Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10 сентября 2011 г. 17:47, посмотрело: 14898
Белгородская область » Прохоровский район

В 2008 году район занял первое место в областном конкурсе «Родники Белогорья» в номинации «Общее число и доля обустроенных родников от числа известных в районе городе». В настоящее время благоустраивается Костромской родник Прелестненского сельского поселения, Гремучанский и Петровский ключи Петровского сельского поселения, Черновский родник Подолешенского сельского поселения.

Всего в Прохоровском районе обследовано 38 родников, из которых 23 благоустроены и 15 неблагоустроенны. Из 23 родников сельские поселения следят за 15-ю, а 8 родников обустраивают и следят за их санитарным состоянием местные жители, так как эти родники являются жизненно необходимыми источниками их существования.

15 родников не капттированы, заброшены, и забор воды в них затруднен. А в некоторых, как например, в селе Красном, опасен.

Особо охраняемых родников 6:

1. Родник «Ключи», х. Кострома, (Прелестненское сельское поселение)
2. Родник х. Григорьевка (Журавское сельское поселение)
3. Родник «Гремучий ручей», х. Гремучий, (Петровское сельское поселение)
4. Источник Святого Великомученика Пантелеймона, с. Вязовое, (Вязовское сельское поселение)
5. Ключи у истока реки Северский Донец с. Подольхи, (Подолешенское сельское поселение)
6. Родник х. Черновка (Поделешенское сельское поселение).


В окрестностях городского поселения «Поселок Прохоровка» тоже есть родники, и будем надеяться что в скором времени облагородят и их.

с. Правороть

Шесть родников: «Провалье», «Водяная», «Цыганское», «Низовка», «Круглое», «Ключ в Гамовом лесу». За родником «Провалье» ухаживает местный житель Маслов Валерий Иванович. Он из деревянных плах сделал ступеньки. Оборудовал бревенчатый сруб родника.

По рассказам старожила села Чистюхина Ивана Петровича, 1931 года рождения, свое название родник получил на основании того факта, что до революции родник находился на территории усадьбы помещицы Гамовой. Ключи подмыли усадьбу и дом провалился. С тех пор это место называют «Провалье».

Родник «Цыганское» так называется, потому, что когда-то рядом с родником проходил цыганский табор. От табора отстал мальчик. Его нашли у родника. Цыганенок вырос в селе Новоселовка, а затем обзавелся семьей, поселился рядом с родником. Место это, как и родник с тех пор называют «Цыганское».

За остальными родниками так же ухаживают местные жители.

Кто ближе живет, тот и обустраивает родник, как может, потому что все жители берут из этих родников воду для питья.

Родники «Водяная», «Низовка», «Круглое» получили свои названия от мест в которых они расположены.



Беленихинское сельское поселение


с. Лески

Родник благоустроен. Освящен в 2006 году х. Малиновка (бывший)
Родник благоустроен, освящен.


Береговское сельское поселение


с. Береговое

Родник и ключи находятся за спиртзаводом. Самый крупный родник вытекает из трубы, и множество ключей бьет прямо из земли. Родники неблагоустроенны. Во времена бытности спиртзавода, как предприятия, за родником ухаживали. Имеется полуразрушенная кирпичная кладка. Когда-то здесь были скамеечки, обкашивалась трава, расчищался сам родник. Люди приходили отдохнуть, набрать ключевой воды. Сейчас вся территория родника заросла травой, деревьями. Заросли стали малопроходимыми.



Вязовское сельское поселение


с. Вязовое

Источник Святого Великомученика Пантелеймона известен с 18 столетия. Легенды, которые ходят о нем, просты и красивы. Рассказывают, что увидели плавающую в источнике икону, и не далась она в руки никому, кроме маленького мальчика. В чистые руки далась, не оскверненные грехом.

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Поздно вечером икону принесли в храм, а утром обнаружили, что ее там нет. Поспешили к роднику – икона по-прежнему плавала в воде. Тогда решили выкопать на этом месте колодец, и возвести часовню. Вход в часовню никогда не запирался.

Внутри висели иконы, лежали свечи, стояла копилка. Приходящие к колодцу, опустив в копилку монеты, брали и зажигали свечи.

В советское время, когда велась борьба с религиозными предрассудками, каждый год накануне праздника Святого Пантелеймона пытались уничтожить, засыпать животворный источник, заколачивали досками сруб, но ночью приходили верующие вязовцы и откапывали его, а вода моментально становилась чистой. Предпринимали и более радикальные меры. Однажды сбросили в колодец бочку с дизтопливом и бульдозером насыпали целый курган земли, но ничего не помогало, источник вновь пробивался, и вода становилась чище.

В это непростое время ухаживали за колодцем супруги Волобуевы. Чистили его, придавали эстетичный вид, благоустраивали прилегающую территорию.

По преданию икона, которая найдена в источнике, находилась в часовне, а список с этой иконы в Николаевской церкви села Вязовое. Перед разрушением церкви в 1940 году, клирик этой церкви, которого звали Борисович (он прожил 99 лет), вынес эту икону. Теперь она хранится у его потомков, которые передают ее по наследству. Сейчас она в семье внучки Борисовича - Евгении Ивановны Труновой. По большим праздникам торжественно приносит она икону к источнику – исполняет свой долг перед Богом, людям на радость и облегчение. А людей здесь, особенно в день Святого великомученика и целителя Пантелеймона, и не сосчитать. Из Москвы и Томска, Ростова и Донецка – из разных концов России едут и идут сюда паломники.

Вода из родника не портится годами, как говорят православные – «не стареет». Забор воды показал наличие в ней ионов серебра.

Вода имеет отменный вкус, необыкновенную, до синевы прозрачность. Если брать последние научные исследования о воде, как о структуре, хранящей память, то Вязовский источник в этом плане уникален. 200 лет истинно молящиеся православные христиане несли к этому роднику только чистые, светлые помыслы.

В настоящее время источник преобразился: некогда сиротливый родник тщательно с любовью обустроен. В 90-х годах здесь открыли часовню, к ней ведут каменные ступени. Рядом образовалось небольшое озеро, возле которого можно посидеть отдохнуть, подумать. Находится родник в урочище «Петровская дача», недалеко от с. Вязовое.



Журавское сельское поселение


х. Верхняя Гусынка

Родник благоустроен.


х. Григорьевка

Родник благоустроен, особо охраняем.


Между хуторами Верхняя Гусынка и Скоровка

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родник «Лебедь». Благоустроен.



Карташевское сельское поселение


с. Карташевка

Два ключа: «Заберезовский» и «Заречный». Никогда не обустраивались. Местные жители берут воду из родников для питья и своих нужд.



Коломыцевское сельское поселение


с. Коломыцево

На «Цигулях» в ярочке бьет родник. Последний раз благоустраивался в 2006 году. Сейчас все разрушилось. Но люди все равно ходят в родник за водой.


с. Донец

Есть родник, который никогда не обустраивался.



Кривобалковское сельское поселение


с. Богдановка

Родник обустроен. Поставлены кольца, насыпан спуск к роднику. Местные жители смотрят за санитарным состоянием родника.



Лучковское сельское поселение


с. Нечаевка

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Ключ у с. Нечаевка благоустроен. Освящен 19 января 1995 года и назван «Крещенским».



Масловское сельское поселение


с. Масловка

В восточной стороне села расположен родник. В прошлом веке, по преданиям, свершилось в том роднике удивительное чудо. Обнаружили в нем плавающую икону. Икону выловили из родника. Ею оказался образ Божьей Матери.

Случай этот произошел на 8 ноября, праздник святого великомученика Дмитрия Солунского, который принял мученическую смерть за Христа.

Вскоре этот день признали в Масловке престольным праздником и назвали его «Дмитриев день». (Из Книги летописи села Масловка)

Со временем родник зарос, обветшал, и старожилы села думали, что надежды на его спасение нет. Но летом 2006 года по инициативе главы администрации Кривошеевского сельского поселения А.И. Руденко, источник благоустроен, и 19 августа состоялось открытие святого источника. Теперь жители села Масловка пьют целебную родниковую воду.



Петровское сельское поселение


х. Гремучий

Родник «Гремучий ручей» название свое получил оттого, что иногда родник, выбрасывая воду, производит много шума. Вместе с водой на поверхность выбрасываются камни, песок.

Полностью обустроен. Освящен. Относится к особо охраняемым родникам района.


с. Петровка

«Петровский» ключ. Обустроен. Освящен. Постоянно ухаживают.



Плотавское сельское поселение


с. Мало-Яблоново

Родник благоустроен. Освящен.


с. Плота

Два родника. Не обустроены. Когда-то за ними ухаживали, а сейчас они заросли травой, хотя люди берут из них воду.



Подолешенское сельское поселение


с. Подольхи

Основной природной особенностью села является то, что здесь берет родниковое начало главная река области – Северский Донец.

Вытекающие из-под пригорков ключи образуют широкий полукруглый залив, из которого ручьем течет прямо по сельским улицам река.

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Поддержание ключей и родников, дающих начало Северскому Донцу в должном состоянии – дело совести как жителей села, так и руководителей всех уровней власти в районе. Меловые истоки с ближайшей горы уже задушили три главных источника и продолжают формовать белесый пригорок уже чуть ли не по центру лагуны. В советское время за источником и родниками был должный уход.

Колхозники, получив наряд, прочищали роднички и ключики, укрепляли, убирали весенний паводковый мусор, летом скашивали мертвые травы.

В 1997 году родник обустроили. Установили знак, сделали сруб колодца, ступеньки, протянули трубу, построили беседку, освятили источник.


х. Черновка

Возле Черновки бьют ключи. По легенде, здесь били большие ключи, их было 10-15 в одном месте. Иногда со дна начинали бить фонтаны, вверх метра на три – четыре. Глубина родника была до 5 метров. Вода чистая – все видно до единого камушка.

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


И на дне когда ключи вьются маленькие воронки. Однажды большой родниковый фонтан выбросил вместе с водой обломки якоря, мачты и кусок большой рыболовной сети. Откуда? Никто не знает. Родник благоустроен, освящен.


с. Гнездиловка

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родник «Ситников ключ», благоустроен, в хорошем состоянии.



Прелестненское сельское поселение



с. Кострома

Родник «Ключи» расположен в живописном месте села Кострома в окружении дубового леса.

Название «Ключи» народное. Закрепилось оно за этим местом с многочисленными родниками, вытекающими из-под мелового склона. В начале ХХ века на этом месте располагалась барская усадьба помещика Питры, в районе Ключей стояла водяная мельница. В наши дни восстановлена традиция водосвятия на «Ключах» в праздник Крещения.

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родник низовой. Бьет из-под кручи и на склоне балки. Является началом реки, и сам впадает в реку Псел, является местом водопоя и обитания птиц и зверей.

Обустроен, оформлен деревом, обеспечен свободным доступом к роднику по грунтовым, каменным дорожкам и лестницам.

На территории родника имеются две беседки, стол, оборудованная купель, готовится щит с призывами к охране родника.

Обустройство родника соответствует окружающей природе и его назначению, соблюдаются все санитарно-гигиенические требования при пользовании родником. В окрестностях родника сохраняется целостность ландшафта, почвенного и растительного покрова. Родник используется местным населением для отдыха.



Призначенское сельское поселение


с. Боброво

В «Каменном» и в «Дедовском проулке» ключи не благоустроены. Местные жители пользуются водой для своих нужд.


с. Гусек-Погореловка

Есть родничок «Копанка», который также никогда не благоустраивался. Сейчас в районе родничка люди не живут, поэтому водой ни кто не пользуется.


с. Красное

Есть родник, за которым около 10 лет ни кто не ухаживает. Родник заилился, прилегающая к нему территория заболотилась.


с. Призначное

В районе «Малиновки» бьет ключик, за которым ни кто никогда не ухаживал, не облагораживал, не чистил.



Радьковское сельское поселение



с. Радьковка

В селе два родника «Васильевская криница» и «Вершина».

Родник – «Васильевская криница» находится возле реки Донецкая Сеймица и впадает в реку. По рассказу жителя села Закопырина Анатолия Николаевича 1931 года рождения, на этих землях жила когда-то до революции барыня Суковкина. В районе родника были её поля. Однажды во время конной прогулки, лошади барыни «понесли», повозка перевернулась как раз в родник. Бесследно утонули в роднике и повозка с конями и барыня.

Родники, ключи, колодцы, святые источники Прохоровского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Перед революцией на месте родника стояла мельница. Снесли ее только после коллективизации. А родник так и остался. В настоящее время за родником ухаживает семья Закопырина Анатолия Николаевича. Они постоянно чистят родник, соорудили беседку, место для отдыха.

В районе «Вершины» находится другой родник.

Рассказывают, что на месте родника было много ключиков и водилось большое количество лягушек. Для того чтобы вода всегда была чистой, а родник доступным, Кузьма Диомидович Погорелов вытравил всех лягушек, поставил колодезное кольцо и все ключики соединились в один родник. Он постоянно расчищал и ухаживал за ним.

После смерти Погорелова К.Д. за родником ухаживают Александр Александрович и Владимир Алексеевич Кузубовы. Они соорудили беседку, столик, скамейки. Теперь каждый желающий может подойти, набрать воды.



Ржавецкое сельское поселение


с. Ржавец

В старом селе есть родник, который нравился князю Волконскому, имевшему усадьбу и кирпичный завод в селе Ржавец.

Князь считал, что в этом роднике самая холодная и вкусная вода.

Вода такая холодная, что зубы ломит. И ничего от нее не болит. Ни горло, ни голова, ни простуда не берет. Считалось, что вода целебная. Во времена князя Волконского к роднику была вымощена каменная дорожка и посажена липовая аллея. Дорожку после революции крестьяне растащили для хозяйственных нужд. А липовая аллея уничтожена в Великую Отечественную войну. Деревья порубили для растопки печей.

В настоящее время родник обнесен срубом, как колодец. Вокруг родника растут старые яблони, поставлена беседка с лавочками. И вода в нем чистая, холодная и вкусная.


Холоднянское сельское поселение


с. Холодное

Родник «Холоднянский». Благоустроен, в хорошем состоянии.



Составитель Н.П. Чистюхина, вед. библиограф Прохоровской ЦБС





Основан в 2008 году