Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Новичихинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 мая 2009 г. 01:12, посмотрело: 3350
Алтайский край » Новичихинский район

Водные ресурсы Новичихинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

По территории Новичихинского района протекают реки Солоновка, Лобаниха. Здесь расположено 5 относительно крупных озер: Горькое, Песьяное, Чебачье, Куличье, Парасково и множество более мелких водоемов. Все озера сосредоточены в Барнаульской ложбине древнего стока, при этом самые крупные – Горькое и Песьяное – имеют горько-соленую воду, остальные озера – пресные. На озерах обитают серый гусь, утка-кряква, чернеть, пеганка, чирок, лысуха, вальдшнеп, бекас, гоголь, шилохвость. В реках и озерах можно встретить щуку, карася, чебака, сазана, ерша, окуня. Имеются месторождения минеральных лечебно-столовых вод, которые занимают значительные площади, но не эксплуатируются.

Озера Горькое и Песьяное имеют статус памятников природы краевого значения. Знаменитое Горькое – одно из системы озер Барнаульского ленточного бора. Расположено на территории Новичихинского и Мамонтовского районов в 0,6 км севернее с. Новичиха, в 3,5 км северо-западнее с. Поломошное, в 2,5 км западнее с. Крестьянка Мамонтовского района, непосредственно примыкает к северо-восточной границе с. Мельниково. Длина – около 25 км, максимальная ширина – до 3,8 км. Это один из самых красивых и больших водоемов в Алтайском крае, настоящее степное море с высокими волнами и прибоем.

Озеро Горькое и прилегающая территория, представленная перисто-ковыльными луговыми степями, левзеево-злаковыми лугами и сосновыми лишайниковыми ксерофитными лесами, обладают богатой и своеобразной флорой и фауной, включающей многие редкие и ценные виды животных и растений. Здесь встречаются фрагменты уникальных растительных сообществ, включенных в состав «Зеленой книги Сибири». На территории памятника природы «Озеро Горькое» встречаются 9 видов птиц из Красной книги России (змееяд, орел-могильник, орлан-белохвост, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, степная тиркушка, черноголовый хохотун, филин), 13 видов из Красной книги Алтайского края. Весьма вероятно нахождение в пределах объекта других видов краснокнижных птиц.

На берегах озера развит стихийный отдых местного населения и приезжих, который в летнее время имеет массовый характер. Береговая зона сильно страдает от неумеренного выпаса скота. В результате на приозерной территории деградируют земли и растительность. Кроме того, из-за выпаса нарушаются местообитания и снижается численность редких видов флоры и фауны.

Достоверно известно, что оз. Горькое было когда-то пресноводным и богатым рыбой, которую без труда добывали целыми возами. Существует немало занимательных историй о том, как озеро образовалось. По воспоминаниям старожилов, в пойме речки Барнаулки, протекавшей через бор, была полоса заливного луга, где готовили сено. В один из первых годов начала XX в. летом, когда сено уже стояло в стогах, зарядил двухнедельный ливень, от разлива Барнаулки и стоков воды со склонов образовался огромный пресноводный водоем, затопивший лес на месте нынешнего озера и подступивший к песчаным сопкам, на которых располагались временные стоянки хозяев покосов. Сено спасали из мелководья кто как мог, иначе остался бы скот в зиму без корма. Затопленные деревья с разрешения властей стали срубать для строительства жилья и других нужд зимой – выше уровня окрепшего льда. В воде остались высокие пни, которые после обмеления озера сгодились на дрова, особенно во время войны.

Появление различной речной рыбы тогда связывали с якобы попаданием ее по логам из Иртыша во время большого наводнения. Так или иначе, но рыбы было в озере очень много, и жители Новичихи летом ловили и солили ее в бочках прямо на берегу, а зимой возили замороженную полными пестерьками (плетеные короба на конных санях).

О засолении же озера существует мистическая история. Будто бы новичихинские мужики дали от ворот поворот рыбакам из Поспелихи, и те в отместку вырыли где-то скрытно две ямы, наполнили их овечьей шерстью, забили осиновые колья и заявили, что пока те не сопреют, не быть в озере рыбе. Рыбы действительно становилось все меньше, а потом и вода стала горько-соленой, непригодной для существования в ней живности.

Версия ученых состоит в том, что все реки, протекающие по Кулундинской низменности, впадают исключительно в озера, поэтому соли, которые они должны были бы доставлять в океаны, оседают здесь. Накапливаясь столетиями, в конце концов они превращали воду в рапу.

На песчаном побережье оз. Горькое расположены зоны отдыха «Сикачи», «Раздолье», «Лесная гавань», где имеются спортивные площадки, стационарные и сезонные деревянные домики в русском стиле, русская баня, катамараны, скутеры, лодки и пр. Традиционно в феврале в зоне отдыха «Сикачи» проводятся межрайонные соревнования – мастер-класс по вождению автомобилей в сложных зимних условиях.

Озеро Песьяное расположено в Егорьевском и Новичихинском районах, имеет статус памятника природы краевого значения. Озеро находится в 1,5 км к северо-западу от с. Токарево. Юго-западная часть его находится на территории Егорьевского района, в 1,5 км к северо-западу от с. Титовка. Площадь озера – 2 374 га, в нем водятся щука, окунь, карась, сазан, ерш, чебак, плотва и другие виды рыб.

Рядом с озером находится сосновый лишайниковый ксерофитный лес, характерный для растительности юга Сибири. Он служит местообитанием реликтовых северных видов лишайников и сосудистых растений. Это может рассматриваться как национальное достояние России.

К лесу примыкают перисто-ковыльные луговые степи – эталон коренной растительности лесостепной подзоны. Есть и левзеево-злаковые луга как периферия болотных котловин. Здесь отмечены 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Новичихинского района. Из животных в национальную и региональную Красные книги внесены могильник, шилоклювка, огарь и тритон обыкновенный. Весьма вероятно нахождение в пределах озер двух редких видов птиц: большого подорлика и серого сорокопута.

К основным объектам охраны относятся: экосистема солоноватого озера с окружающими его рогозово-тростниковыми зарослями, ивово-березовыми сограми, лугами различных степеней увлажнения и засоления, смешанным лесом и сосновым бором, «краснокнижные» виды растений и животных.





Основан в 2008 году