Регистрация

Родник, святой Жуковский колодец урочище Жуково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-06-2015, 14:51, посмотрело: 2157
Белгородская область » город Старый Оскол

Родник, святой Жуковский колодец урочище Жуково

Святой Жуковский колодец расположен в урочище Жуково Курортного района Старого Оскола. От Старого Оскола по Воронежской трассе, проехав 2 километра от поста ГАИ в сторону Воронежа будет перекресток, вправо и влево от трассы идут две проселочных дороги. Заметить их довольно легко только в этом месте дороги окружены стройными березками. Все другие спуски с проселочными дорогами окружены сосной и тополями. Повернув влево и проехав по проселочной дороге всего 100 метров будет видна тополиная аллея, обогнув ее справа и проехав еще 50 метров поворачиваем вправо. В чистом поле, на самом высоком месте расположился островок из высоких, стройных тополей, в центре островка, скрытый от посторонних глаз, есть деревянный сруб. Это святой колодезь, который местные жители называют Жуковским, по названию деревни которая когда-то была здесь поблизости.

Деревни Жуково уже давно нет, а колодезь жив и дарит людям живительную воду. Глубина колодца примерно 3,5 метра, дно песчаное, вода чистая, прозрачная. Люди про этот колодезь рассказывают удивительные вещи. Еще при царе Николае в колодце была явлена икона Божией Матери Знамение. Ежегодно в день 9 пятницы после Пасхи Христовой здесь совершается богослужение. Приходят и приезжают люди из окрестных деревень, из Старого Оскола и Губкина. По словам старожилов, видели они в этом святом месте, во время одного из богослужений, Божию Матерь. Она тихо прошла в своем голубом одеянии. Кондаурова Валентина, уроженка села Новокладовое рассказывала, как однажды по дороге к святому источнику, увидела столб света исходящего от колодца и уходящего высоко к небу. В сторону заброшенной церкви от столба исходило красивейшее свечение. Со слов старожил, здесь многие получили исцеление от своих напастей и болезней, даже от слепоты. Да и поныне можно получить любую помощь, если посещать это место с верой, искренне молиться и просить помощи у Господа.

После революции, во времена гонений на веру православную, по приказу властей, хотели засыпать и источник, не получилось, трактора подъезжая к месту, где расположен колодезь, глохли и вперед не двигались, а вот назад, пожалуйста, спокойно заводились и давали задний ход, стоило поехать вперед – мотор глох. Вот такое удивительное место. Вода, набранная в колодце, сохраняет свою свежесть долгое время, неся для всех силы и здоровье.

Координаты:

51°25′2″N
37°52′21″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году