего скита. Святое место не было забыто. У могилы отца Леонтия служили пасхальные службы, ставили свечи, сюда приезжали издалека, привозили больных, водили их с молитвами вокруг могилы, и они получали исцеление. Около могилы есть источник со святой водой, считается, что монастырь стоял именно на нем.

Родники, святой источник в скиту святого Леонтия Беливского у деревни Беливо


Во времена СССР место это было малопосещаемым, родник практически зарос, на месте могилы отца Леонтия стоял крест и несколько камней, правда место все равно было почитаемым. Тут на каждом дереве со всех сторон висят иконы и лежат венки – это своеобразно отмеченные места поклонения. В последние годы Леонтьевский скит преобразился, место облагородили, сделали, можно сказать, показательным для людей далёких от старообрядческой веры. Почитаемый святой источник, не один водный источник в скиту святого Леонтия. Если их расположить по сторонам света, то там есть северный и южный родники.

Родники, святой источник в скиту святого Леонтия Беливского у деревни Беливо


Координаты:

55°38′2″N
39°3′16″E



Авторы фото Олег Шуров, wcomm


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году