Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Топчихинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 мая 2009 г. 03:51, посмотрело: 3636
Алтайский край » Топчихинский район

Водные ресурсы Топчихинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Гидрографическая сеть Топчихинского района представлена многочисленными реками, входящими в бассейн Оби. В пределах района Обь протекает с юга на север протяженностью 42 км. Это могучая сибирская река, ширина ее здесь 100-1500 м, в русле много островов.

После Оби крупной рекой можно назвать ее левый приток – Алей, который в пределах района протекает с юго-запада на северо-восток и у села Старо-Алейка впадает в Обь. С юго-запада на северо-восток также протекают речки: Красноярка, Зябленка, Зиминка, Калманка, Чистюнька, Петуниха, Барнаулка. Наиболее значительной среди них является Барнаулка, протекающая в ленточном бору.

На водоразделах хозяйствами района создано 72 пруда. Небольшая речка Калманка имеет семь притоков: Савиха, Крутиха, Волчиха, Зяблуха, Малая Калманка, Топчиха, и Солоновка. На Калманке и её притоках оборудовано 52 малых и больших прудов: на Савихе – 13 прудов, на Волчихе – 6, на Крутихе – 8, на Солоновке – 5, на Топчихе – 3, на Малой Калманке – 6.

В реках водится много рыбы. Наиболее ценными являются осетр, стерлядь, нельма, язь.

Всего на территории района насчитывается 260 озер, более крупных – 101, а общая площадь всех озер равняется 6679 га. Наиболее крупные из них – Песчаное, Травное, Моховое, Сухое.

В районе существуют озёра трёх видов. Это пойменные озёра, расположенные в поймах больших рек, таких как Алей и Обь. Боровые озёра, расположенные в основном по Барнаульскому ленточному бору, и степные озёра бескрайней Алейской степи.

Алейские пойменные озёра: Хамутина, Хомутное, Хомутик, Долгое, Кривое, Крюшное и др. В пойме Оби несколько озера с названиями Угловатик, также есть Олино озеро и озеро Курья. На правобережье Оби есть озёра Перуново и Татарчёнок. В заобской части озера Калинино и Кремлёвское.

Вторая группа озёр, это боровые озёра. В основном они расположены по ленточному бору либо по его кромке. Среди них самое большое озеро района Песчаное. Удивительны по красоте озёра Травное и Сухое у села Песчаное.

Барнаулка протекает по Барнаульскому ленточному бору через озёра Чёрненькое, Мясково, Боковое и Кармацкое. Среди необычных боровых озёр можно назвать озеро Гонотыкино. По легенде название своё оно получило из за бесконечно глубокого илистого дна. Неоднократно связывая друг с другом жерди пробовали местные жители достать твердого песчаного дна этого не очень большого борового озерца, и все безуспешно. Жерди всё глубже и глубже уходили в дурно пахнущую и липкую жижу рыхлого дна озера. Так и осталось за озером название Гонотыкино.

Озеро Цыганское в районе населённого пункта Ракиты. Именно здесь в течение столетий пересекались основные старинные тракты Алтая. Это старый Демидовский тракт, Павловский рудовозный тракт и Семипалатинская военная дорога, используемая до 60-х годов прошлого века как основная дорога из Парфёновского района в Барнаул. Так вот на пересечении трактов, спрятавшись почти на кромке бора у озера, становились табором цыгане и промышляли. Кому погадают, кого обманут, а кого и ограбят. Прошли годы, заглохли тракты, откочевали цыгане, а озеро так и зовётся Цыганским.

Третья группа озёр это степные. Их немного и по размерам они чаще всего маленькие. Среди них есть несколько удивительных озёр, в настоящее время почти превратившихся в болото. Это озеро Старина у села Парфёново, и озеро Семипалатное у бывшего села Волгариха. Озеро Старина, есть место первого, образованного еще в 30-е годы XVIII века, станца на Демидовском тракте. На картах того времени в районе данного озера обозначена зимовая изба. Кто жил в этой избе? По чьему распоряжению? Не известно. Но легенды сохранили недобрую славу об этом месте на тракте. Разбойными делами занимались частенько в этом месте, и вот в 50-е годы, того же XVIII века по распоряжению начальства горного округа, для наведения порядка в районе озера и организации там официального казённого притрактового станца был направлен государственный человек Парфён Казанцев. Так у озера появился Парфёнов станец, выросший в последствии в большое село Парфёново. Со временем село несколько ушло в сторону от озера за которым закрепилось народное название Старина.

Озеро Семиполатное сохранило в себе историю о проходившей в 1719 году рядом с озером военной дороге, связывавшей Семиполатинскую военную крепость с Белоярской военной крепостью, расположенной недалеко от места современного города Новоалтайска.

Родники Топчихинского района:
Святой источник пророка Илии с. Володарка
Родник у оз. Горшково в 3,2 км западнее с. Михайловка 52.845832, 82.994644





Основан в 2008 году