Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Свято-Андреевская пустынь Большой Заяцкий остров, Соловецкие острова

Автор: Эric
Опубликовано: 9 апреля 2009 г. 23:35, посмотрело: 4991
Архангельская область » Соловецкие острова » Заяцкий остров

Свято-Андреевская пустынь Большой Заяцкий остров, Соловецкие острова
   Автор: Эric   Дата: 2 июля 2019 г.

Свято-Андреевская пустынь находится на Большом Заяцком острове, расположенном в пяти километрах к юго-западу от Большого Соловецкого острова.

С основанием обители на Большом Заяцком острове было устроено становище для монастырских промышленников, добывающих морского зверя и рыбу. Но уже в середине XVI века, при игумене Филиппе, «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» здесь были построены деревянные кельи (не сохранились), а также каменные, сложенные из валунов, палата, поварня и гавань, которые и сегодня встречают нас при подходе к острову. Заяцкая гавань – древнейшее из сохранившихся сооружений этого назначения на территории России. Интересен текст надписи, сделанный святителем Филиппом на одном из многочисленных крестов, установленных здесь (до наших дней они не сохранились). Надпись призывала всех приезжающих на остров, чтобы они «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того, чтобы волнами морскими не располоскало».

В 1691 году при настоятеле монастыря архимандрите Фирсе на остров была перенесена деревянная часовня, построенная стрельцами вблизи монастыря в 1672-1676 годах во время «соловецкого сидения». В 1702 году, во время второго посещения монастыря Петром I, часовня была перестроена в церковь и освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного – покровителя Российского флота. В ней установили трехъярусный иконостас с резными позолоченными царскими вратами. На стенах церкви находились иконы. Среди них выделялась замечательная икона с крупным изображением обители. Все монастырские здания на ней были представлены так, как они выглядели в конце XVII века, до перестроек и искажений.

Справа от иконостаса, у южной стены стоял четырехметровый крест 1691 года, богато орнаментированный резьбой, украшенный золотом, серебром и росписью по темно-синему фону.

В XVIII веке в Свято-Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в обитель судов, чтоб «не привезли чего недозволенного».
В XIX веке на острове подвизались несколько монахов, которые вели отшельнический образ жизни.

В 1854-1855 годах, во время Крымской войны, на Заяцкие острова неоднократно высаживались англичане с военных судов. На западной стене церкви за правым клиросом была помещена памятная доска с надписью, которая повествовала о том, как пустынь подверглась нападению, и храм был разграблен англичанами.
В 1916 году, почти перед самым закрытием монастыря, пустынь получила устав скита.

Некоторое время после упразднения обители отдаленный Свято-Андреевский скит оставался нетронутым. По свидетельству архитектора П. Д. Барановского, еще в 1923 году «в церкви сохранялось убранство Петровской эпохи».

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в скиту был устроен штрафной изолятор для женщин-заключенных.

С 1940 года хозяином островов стал Учебный отряд Северного флота. Во время Великой Отечественной войны на Заяцком острове находился наблюдательный пункт. В послевоенное время на острове располагался участок по заготовке водорослей.

В настоящее время постройки скита, как и все памятники Заяцких островов, находятся в ведении Соловецкого музея-заповедника.

Этот живописный остров площадью чуть больше одного квадратного километра был освоен человеком в глубокой древности, во II тысячелетии до нашей эры. Археологическими экспедициями обнаружено 13 лабиринтов, 850 каменных курганов, многочисленные символические выкладки, саамские сейды, а также стоянки эпохи неолита.

Соловецкие монахи не разрушали языческие сооружения. На горе Сигнальной Большого Заяцкого острова, где особенно много древних капищ, они выложили из валунов охранительный освятительный крест, и языческие лабиринты утратили свой первоначальный сакральный смысл, стали памятниками истории.

Вблизи гавани на северо-западном мысу во множестве начали ставить деревянные на каменных подножиях обетные кресты. Таким образом, насельники обители и верующие миряне-поморы выражали свое молитвенное усердие и упование на помощь Божию во всяком добром деле и, особенно, в преодолении трудностей морского пути, тем самым, утверждая на острове христианские символы.

Ежегодно, 13 июля, в день празднования Собора славных и всехвальных двенадцати Апостолов, насельники обители приезжают на остров, и, как в прежние времена, в церкви святого апостола Андрея Первозванного служат Божественную Литургию.

В летнее время Большой Заяцкий остров почти ежедневно посещают паломники. Зимой, когда на море встанет лед, братия монастыря нередко приходят в скит, чтобы в тишине и уединении помолиться в святом месте.

Координаты:

64°58′14″N
35°39′12″E

Карта:







Основан в 2008 году