Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Завьяловского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27 апреля 2009 г. 19:45, посмотрело: 4583
Алтайский край » Завьяловский район

Водные ресурсы Завьяловского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Основное богатство Завьяловского района большое количество боровых и степных озер. Здесь расположено 330 озер, и каждое неповторимо, своеобразно. Среди них пресные, горько и умеренно-соленые, содовые. По имеющимся водным ресурсам выделяются три зоны:
1. Цепь озер в древней ложбине стока, простирающихся с юга-запада на северо-восток от с. Камышенка до с. Овечкино (Грачиное, Артельное, Старинное, Кривое, Бакланье и др.).
2. Группа озер в северо-западной части района (Модино, Глубокое, Сладкое, Курневатое и др.).
3. Река Кулунда и пойменные озера (Мостовое, Чернаково, Домашнее, Батово и др.).

В 1,5-2 км от поселка Светлый, в 8 км от райцентра Завьялово находится замечательное по своим природным свойствам оз. Соленое. Как бы не вполне подчиняясь законам природы, оно загадочным способом находится в непосредственной близости к нескольким водоемам с абсолютно разными свойствами воды. Ближайшими к нему стали большое пресноводное оз. Кривое и уникальный щелочной (содовый) водоем без названия, его так и называют местные жители – Содовым или Щелочным.

Горько-соленые Завьяловские озера с уникальными лечебными ресурсами – «изюминка» Завьяловского района, причина, заставляющая десятки тысяч людей из разных уголков Сибири приезжать сюда каждое лето. На небольшом пятачке природа собрала многое из того, что нечасто встречается даже по отдельности: знаменитые илово-сульфидные соленые грязи плюс пелоидные пресноводные грязи, очень богатые органикой, плюс великолепная голубая глина, за которой женщины стремятся на Мертвое море. Если добавить, что под озерами на глубине 200-250 м расположены огромные залежи минеральной воды, то становится ясно, что этот уголок сотворен на благо людям.

Во второй половине прошлого века были произведены исследования лечебных факторов, сделаны бальнеологические заключения на их использование, подсчитаны запасы, подтверждена токсикологическая, санитарно-биологическая и радиационная безопасность. А в начале 1980-х годов район Завьяловских озер внесен во Всемирную энциклопедию курортов как перспективное место развития рекреационно-лечебного туризма.

В 2005 г. вновь было проведено обследование состояния оз. Соленое Томским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии. Ученые пришли к выводу: запасов озера хватит на 300 лет при круглосуточном функционировании 2000 санаторных коек. Так возродилась идея возведения здравницы.

Минеральное грязевое оз. Соленое (оно же Горькое) расположено к востоку от с. Завьялово. Прилегающая к озеру территория представляет собой равнинную лесостепь с абсолютными отметками рельефа 150-300 м над уровнем моря, с большим количеством мелких и крупных, обычно бессточных озер с водой различной минерализации. По берегам озер и между ними располагаются рощи и полосы ленточного бора и лиственного леса.

Длина оз. Соленое – 1580 м, максимальная ширина – 800 м, глубина – 2-3 м. Дно сложено черными и темно-серыми грязевыми отложениями. Лечебные грязи (пелоиды) по своим характеристикам могут быть отнесены к высокоминерализованным среднесульфидным иловым грязям. Они аналогичны лечебным грязям озера Карачи Новосибирской области, лимана Куяльницкого в Одесской области.

Лечебные свойства рапе и грязи водоема миллионами лет накапливали живущие в водоеме уникальные ракообразные – «артемия салина». За время жизнедеятельности они аккумулировали в своем организме важнейшие микроэлементы – цинк, серебро, марганец, железо. Погибая вместе с большим количеством водорослей, они со временем образовали в донных отложениях слои темно-серой и черной лечебной грязи.

Грязи оказывают выраженный общестимулирующий эффект, противовоспалительный, рассасывающий. Они полезны в лечении заболеваний костно-мышечной системы (артритов, остеохондрозов и др.), хронических воспалительных заболеваний мужской и женской половой сфер, хронических неинфекционных кожных заболеваний (нейродермиты, псориаз, экзема). На западном берегу озера есть месторождения голубой глины или синей глины. Такая глина издавна известна ярко выраженными антибактериальными, антицеллюлитными и ухаживающими за кожей косметическими свойствами. Синяя косметическая глина матирует и разглаживает кожу лица, предупреждает появление морщин и пигментных пятен.

Рядом с Соленым озером находятся богатые рыбой пресные озера – Кривое, Подорожное, Бакланье, Симкино. На берегах Бакланьего озера в прошлом селились бакланы. Озера Щелочное и Кривое подходят для отдыха с детьми, так как имеют оборудованные пляжи, небольшие водные горки и аттракционы. Вода Щелочного озера мылкая на ощупь, в ней присутствуют хлоридно-карбонатно-сульфатные соли.

Экологическая ситуация в районе Завьяловских озер благоприятная. Согласно расчетам, максимальные приземные концентрации вредных веществ от совокупности источников загрязнения воздуха не превышают 0,8 ПДК (норматив ПДК для зон рекреации), т. е. атмосферный воздух на озерах является безопасным для местного населения и отдыхающих. Качество питьевой воды также оценивается как удовлетворительное. Наиболее значимым источником загрязнения озер и прибрежной зоны является неорганизованная рекреационная деятельность в летний сезон.

Богатейшие природные ресурсы Завьяловского района способствуют развитию туризма: оздоровительного, лечебного, рыболовно-охотничьего, экологического, событийного. Лечебно-оздоровительный фактор в сочетании с прекрасным пляжным отдыхом издавна сделали эти места весьма привлекательными для туристов: уже сформировался новый бренд – «330 Завьяловских озер». В пределах лечебно-оздоровительной местности функционируют туристические стоянки с палаточным городком (кемпингом), стационарными домиками для летнего размещения. В Завьялово круглогодично работает грязелечебница, открыто несколько прямых автобусных маршрутов до Кемерово, Новосибирска и Барнаула.

В 2015 г. впервые с успехом прошел фестиваль «На Завьяловских озерах», который посетило более 25 тыс. человек со всех уголков Сибири и Дальнего Востока. Продолжается развитие рыболовного туризма, который особенно популярен на оз. Мостовом. Здесь проходит радиальная трасса маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая».

Озеро Мостовое, третье по величине в крае среди пресных озер, является одним из наиболее важных рыбохозяйственных водоемов на территории Алтайского края. Дно в основном пологое с постепенным углублением. Вода очень прозрачная. На протяжении 100 м от берега глубина воды от 1 до 1,5 м. Основные морфометрические характеристики: площадь – 37,3 кв. км; наибольшая ширина – 4,5 км; средняя ширина – 3,47 км; длина озера – 10,75 км; длина береговой линии – 29 км; коэффициент развития береговой линии – 1,34; средняя глубина – 2,35 м; максимальная – 4 м. Озеро имеет несколько вытянутую с северо-запада на юго-восток, близкую к округлой форму.

Озеро впервые упоминается на картах середины 18 в. В 1781 г. на берегу водоема появились первые поселенцы, в 1782 г. проведена первая перепись поселенцев. Село было названо Харитоново, в разных документах в последующие годы оно упоминается и как Харитоново, и как Мостовое. До 1985 г. озеро было соленым. Затем построили канал, который соединил быстро мелеющий водоем с пресными озерами Грачево и Чернаково и рекой Кулундой. Когда озеро опреснили, оно стало полноводнее и начало зарастать травой, которая стала отличным кормом для рыб.

По совокупности климатических факторов, гидрологии, морфометрии, продукционных характеристик водоем является одним из наиболее оптимальных вариантов для создания промышленного рыбоводного хозяйства. Вода в Мостовом гидрокарбонатного класса первого типа, полностью отвечает всем рыбоводным требованиям. Современная ихтиофауна водоема озера представлена серебряным карасем, сазаном, окунем, судаком, плотвой, щукой, озерным гольяном и верховкой. Промысловое значение из них имеют карась, плотва, окунь и судак. Проводится зарыбление ценными породами: карп, толстолобик, белый амур, щука, лещ.

Минеральные воды. Большую известность получила во всем крае разведанная и сертифицированная лечебно-столовая минеральная вода «Завьяловская», имеющая среднюю степень минерализации 5-6 г/л. По составу вода хлоридно-сульфатная кальциево-магниево-натриевая. Отличается уникальной насыщенностью магнием – более 400 мг/л, кальцием – более 400 мг/л (обычно минеральные воды содержат не более 40 мг магния). Содержание сульфатов – 1600-2200 мг/л. Реакция воды нейтральная (Ph 7,0-7,2). Используется при лечении (вне фазы обострения) хронических гастритов, колитов, энтероколитов, хронических заболеваний печени и других последствий неправильного образа жизни современного человека. «Завьяловская» добывается из скважин №№ Б 5/89, Б 6/89.





Основан в 2008 году