Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Рукава дельты Волги

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-10-2009, 04:03, посмотрело: 4214
Астраханская область » Камызякский район

Рукава дельты Волги

Дельта Волги — самая большая речная дельта в Европе. Начинается в месте отделения от русла Волги рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Основные рукава — Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба, Кигач (из них судоходен Бахтемир).

По сравнению с Ахтубой Бузан более многоводен и быстр. По берегам громадные пляжи и отмели. Отличное место для стоянки - на стрелке острова возле Ясын-Сокана (деревня в стороне). Остров покрыт высоким лиственным леском. Хорошо ловится рыба. Через остров проходит дорога к селу Петропавловка, так что всегда можно приобрести фрукты и овощи. Ниже по Бузану еще несколько похожих островов, а затем начинается степная зона. Бузан распадается на многочисленные протоки, окаймленные кустами ивы и ольхи. Здесь уже нет полей и бахчей, овощи и фрукты можно приобрести только в редких русских деревнях.

В районе деревни Могой степь кончается и начинаются заросли камыша. Берега низкие, болотистые. На приподнятых местах, в зарослях камыша, стоят отдельные деревья. Иногда встречаются широкие разливы с песчаными пляжами. От разлива узкие с более быстрым течением ведут в плавни. Заходить в них не рекомендуется, так как легко потерять ориентировку. К тому же много времени тратится на поиск сухого места для стоянки, а южная, очень темная, ночь наступает быстро. Необходимо также учитывать, что при ветре с моря вода в поднимается и может затопить отдельные участки. На перекрестках крупных встречаются баржи-рыбницы, собирающие уловы от единоличных промысловых рыбаков. Их шкиперы могут дать нужную консультацию.

В силу понижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние 130 лет выросла в девять раз.

Уникальная флора и фауна дельты (осетровые, лотос, фламинго, стерхи, пеликаны) с 1919 года находятся под охраной государства как Астраханский заповедник (выдвинут Россией на включение в список Всемирного наследия).

Координаты:

46°1′25″N
48°12′26″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году