Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Чарыш

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-04-2009, 18:08, посмотрело: 5281
Алтайский край » Краснощёковский район

Река Чарыш
Чарыш — река в России, левый приток Оби. Протекает по территории Республики Алтай и Алтайского края. Длина — 547 км, площадь бассейна — 22,2 тыс. км².

Река берёт начало на склонах Коргонского хребта. В верхнем течении она протекает по горной местности, и лишь в нижнем течении выходит на широкую равнину. Повсеместно встречаются пороги и перекаты. Устье находится выше села Усть-Чарышская пристань.

На берегах Чарыша расположены насёленные пункты: Чарышское, Краснощеково, Усть-Калманка. От села Усть-Калманка до 80 км выше по течению может осуществляться судоходство.

Водный режим

Летом температура воды в Чарыше в нижнем течении поднимается до + 20 градусов, в верховьях остается холодной. Ледостав длится с конца ноября до начала апреля; зимой обычны наледи, а весной — заторы. Питание смешанное с преобладанием снегового. Средний расход — 192 куб. м/сек. Замерзает в низовьях в конце октября, в верховьях — в декабре, а вскрывается в конце марта.

Половодье многопиковое, растянутое (с апреля по июль) за счет таяния снега сначала на равнине, позднее в горах на разных высотах. На спаде половодья происходят паводки, связанные с дождями. Максимальный уровень чаще всего бывает в конце апреля (в нижнем течении — 5 м), середине мая (среднее течение — 3 м), конце мая (верхнее течение — 2,5 м). Пойма часто затопляется. Ледостав отмечен с начала-середины ноября до начала-середины апреля, толщина льда — до 1,5 м. При весеннем ледоходе (3-7 суток) на перекатах и крутых излучинах образуются заторы, вызывающие затопление поймы.

Притоки

Основные притоки — Кумир (66 км), Коргон (43 км), Сентелек, Иня (110 км), Белая (157 км), Локтевка, Маралиха. Они имеют большое падение, на значительных участках текут между скалистыми берегами.

Животный мир

Среди обитателей животного мира в бассейне реки обитают: медведь, волк, рысь, лиса, заяц, соболь, лось, косуля, белка и другие. Много промысловых птиц: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка. Из редких охраняемых видов встречается скопа.

Рыбы: хариус, таймень, щука, окунь и налим.
Река Чарыш
Растительный мир

Значительная часть бассейна Чарыша занята лесами. На склонах Коргонского хребта преобладают ель и пихта, выше начинается зона высокогорных лугов с невысоким, но ярким разнотравьем. В речной долине много кустарников, в том числе ягодных: черная и красная смородина, малина, жимолость, рябина, калина. Часто встречается черемуха, в июле — августе изобилие грибов. Под лесным пологом, на открытых участках горных склонов, в долине реки стелется богатое луговое разнотравье. Почти везде растет маралий корень. Сохранились в районе Чарыша занесенные в Красную книгу России: башмачок-крупноцветковый, голосемянник алтайский и другие. По берегам Чарыша лес смешанный — в основном берёза и сосна, реже ель, пихта.

Полезные ископаемые

Горная часть бассейна Чарыша богата полезными ископаемыми. Здесь разведаны запасы железных, медных и полиметаллических руд, а также поделочного камня — яшмы и порфиров. Ранее использовались Старо-Чагырское и Ново-Чагырское месторождения; однако, в настоящее время разработок не ведётся.

Туризм

Горные склоны в бассейне Чарыша изобилуют пещерами, что делает возможным прохождение здесь спелеомаршрутов. Те, кто интересуется археологией и историей древнейших времен, посещают пещеры в окрестности поселка Усть-Кан и берега реки в среднем течении, где найдены стоянки древних людей.

Водный туризм

Чарыш и его притоки известны среди любителей сплавов. Связка рек Кумир — Чарыш — Коргон — Чарыш является маршрутом 5 категории сложности. Это единственная водная «пятерка» в Алтайском крае. Сам Чарыш подходит для сплавов 2 категории сложности.


Сергей 13 марта 2011 11:32
Очень классно у нас на Алтае!!!

 





Основан в 2008 году