Регистрация

Родник, святой источник «Серебрянный» деревня Каблуково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-09-2015, 09:14, посмотрело: 1753
Владимирская область » Александровский район » деревня Каблуково

Родник, святой источник «Серебрянный» деревня Каблуково

Гидрологический природный заказник Каблуково создан в целях сохранения уникальной родниковой системы, природно - исторического ландшафта вокруг нее, ценного в экологическом, культурном и эстетическом отношениях. Центром заказника считается древний родник, известный еще с XVI века, выходящий из известковых отложений. Он называется Святой источник "Серебрянный". Согласно историческим данным, именно отсюда, брал воду к своему столу Иван Грозный.

Родник, святой источник «Серебрянный» деревня Каблуково


Деревня Каблуково находится на возвышенности, чуть ниже деревни протекает ручей Боганый — левый приток реки Большой Киржач, которая прежде называлась Богоной. Название ручья и реки происходит от исконно славянского слова «багно», толкуемого как грязь, болотистое место, ручей, омут. На ручье, каскадом расположены несколько прудов среди когда-то красивого старинного парка усадьбы помещиков Муратовых.

Родник, святой источник «Серебрянный» деревня Каблуково


В деревне из буфа, вытекают шесть сильных ключей. Незамерзающие источники всегда снабжали местных жителей водой, в отличие от рек, замерзающих на зиму. Именно наличие родников привлекло в древности в эту местность первых поселенцев, оставивших курганы на юго-западной окраине деревни. Когда-то их было более десятка, раскопаны знаменитым археологом середины 19 века А.С. Уваровым. Ныне осталось только два. Захоронения и находки были отнесены к древнерусским, возраста 9-13 века. По-другому прежде называлась и сама деревня - Клобуково, от фамилии-прозвища, живших в XV-XVI веках, вотчинников Клобуковых, служивших в годы опричнины Ивану Грозному.

Родник, святой источник «Серебрянный» деревня Каблуково


Государственный гидрологический заказник регионального значения расположен на территории Александровского района на запад от окраины д. Каблуково, в границах водоохранной зоны реки Б. Киржач (min 100 м) и безымянного ручья (min 50 м), впадающего в нее. Восточная граница заказника проходит с севера на юг вдоль западной окраины д. Каблуково Андреевского сельского округа, включая все родники.

Далее граница заказника идет на юго-запад, затем на северо-запад, проходит по землям огибая водные источники, находящиеся с западной стороны д. Каблуково, и повторяя изгибы ручья, впадающего в реку Б. Киржач, поворачивает на юго-запад и спускается вниз вдоль левого берега реки до линии электропередач (ЛЭП). Недалеко от ЛЭП граница заказника пересекает реку Б. Киржач и поднимается по землям вверх, вдоль правого берега реки на северо-восток, где выше впадения ручья в реку Б. Киржач вновь пересекает ее в обратном направлении. Затем граница заказника вновь проходит по землям на юго-восток, далее на восток до западной окраины д. Каблуково.

Родник, святой источник «Серебрянный» деревня Каблуково


Координаты:

56°21′47″N
39°5′38″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году