Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Скрипун» между деревнями Будрино и Большое Пенье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 октября 2016 г. 22:09, посмотрело: 2925
Архангельская область » Устьянский район

Родник «Скрипун» между деревнями Будрино и Большое Пенье
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

В трех километрах от деревни Будрино, муниципального образования «Строевское», на левом берегу реки Устьи, бьет родник «Скрипун». К Скрипуну можно пройти через густые заросли кустарника и молодых деревцев, а за каналом, где расположен Скрипун, выросла красивая берёзовая рощица. Вода в роднике кристально чистая и в ней, как в зеркале, отражается всё вокруг.

Скрипун находится на расстоянии около 0,5 километра от автомобильной дороги Шангалы – Бестужево и моста через реку Устья, поэтому можно проложить к роднику пешеходную дорожку по берегу реки. Таким образом, посещая родник, люди будут узнавать историю этого края, любоваться неброской красотой природы, задумываться об её удивительных и необычных явлениях. А наша задача - сохранить память о жизни, традициях и обычаях наших предков.

Почитание родника существовало не менее чем 200 лет назад и продолжалось вплоть до 70-х годов прошлого столетия. В пищевой и бытовой целях воду этого родника не использовали. А обращались к нему за помощью в том случае, когда в доме был тяжело больной человек (по пустякам к Скрипуну не ходили). В то время частыми были различные инфекционные заболевания. У источника совершался ритуал, целью которого было получить предсказание о том, будет ли жить заболевший человек. Обращались к роднику и в том случае, когда хотели узнать о судьбе сына или отца, ушедшего на войну. Вода из Скрипуна считалась целебной. К нему ходили люди из ближних деревень, в основном с Дора, из Будрино и Прилук; а также с Гремячего, Пенья и Едьмы, в эти и более дальние деревни переносили свои традиции поклонения роднику девушки, выходившие туда замуж. Родник очень ценили и оберегали, поэтому и он сам, и тропинка к нему (её в народе называли «улочкой») были огорожены изгородью…

Время шло, и таких деревень как Дор и Гремячий уже не стало, Будрино, Прилуки и Пенье покинули многие семьи. Поэтому Скрипун до некоторого времени оставался в памяти лишь немногих жителей...

С научной точки зрения ни вода, ни песок из этого родника не имеют природоресурсной ценности и целебных свойств. К такому выводу пришел Усачёва П.А. (доктор технических наук, почетный член Академии горных наук России, уроженец д. Будрино), в лабораторных условиях исследовав пробы воды и песка из родника Скрипун, во время работы в научно-исследовательском институте Академии наук СССР.

Когда и почему началось поклонение Скрипуну неизвестно. Однако можно сделать предположение об этом. Существует легенда, которую ещё рассказывали нашим бабушкам наши прапрабабушки. Легенда эта гласит, что однажды по дороге, проходившей мимо родника Скрипун, проезжала богатая карета, в которой находились жених и невеста. Это была свадьба богатых и знатных людей. И по какой-то причине лошади соскочили с дороги и угодили в трясину, вероятно, в то место, где (ранее или) сейчас находится родник Скрипун. Местность вокруг была болотистая. Молодожёны утонули вместе с каретой и лошадьми, выручить их так и не смогли.

Возможно, после этого случая люди и начали посещать это место, чтобы помянуть молодую пару. Приносили с собой хлеб, яйца. Это продукты, которыми и по сей день, по традиции, поминают усопших. Позже приносили и монетки – те, кто мог себе это позволить. Очевидно, уже тогда люди заметили необычное поведение родника Скрипун. Ведь от того, как к нему подходили люди, они могли наблюдать либо фонтан (по рассказам свидетелей, именно фонтан) чёрной воды, либо небольшое бурление в источнике прозрачной родниковой воды. Можно предположить, что путём наблюдений и безусловной веры в силу родника, люди узнали его свойства предугадывать, предсказывать события и лечить.

Мы вполне можем поверить в легенду об утонувшей свадьбе, хотя это и кажется невозможным. Казалось бы, как можно было утонуть в обычном роднике? Но в том-то и дело, что родник этот не совсем обычный. Во время одного из посещений этого места произошёл случай, заслуживающий внимания. Этот поход был организован с целью облагородить своими силами родник, найти и обозначить тропу к нему. Мы (ребята из лагеря «Исток» и наш руководитель, Кашин М.В.) отправились туда вместе с нашим учителем физкультуры, Заостровцевым Н.П., уроженцем деревни Прилуки. Чтобы убрать старую листву он стал ходить по песку в роднике. Его очень поразило то, что песок под ногами действительно скрипит... Он стоял в центре родника и почувствовал, что его ногу понемногу начало засасывать. Не придав этому серьёзного значения, он не торопился уходить. Он, шутя, уверял нас в том, что ногу действительно словно тянет вниз. Но вскоре стало не до смеха, так как Николай Прокопьевич уже не мог самостоятельно вытащить ногу, которая была в песке на уровне щиколотки. После некоторых усилий нога была освобождена, но только без сапога, который затем с трудом вытащили трое парней. После случившегося наш учитель сказал нам, что теперь верит в силу Скрипуна...

Старожилы рассказывают, что подходить к Скрипуну нужно было потихоньку, не спеша, нельзя было громко разговаривать или бранно выражаться, в противном случае в роднике начинала бурлить мутная вода, песок начинало переваливать – будто земля шевелилась, волнами ходила. И это уже считалось недобрым знаком. Подойдя к роднику, нужно было задать вопрос: (разговаривали с водой и песком) «оживёт или не оживёт», т. е. выживет или нет, больной человек, назвав его имя. При этом в источник опускали сырое куриное яйцо, от которого и зависело предсказание: если яйцо тонуло, скрываясь в воде, это было верным знаком того, что надежды на выздоровление нет, если яйцо оставалось на поверхности воды – значит, больного ожидает выздоровление.

Рассказывает Иван Иванович Кузнецов (1930 г.р.), житель д. Будрино: Находился Скрипун в Нижнем поле. В диаметре был около 10м. К нему вела тропинка. Если спокойным шагом к нему подходишь, то и вода спокойна была, лишь слегка косы песчаные ходили; а стоило стопаться (топнуть ногой), как родник начинал бурлить, мутный песок ходить. Жители носили и кидали в родник яйца, когда человек болел или был на войне. Так узнавали, выживет он или нет. Если яйцо скрывала вода, считалось, что надежды нет, а у кого яйца оставались по краям, то это значит к добру. А ребятишки (это шалость) эти яйца собирали и ели, было в войну голодно. Родник был глубокий, длинными кольями не могли дна достать. Ручей из родника впадал в реку. На берегу реки стояла избушка Матвия Постного (Нецветаева). Жил один, пил воду из родника. Он всю жизнь нигде не работал, в любой мороз ходил без шапки. Был обросшим бородой и волосами. Сам он был родом с Дору, где у него жил брат Протасий, ещё был брат, военный, который и одевал Матвия. От людей Матвий отошёл, потому что сам себя стал считать святым. У людей же считалось, что он не хотел работать со всеми. Он зарабатывал себе на жизнь плетением корзинок из корня и другими поделками. Матвий часто заходил в дом к И.И., и их бабка Варвара его подкармливала. Скоромного (жирной пищи) он не ел, потому и прозвали его Постным. Иван Иванович и сейчас с большим сожалением говорит о том, что это святое для людей место было разрушено. Все жители деревни очень горевали об этом.

Валентина Александровна Волова рассказала о случае из своей жизни, который также связан со Скрипуном. В 1971 году у нее родилась девочка, которая в возрасте полутора лет сильно заболела. Молодая мать сильно переживала и не знала, что делать. Девочка болела, и ничего не помогало. Тогда родственница Воловой В.А., жительница д.Будрино, Котова Евдокия Александровна предложила свою помощь. Она сходила к Скрипуну и «спросила» о судьбе девочки. Котова Е.А. рассказывала, что Скрипун бурлил и выкидывал черные фонтаны. Девочка не выжила. Валентина Александровна рассказывает, что интерес к роднику был всегда. В пору сенокосов люди приходили просто посмотреть, потрогать на ощупь песок и послушать рассказы старожилов о том, кому и когда предсказал родник Скрипун. Сама Волова В.А. слышала такие истории от Усачева Андрея Кузьмича, уроженца д.Будрино, работавшего председателем Строевского сельского совета.

Лебедева Мария Петровна (1931 г.р., уроженка д. Будрино) рассказала свою историю, связанную с родником. Дело было в 40-х годах прошлого века. У Марии Петровны болела младшая сестра, и к роднику её отправила мать. Накануне вечером она предупредила дочь, что на следующий день Мария должна взять с собой яйцо и идти к Скрипуну вместе с Рокотниной Ольгой, у которой болел сын Николай. Назавтра они отправились к роднику. По дороге Ольга предупредила Марию, чтобы та шла молча. Подошли они к роднику потихоньку, вода в нем была чиста и спокойна. А как стали подходить к воде близко да заговорили, то в роднике стало бить много воды, песок начало переваливать – земля зашевелилась, как будто волнами ходила. Казалось, «будто там дух какой живёт». Бросили яйца: Ольгино яйцо сразу утонуло, а яйцо Мария Петровна всё плавало и крутилось на воде – «билось на фонтане». Затем они набрали воды и песка из родника, что сделать было довольно таки трудно: к роднику не подойти было. Песок обычно уносили домой, клали в умывальник, водой из которого умывались. Через неделю сын Ольги умер, а сестра Марии поправилась. Люди, желая спросить у родника о том, что будет, подходили к нему, задавая вопрос, называли имя больного или ушедшего на войну человека и спрашивали, «оживёт или не оживёт» он. Разговаривали с водой и с песком. От Скрипуна недалёко был лесок, а сам родник – в виде полянки (круглый, большой), был на виду. Песок был серый. Вода била из одного источника. От старожилов Мария Петровна слыхала о том, что в этом роднике когда-то усела свадьба. К роднику люди перестали ходить, когда его «потревожили» - провели мелиорацию. Это было в конце 70-х годов прошлого века. Как говорит Мария Петровна, именно потревожили, ведь «будто дух какой там живёт», и звали-то его «Скрипун» (как живого). После мелиорации на угодьях, где находится Скрипун, косили сенокосы. Во время отдыха люди ходили к роднику, чтобы не только посмотреть место, о котором рассказывали старожилы, но и провести своеобразный опыт. В центр источника пихали шест - жердь длиной около 8м, который так вниз сам по себе шёл и шёл - «только чуть придерживай его». Жердь полностью срывалась в роднике. Из деревни Будрино дорога шла по берегу реки Устьи.

Котова Елизавета Кузьминична (1939 г.р., уроженка д. Будрино) рассказала, что люди ходили к Скрипуну за помощью и советом, когда в доме был больной человек. У родника исполнялся ритуал, и предсказаниям родника верили безоговорочно, так как они всегда были верны. Водой из родника лечили людей. Больных поили и умывали (а точнее обрызгивали невзначай), но прежде шли к местной знахарке Усачёвой Елене, которая делала наговор на эту воду. Котова Е.К. рассказала легенду, которую она слышала ещё от своей бабушки, Котовой Ефросиньи Михайловны: Легенда гласит, что когда-то через Скрипун проходила дорога. Однажды по ней проезжала богатая карета, в которой ехали жених и невеста. Это была свадьба богатых знатных людей. По какой-то причине лошади соскочили с дороги и угодили в трясину. Место вокруг было болотистое. Молодожёны утонули вместе с каретой и лошадьми, выручить их так и не смогли. Котова Е.К. предположила, что, видимо, после этого случая люди и начали посещать это место, чтобы помянуть молодую пару. Приносили с собой хлеб, яйца. Позже приносили и монетки – те, кто мог себе это позволить. Очевидно, что путём наблюдений и безусловной веры в силу родника, люди узнали его свойства предугадывать, предсказывать события и лечить. Котова Е.К. рассказала собственную историю. У них в семье сильно заболела (воспалением лёгких) двухмесячная сестра Елизаветы Кузьминичны – Ольга. И они с мамой также отправились к Скрипуну. Дело было летом 1951г. Когда они подошли к Скрипуну, родник начал выбрасывать грязь, бурлить. Тогда мама Елизаветы Кузьминичны предложила отойти и снова подойти к Скрипуну, но только ещё тише. Стали подходить – опять грязь. Мама сказала, что это плохое предсказание. Набрав воды, Елизавета Кузьминична. отправились домой. Водой из родника умывали маленькую Ольгу, давали попить. Но всё же девочка умерла… Котова Е.К. рассказала о том, что водой из Скрипуна лечили от сглаза. Её брат Иван, приезжая в деревню, часто чувствовал себя плохо, приходил домой весь разбитый. Считалось, что его обурочили (сглазили). Каждый раз мать его ходила к Скрипуну, опрыскивала сына набранной водой. После чего Иван, выспавшись, чувствовал себя как ни в чём ни бывало. К Скрипуну ходили люди из ближних деревень: Будрино, Прилук, Дора; реже – с Гремячего, Пенья и Едьмы. Из более дальних деревень обычно ходили люди, которые были родом из Будрино, Прилук, Дора. Обычно это были молодые жёны, вышедшие замуж в другую деревню. Котова Е.К. рассказала, что люди оберегали родник, поэтому и он, и тропинка к нему (её называли «улочкой») со стороны д.Дор были огорожены. Вокруг родника росли кусты, место было болотистое, песок в роднике был белый, «возьмёшь его в руку, хватишься – ни одной песчинки не осталось в ладони»...

Лукинская Наталья Михайловна рассказала, что также ходила к Скрипуну. Это было в конце 70-х годов, незадолго до мелиорации. В то время она с мужем, уроженцем д.Будрино, гостила у его семьи. Тогда в деревне болела одна пожилая женщина, и свекровь отправила Наталью к роднику вместе со своим сыном - её мужем. Свекровь велела, чтобы воды набрала невестка, а сын постоял в стороне. Наталья Михайловна в то время ничего не знала о необычных свойствах родника, именно поэтому-то свекровь и отправила её. Она рассказывает, что место вокруг было сырое, болотистое, в роднике было углубление - ямка, из которой и вытекала вода. От родника шёл ручеек, который впадал в реку. Вода пахла сероводородом и болотиной. Наталья старалась набрать чистой воды, но она всё равно набиралась мутная и с песком. Она ещё очень удивлялась, зачем её отправили за такой грязной водой, в то время как можно было набрать воды в другом месте. Но ей сказали, что нужно именно эту воду. Старушка, для которой набиралась вода, всё же умерла. Муж рассказывал ей о том, что родник этот бездонный.

Житель д. Будрино, Кузнецов И.И., рассказывает, что ребятишки во время войны собирали эти яйца и ели их, но без злого умысла, ведь было голодно. Тогда люди часто обращались к Скрипуну, желая узнать о судьбе мужчин, ушедших на фронт. Скрипуну доверяли и верили…

После совершённого ритуала набирали воду и брали с собой песок из родника, который добавляли в воду для умывания (не только больного, но и всех членов семьи). Сделать это было довольно таки трудно, к роднику было сложно подойти из-за болотистой почвы. Воду же брали для того, чтобы умывать больного, а точнее, набрав воды в рот, неожиданно опрыснуть его. Такое лечение больных водой и поныне распространено среди старожилов нашего края. Воду давали пить людям, пострадавшим от хвори. Жители д. Будрино перед этим обращались к местной знахарке (Усачёвой Елене или просто Елене, как её называли земляки), которая делала на эту воду наговор.

Существует мнение, что для выздоровления больных большое значение имело психологическое влияние, и, в зависимости от сообщения родственников о предсказании Скрипуна, «жизненные силы больного человека либо резко активизировались, либо покидали его».

Однако, по рассказам очевидцев, воду брали из родника независимо от предсказания, даже если она была мутная, что предсказывало недоброе, ею поили и умывали больных. Поэтому можно смело утверждать, что на судьбу больного не влияло психологическое действие предсказания, потому что родственники не сообщали больному недобрую весть, да и тем более, как это можно было сообщить, например, больному младенцу или человеку, который был в это время на войне? Хотя люди безоговорочно верили в силу и правоту Скрипуна, но для того, чтобы не нарушать веры больного в выздоровление, родственники не прекращали его лечения. По свидетельствам опрошенных нами людей предсказания родника всегда сбывались...

Ранее Скрипун был огорожен изгородью, от деревни Дор к нему была тропа, а из Будрино шла дорога по берегу Устьи. Сам родник находился в болотистом месте и вроде полянки был на виду. Скрипун был большой, около 10 метров в диаметре. Вокруг него рос кустарник, неподалёку был лесок. Песок его, кроме того, что издаёт скрипящий звук, необычен и своими внешними качествами. Песок в роднике имеет очень мелкозернистую структуру и светло серый цвет, а если сравнивать его с речным песком, то он и вовсе белого цвета (этим, видимо, и объясняется разногласие в полученной нами информации от свидетелей). Если подходили к Скрипуну тихим шагом, то вода в нём была спокойна, «лишь слегка косы песчаные ходили». Ёще одна особенность Скрипуна - его бездонность. Как рассказывают очевидцы, во время отдыха на сенокосе, люди проводили своеобразный эксперимент – заталкивали в родник жердь, шест длинною около 8 м (!), при этом он сам по себе шёл вниз, нужно было только придерживать его слегка, чтобы не упал, жердь полностью скрывалась в роднике.

Мелиорация (осушение земель), проведённая в начале 70-х годов, изменила и внешний вид родника Скрипун и жизнь верующих в его силу людей… После этого родник значительно изменился, на бывшем болотистом месте разрабатывались поля. В настоящее время он уже совсем не тот, что раньше - сказалось влияние времени. Родник в значительной степени зарос. Если сравнивать с рассказами очевидцев, то его площадь уменьшилась почти втрое. Сейчас Скрипун достигает около 3-4 метров в диаметре. После осушительных работ почва под Скрипуном обвалилась примерно на 1 м, и сейчас родник находится в осушительном канале, несколько размыв его. Осушительные каналы заросли ольхой и берёзками, и по одному из них в реку Устью из родника течёт ручеёк. К Скрипуну можно пройти через густые заросли кустарника и молодых деревцев, а за каналом, где расположен Скрипун, выросла красивая берёзовая рощица. Вода в роднике кристально чистая и в ней, как в зеркале, отражается всё вокруг... Очевидно, в воде содержится железо: по краям родника на поверхности воды есть небольшие маслянистые пятна, а побывавшая в воде ветка покрывается ржавчиной, точно такие же, ржаво-коричневые, старые листья лежат и на дне родника. По рассказам очевидцев Скрипун ранее представлял собой один источник. Сейчас же из-под земли бьёт 3 ключа, причём из двух источников, как из сообщающегося сосуда, просто поступает вода, а из центрального - вода бьёт небольшим фонтанчиком. А песок в роднике всё тот же: скрипит в руках и имеет светло-серый цвет.

К роднику люди перестали ходить после того, как его потревожили - провели мелиорацию.

Координаты: 61°22′29″N 43°42′31″E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году