Регистрация

Родник, Святой ключ села Соловьиха

Автор: Алексей
Опубликовано: 9-08-2011, 13:16, посмотрело: 5182
Алтайский край » Петропавловский район » село Соловьиха

Почитаемый родник «Святой ключ» расположен у села Соловьиха Петропавловского района Алтайского края. Утверждают, что вода обладает целительными свойствами и многие это могут подтвердить.

Родник, Святой ключ села Соловьиха


По воспоминаниям старожил первоисточник ключа был в другом месте, с другой стороны горы, там были камни и на этих камнях появлялись лики Спасителя и Николая Угодника. Камни в том месте считались лечебными и ими детей от испуга излечивали. Множество людей со всей округи и из далека шли в это святое место, но как говорят колдуны закрыли жилу. Ключ перестал бить, но не надолго. Всевышний показал ему дорогу в другом месте, так он появился с другой стороны лога и люди снова потянулись к нему.

Существует традиция ежегодно посещать его с крестным ходом в святую пятницу - за два дня до Троицы. Каждый год на девятую пятницу после Пасхи в Соловьиху приезжает святой отец и освящает источник. В это время сюда стекаются не только местные жители, но и верующие из разных уголков края и паломники из других регионов Сибири.

Родник, Святой ключ села Соловьиха


Старушки рассказывали, что в 60-х годах, в одним засушливым летом, как всегда было принято на Руси, жители решились просить у Бога спасительного дождика. Они направились от святого ключа с иконами и молитвами к центру села, но крестный ход был пресечен участковым милиционером и местными активистами-безбожниками. Дождь прошел в тот же день, прекратившись там, где был разогнан крестный ход. После этого случая, партийные боссы, уже не стеснялись просить верующих бабушек чтоб те ходили по полям и просили в молитвах о дожде.

В конце 80-х на сходе, всем миром, было решено благоустроить Святой ключ. Так появилась беседка в виде часовни и бетонная лестница. Святой ключ находится в глубоком овраге, и было неудобно спускаться к нему сквозь заросли тальника и разнотравья, в овраг сделали лестничные марши, украшенные цветными металлическими поручнями. Вокруг ключа положили деревянный настил, что позволило удобно набирать воду. Тогда же около него высадили березки и елочки. С той поры место это стало еще и любимым местом отдыха.

Родник, Святой ключ села Соловьиха


В конце прошлого века красноярские специалисты сделали анализ воды из святого ключа. Оказалось, что в ней содержится много вовсе не ионов серебра, а титана. Также воду исследовали в Барнаульской лаборатории, в итоге серебра там тоже не обнаружили, а вот по некоторым микроэлементам - превышение нормы. Рекомендовали воду не пить, а омываться ею. Но все ее все равно пьют и похваливают за вкус и за то, что долго хранится.


Источники
httр://www.аltapress.ru/story/20740
httр://рogran.ucoz.ru/forum/10-11-1




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году