Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Ромненского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-02-2009, 07:28, посмотрело: 3410
Амурская область » Ромненский район

Водные ресурсы Ромненского района

В районе есть болота, реки. Самой большой рекой района можно назвать реку Томь, которая является левым притоком реки Зея. Имеется также много мелководных речек, к которым относятся Малый и Большой Горбыль, Алеун, Ташина, Малый Кунгуль, Белая.Все реки несудоходны и могут использоваться в целях пастбищного водоснабжения.

В селах района основным источником водоснабжения населения, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-бытового и производственного назначения являются подземные воды, отбор которых осуществляется из ранее построенных водозаборных скважин.

В последние годы в связи со снижением сельскохозяйственного производства, значительным сокращением объемов капитального строительства развитие систем водоснабжения на селе остановлено.На сегодняшний день в районе действует 28 водозаборных скважин.

Сроки эксплуатации большинства водозаборных скважин превышает 20-25 лет, в связи с чем многим из них необходим капитальный и текущий ремонт, а в селах, где вода является привозной, необходимо строительство водозаборов.

Из 32 сел района не имеют на своей территории водозаборных скважин 13 (с .Вознесеновка, с. Климовка, с. Новороссийка, с. Верхнебелое, с. Любимое, с.Кузмичи, с.Братолюбовка, с. Райгородка, с. Хохлатское, с.Придорожное, с. Смоляное, с. Новониколаевка, с.Восточная Нива).моляное, с. с. имеют на своей территории водозаборных скважин 13 (с.-25 лет, в связи с чем многим из них необходим капитальный

Основными балансодержателями водозаборных скважин в селах района являются сельсоветы и сельскохозяйственные товаропроизводители различных форм собственности, большинство из которых не имеет средств на эксплуатацию водозаборных сооружений. Это привело к сбоям в предоставлении населению питьевой воды и создает напряженность в водоснабжении объектов жизнеобеспечения на селе.

В районе существует проблема наличия бесхозных водозаборных скважин, которые находятся на территориях бывших животноводческих комплексов. Это создает угрозу загрязнения водоносного горизонта. Для изменения этой ситуации необходимо проведение консервации данных скважин.






Основан в 2008 году