Регистрация

Озеро Святое (Угловатое) деревня Кязьмеш

Автор: Эric
Опубликовано: 19-11-2015, 08:55, посмотрело: 5040
Архангельская область » Холмогорский район » деревня Кязьмеш

Озеро Святое (Угловатое) деревня Кязьмеш

В день памяти Всех святых, в земле российской просиявших, во второе воскресенье после Троицы, от Емецкого монастырского подворья отправляется Крестный ход на Святое озеро. Традиция, рожденная в 1672, возобновлена в 2000-м году. Озеро Святое (Угловатое) расположено в 1,5 км западнее села Кязьмеш, это по пути от Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря к Емецку (11 км от любого пункта). На крутом береге Святого озера находится древнее языческое капище, на месте которого поставлен православный крест.

По преданию один крестьянин, долго болевший проказой или какой-либо другой подобною болезнью, ловил рыбу в этом озере, опустил ноги в воду и вдруг почувствовал исцеление в ногах, а когда окунулся, то и во всём теле. На месте исцеления он поставил Казанскую икону Божьей Матери. Благодаря случаю чудесного исцеления озеро стали называть Святым.

Сказания о Святом (Угловатом) озере

Сказание первое:

В 1520 году, в ходе своих скитаний после изгнания, на берегу озера Угловатого преподобный Антоний обратился ко Господу с молитвен­ной просьбой помочь им найти новое место для жительства. И Господь услышал молитвы рабов Своих и послал им просимое. Встретившийся изгнанникам крестьянин Емецкого стана Самуил показал им чудесное место на берегу Михайловского озера, окруженное непроходимы­ми лесами. Причем еще до прихода туда монахов местные жители видели там то чернецов, рубящих лес, то слышали колокольный звон и пение незримого хора. Как видно, Божия воля была на то, чтобы в этом месте стоял монастырь. И вот в этом ме­сте, определенном Господом для иноческого житья, и поселился преподобный Антоний с семью учениками.

В честь этого события прпд. Антонием на озере Угловатом был поставлен храм в честь Воздвижения Креста Господ­ня. В дальнейшем храм был разрушен и установлен Поклонный крест.

Сказание второе:

В 1672 году, когда в округе Сийского монастыря долго стояла ненастная, холодная погода, угрожавшая неурожаем. Преподобный Антоний явился крестьянину Иоанну Тырыданову во сне и велел «идти иереом из окрестных весей со кресты со всенародным множеством к Угловатому озеру молебствовать. Если впредь будут жители соблюдать пост в среду и пятницу, то смилуется Господь и дарует хлебу и плодам совершитися благопотребне».

С тех пор в Антониево-Сийском монастыре и его окрестностях установилась традиция — в деся­тое воскресенье по Пасхе, в праз­дник Всех святых, в земле Русской просиявших, совершается Крест­ный ход к озеру Угловатое, в наро­де названному Святым.

Даже в богоборческое время, ког­да был закрыт монастырь, разрушен Крестовоздвиженский храм, со всей округи ходили к озеру богомольцы и устанавливали там крест. Власти и комсомольцы уничтожали крест, но люди вновь его ставили.

Для участия в Крестном ходе ко Святому озеру приезжают богомольцы из Архангельска, Пле­сецка, Мирного, Петербурга, Мос­квы и др. городов.

Озеро Святое (Угловатое) деревня Кязьмеш


Как добраться:

общественным транспортом от автовокзала Архангельска автобусами № 503 (Архангельск-Емецк), № 511 (Архангельск-Котлас), № 505 (Архангельск-Вельск), № 520 (Архангельск-Каргополь) до Емецка, далее на такси или автобусе на деревню Кязьмеш до озера Угловатое (Святое).

Координаты:

N63°29'47.71"
E41°36'59.59"


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году