Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Дельта Волги
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

На территории нашей огромной страны есть уникальный регион, настоящее рыболовное Эльдорадо. Здесь воды больше, чем земли. Здесь тростник густой стеной стоит вдоль берегов, а в заводях цветет лотос. Здесь царство водоплавающих птиц и рыб. Здесь воды могучей реки Волги встречаются с седыми волнами Каспия, а населяют их более 120 видов рыб. Здесь клюет всегда... Ниже Астрахани Волга разливается многочисленными протоками, и только один из водотоков, причем далеко не самый полноводный, продолжает носить имя великой русской реки.

Протоки, омывающие бесчисленные острова, ерики, а также озера, ильмени, реки занимают площадь более 2,5 тыс кв. км. и простираются от Астрахани до самого Каспийского моря.

Дельту Волги населяют более 120 видов рыб. Среди них: сом, жерех, судак, щука, лещ, сазан, карась, красноперка, плотва, вобла, синец, густера, линь, чехонь, толстолобик, осетр, белуга, севрюга и другие. Сезон рыбной ловли начинается с первых чисел апреля, когда идет преднерестовый ход знаменитой волжской воблы. Ловят ее на червя, опарыша и кукурузу удочками или донкой. Вместе с воблой берут густеру, подлещика, красноперку, карася и сазана. Спиннингисты в это время охотятся за крупным жерехом, только что вышедшим из зимнего оцепенения сомом, икряным толстым окунем. У самого уреза тростника стоит отяжелевшая перед нерестом щука.

Климат дельты благодаря его географическому положению и близости моря теплый и влажный, но резко континентальный. Летом столбик термометра достигает отметки +40°С. Зимой - порой опускается ниже -20-25°С. В конце марта протоки дельты полностью освобождаются от льда. Чуть позже проходит по ним и "верхний" ахтубинский и волжский лед, идущий от самого Волгограда.

В конце апреля с каждым днем меняется пейзаж дельты - зеленеют вековые ветлы, нависшие ветвями над желтовато-серой стеной прошлогоднего тростника, а снизу уже пробиваются молодые побеги свежей изумрудной поросли. Жизнь просыпается, набирает темп. Зима ушла, и впереди целое долгое лето.

В начале мая начинается половодье. В Волгограде открывают створки огромной плотины, и миллионы кубометров талой воды, собравшиеся от самых истоков матушки-Волги, хлынули вниз к просторам, чтобы по одному из протоков дельты выйти на раскаты, слиться с солеными водами Каспия и закончить свой без малого четырехлетний бег.

Были времена, когда волжская вода преодолевала многокилометровый путь от истока до устья всего за сорок дней. Каспийский осетр и белуга поднимались до Твери и заходили в Москву-реку, а под Кузьминками ловился каспийский лосось - белорыбица. Много воды утекло с тех пор. Перекрытая многочисленными плотинами великая река вращает турбины электростанций. Знаменитого русского осетра нет уже ни под Тверью, ни под Москвой, нет даже за Волгоградом, за первой от устья плотиной, он редкость.

Только в дельте Волги можно увидеть природу в ее первозданном виде. Здесь попадаются двухметровые осетры, а на раскатах нагуливают бока двухсоткилограммовые белуги. Достигнув ощутимого веса, эта осетровая рыба становится активным хищником. Весной не пропустит она ни крупной воблы, ни небольшого жереха, насаженного на крючок мощной донки. Борьба с белугой надолго останется в памяти. Ловля белуги лицензионная, осуществляется по принципу "поймал - отпусти", но такую царь-рыбу и отпустить не жалко. Достаточно тех неповторимых азартных минут, когда заходилось сердце и затекали руки в борьбе с речным исполином.

В мае, во время половодья - самый ход рыбы. У промысловиков горячая пора - путина. Идет знаменитая каспийская сельдь (залом), осетр, севрюга, вобла, лещ. Спортивная рыбалка в мае непростая, но очень интересная. Всего за день-два вода может подняться на несколько метров, утром с трудом узнаешь очертания вчерашних берегов. К концу мая вода встает в одном, высоком, но все-таки постоянном уровне, а затем, уже в июне, начинает постепенно падать. Вот тут поджидает рыболовов главная неприятность: в оставшихся от паводка озерах, болотах, затонах и даже лужах появляются на свет мириады кровососов-комаров и мошки - без накомарника и репеллентов на реке делать нечего. В июне спиннингом отлично ловятся и жерех, и окунь, и судак, и сом. Если обосноваться с донкой, оборудованной кормушкой, где-нибудь на выходе из ямы с коряжником или под бровкой заросшего тростником берега, можно добыть крупного сазана.

В июле лето полностью входит в свои права. Жаркое южное солнце раскаляет все вокруг до обволакивающей дурноты. Ни днем, ни ночью нет спасения, лишь на самой заре вечером и утром становится чуть легче дышать, и можно час - другой половить рыбу. Но даже и она чувствует ту вялость и сонливость, которая охватывает все живое в невыносимую жару, когда каждое движение превращается в пытку. Именно на заре появляются спрятавшиеся куда-то от дневной жары назойливые комары и с удовольствием едят нашего брата-рыболова. Лишь сазану все нипочем. Даже в знойный полдень, когда на солнце зашкаливает под 50°С сазан плещется, резвится, и аппетит его ничуть не убавляется - клюет и на червя, и на кашу, и на жмых.

На раскатах буйство зелени - лотос, тростник, кувшинки, а среди них стаи золотистой красноперки, полосатых окуней, бронзовых сазанов, в засадах притаились пятнистые щуки. Все это можно увидеть если есть маска и ласты. Вода теплая, 22-24°С, отстоялась после паводка и видимость уже метра полтора-два.

Ближе к августу почти исчезают комары, поджидавшие любителей купания прямо на выходе из воды и донимавшие рыболовов. Хотя по-прежнему очень жарко, легкий ветерок с каждым днем облегчает дыхание, а к концу месяца начинает спадать жара.

В августе оживляется клев хищника, активизируется крупный жерех, чаще попадается по бровкам ям судак, крупный сом. На блесну на раскатах ловится золотистая красноперка. Частенько на мелкую блесну садится сазан, и одолеть силача весом килограммов под десять, с тонкой окуневой снастью не только приятно, но и почетно. По-прежнему берут крупный лещ и сазан на донку - на червя, ракушку и на жмых. Азартная, увлекательная рыбалка!

Дельта Волги
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


В середине шестнадцатого века Астрахань была перенесена с правого берега Волги на левый, стала форпостом на южных окраинах России и городом оживленной торговли запада с востоком. Сегодня - это крупный культурный и промышленный центр с полумиллионным населением. Астраханцы любят свой край. В 1919 году здесь был организован первый советский заповедник, носящий ныне имя В. И. Ленина. Многие природные объекты объявлены государственными памятниками природы. По Конвенции 1971 года мелководья волжского взморья отнесены к категории угодий международного значения как место обитания птиц. Богата дельта водоплавающей дичью, но использование ее ресурсов регламентируется здесь гораздо более жесткими правилами по сравнению с многими другими странами.

На Северном Каспии введен и много лет сохраняется запрет морского рыболовства. Разработана и широко используется технология искусственного воспроизводства ценнейших видов рыб - белуги, севрюги, белорыбицы и других. Через обмелевшее взморье прорыты рыбоходные каналы. Ведется многолетняя научно-исследовательская работа.

Но для сохранения природы дельты этого сегодня уже недостаточно. Исторически сложившийся ход природных процессов нарушается хозяйственной деятельностью человека. Очень большое отрицательное влияние на природу дельты оказало регулирование волжского стока в связи с развитием гидроэнергетики в нижнем и среднем течении Волги. Прежде всего, это резко подорвало рыбопродуктивность Волги и Каспия. Уловы осетровых, сельди и белорыбицы сократились в десятки раз. А ведь еще живы люди, помнящие, как кормила рыбой волжская дельта поднимающееся на ноги молодое Советское государство в тяжкие годы гражданской войны и интервенции. За годы Великой Отечественной войны астраханские рыбаки выловили около миллиона тонн рыбы, обеспечивая рыбными продуктами фронт и страну.

Ведущееся сегодня хозяйство в дельте разноплановое. Его запросы нередко противоречивы, что приводит к росту экологической напряженности. Особую остроту приобретает проблема сохранения от загрязнений природной среды всего северокаспийского региона в связи с освоением запасов нефти и газа. Ландшафты дельты очень ранимы и требуют к себе постоянного внимания и контроля. Основополагающая роль едва ли не во всех природных процессах принадлежит водному режиму. Разумное управление водными ресурсами независимо от запросов отдельных ведомств, действенная забота о чистоте природной среды - залог благополучия этого неповторимого края. Хозяйствование здесь невозможно сегодня без согласования интересов между разными ведомствами, которые должны руководствоваться одной обшей целью - сох-ранения дельты как единого природного организма.

Дельта Волги
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


За последние сто лет средний сток Волги составлял 241 куб. км. В многоводные годы он возрастал до 270 и даже 382 куб. км. В отдельные годы водность реки понижалась на треть. В этом объеме речной воды содержится до 8 млн тонн твердых осадков, которые частично выносятся в море, и в большом количестве откладываются в устьевых участках протоков, образуя ежегодный прирост дельты.

В составе волжской воды содержатся многие минеральные и органические соединения. Общая минерализация воды у Астрахани колеблется от 260 до 355 мг/л. Помимо растворенных соединений вода транспортирует взвешенные вещества, основная часть которых переносится в период половодья с апреля по июнь. В это время вода приобретает темно-буро-коричневый цвет. На спаде половодья нередко можно наблюдать, как в мутную речную воду далеко проникают струи черной (прозрачной) отстоявшейся на полоях и обогащенной органикой воды. Такая же черного цвета вода бывает в слабопроточных култуках, где из-за интенсивного развития растительности происходит накопление большого количества органического вещества. Многие виды рыб избегают такие водоемы. В тех случаях, когда "черная вода" попадает в каналы-рыбоходы, рыба словно наталкивается на препятствие, задерживается или ищет другие пути на речную воду.

Продуктивные свойства водоемов зависят от содержания в них питательных, так называемых биогенных веществ: фосфора, азота, кремниевой кислоты. Они выносятся водой со всей водосборной площади реки. Ежегодно в дельту поступает 7 тысяч тонн минеральных форм фосфора и 133 тысячи тонн азота. До 40 процентов этих поступлений' образованы агростоками и стоками коммунально-бытовых вод. Крайне неблагоприятное воз-, действие на гидрохимический режим малых водотоков оказывают сточные воды с рисовых чеков. При выращивании риса используется до 600 тонн пестицидов более пятидесяти наименований. Обильное поступление в водоемы биогенных веществ из состава удобрений и применение пестицидов создают губительные условия для гидробионтов, наблюдается массовое цветение водорослей, нежелательное для водной фауны.

Большое значение для развития водных организмов имеет газовый режим, в частности содержание растворенного в воде кислорода. Концентрации его в воде не постоянны. Летом большое значение в увеличении содержания кислорода принадлежит процессам фотосинтеза. В русловых водоемах дельты концентрации кислорода достаточно велики. Они составляют 9-14 мг/л и не лимитируют жиз-недеятельность водных организмов. Однако на отдельных участках акватории, особенно сильно зарастающих водной растительностью, содержание летом кислорода может понижаться почти до нуля, вызывая заморные явления среди рыб, ракообразных и даже моллюсков.

Начиная с сороковых годов на состояние природной среды дельты наряду с естественными факторами все большее влияние стала оказывать хозяйственная деятельность человека, его вмешательство в ход природных процессов-регулирование речного стока гидросооружениями, развитие орошаемого земледелия, строительство каналов, промышленный выкос тростника и др. Рост промышленности, водного транспорта, градостроительства вызывает растущую загрязненность водоемов. Зарегулирование стока Волги вызвало в ее дельте понижение уровней весенне-летних половодий, уменьшение сроков их длительности, изменение интенсивности подъема и спада волны половодья и сроков прохождения отдельных его фаз, повышение зимних уровней до состояния паводков.

Дельта Волги
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Средний объем весенних паводков снизился со 130 до 97 куб. километров, а продолжительность - с 83 до 53 суток. Зимний сток увеличился в два раза и в отдельные годы достигает 80 куб. километров. Кроме того, это привело к уменьшению сбалансированного самой природой речного биостока, во многом определяю-щего продуктивность водоемов. В связи с сокращением твердого стока замедлилось выдвижение дельты в сторону моря, снизились темпы вертикального прироста островов.

В угодьях предустьевого взморья произошло быстрое зарастание акватории надводной и погруженной растительностью. За несколько десятилетий она распространилась здесь на площади более 400 тыс. гектаров. Островные тростниково-рогозовые крепи заняли около 14 процентов всей площади взморья. За счет постоянного прироста тростника и рогоза многие острова как бы слились между собой, а на отдельных участках и с островами надводной части дельты, разделив взморье на изолированные участки. Массивы зарослей тростника, рогоза, лотоса, ежеголовника достигли площади 300 тыс. гектаров. В связи с этим на значительной части акватории взморья ухудшились условия для жизни рыб.

Глубокие изменения в состоянии природных угодий повлекли изменения состава ранее сформировавшихся растительных сообществ, распространения населения животных и численности их популяций. Широко расселились растения, свойственные слабопроточным водоемам: лотос, харовые и зеленые водоросли, роголистник. В уловах рыбаков стало значительно больше карася, красноперки, линя - рыб, также типичных для зарастающих слабопроточных водоемов. Островные крепи заселили енотовидная собака, серая крыса, кабан, водяная полевка, а межостровную акваторию - ондатра. Расселились по дельте убежавшие со звероферм американские норки.

Изменение экологических условий в угодьях взморья было очень благоприятным для многих видов птиц. Значительно расширились гнездовые и кормовые угодья, улучшились защитные условия и снизился фактор беспокойства птиц. Массивы надводной растительности, особенно находящиеся в начальных - молодых стадиях своего формирования, стали служить местом массового гнездования лебедя-шипуна, серого гуся, лысухи, камышницы, красноносого нырка, кряквы и других птиц. К середине восьмидесятых годов численность водоплавающих птиц на гнездовании составляла 10 тыс. пар лебедей-шипунов, 16 тыс. пар серых гусей, около 150 тыс. пар лысух и более 10 тыс. пар крякв и красноносых нырков. Колониально гнездящиеся большие бакланы и различные виды цапель образовывали в низовьях дельты более пятидесяти гнездовых колоний общей численностью около 50 тыс. гнездящихся пар.

Мелководья взморья стали служить местом массовой летней линьки уток, гусей и лебедей. Численность уток на линьке составляла около 400 тысяч. Во время осенних миграций на взморье держится более миллиона разных видов водоплавающих и околоводных птиц. Все эти птицы, растения, рыбы, млекопитающие, беспозвоночные животные вместе со средой обитания образуют сложные, взаимосвязанные и стабильные экологические системы.

Климат Северного Прикаспия по сравнению с другими районами европейской части России наиболее континентальный. Календарные сезоны года по длительности не соответствуют синоптическим сезонам. Зима и весна короткие, а лето и осень длительные. Осадков выпадает 160-170 мм, причем наибольшее их количество приходится на осень. А испаряемость достигает 1000 мм, чему, кроме высоких температур, способствуют сильные ветры. В сухое время года продолжительные ветры западного и восточного направлений нередко носят характер пыльных бурь. Снежный покров в зимний период часто отсутствует. Толщина льда редко превышает тридцать-сорок сантиметров. Но в отдельные годы может достигать и семидесяти. Суровые зимы чередуются с мягкими, что определяет некоторое непостоянство ледового режима. Периодичность мягких зим, когда водоемы изобилуют полыньями, составляет один раз в пять - шесть лет.

Координаты:

46°21′12″N
48°35′50″E

Карта:







Основан в 2008 году