Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Об иконе Божией Матери «Спорительница хлебов»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27 февраля 2017 г. 15:22, посмотрело: 1385
Божия Матерь

Об иконе Божией Матери «Спорительница хлебов»

Эта икона отразила в самом начертании своем глубокую, детскую веру в Богоматерь оптинского старца Амвросия, одного из великих праведников русского народа за XIX век, пламеневшего, как большинство русских подвижников, чрезвычайным усердием к Царице Небесной.

Старец Амвросий ни одного Богородичного праздника не пропускал без того, чтобы не отправить у себя в келии пред Ее иконою бдения. В 1890 году настоятельница Бол-ховского женского монастыря, игуменья Илария, прислала великому старцу икону Богоматери совершенно нового написания. Владычица мира изображена сидящею на облаках. Руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу сжатое поле, и на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Изображение Богоматери на этой иконе было заимствовано с иконы «Всех Святых», находящейся в Волховском женском монастыре, а поле со снопами внизу написано по мысли и назначению старца Амвросия. Он дал этой новой иконе знаменательное имя «Спорительницы хлебов», указывая этим, что Богоматерь — Помощница людям в трудах их к снисканию хлеба насущного. Старец и сам молился пред этою иконою; учил молиться пред нею и духовных дочерей своих — монахинь основанной им женской Казанской Амвросиевой общины при сельце Шамордино, Калужской губернии, где старец провел последний год своей жизни и где скончался. В этот последний год старец, заказывая снимки с этой иконы, раздавал и рассылал их многим своим почитателям из мирян. Незадолго до своей смерти старец для пения акафиста пред этой иконой составил особый припев к общему Богородичному акафисту. Вот слова его: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам недостойным росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!» И акафист с этим припевом читался и пелся часто сестрами в келье изнемогавшего старца. Отец Амвросий положил совершать празднование иконе «Спорительницы» 15 октября. В этот самый день почившего 10 октября 1891 года старца Амвросия опустили в могилу. И словно уже из могилы совпадением этого дня похорон его с днем установленная им празднования он указывал, детям своим, на Кого он их оставил.

«Батюшка, вот вы умираете, — спрашивал старца его духовник. — На кого обитель свою оставляете?»

Он ответил с присущим ему упованием: «Обитель оставляю Царице Небесной».

Первою милостью, излившеюся от этой иконы, было то, что, хотя 1891-й год в России был вообще голодный и вокруг Калужской епархии были пораженные недородом местности, в пределах Калужских и на Шамординских полях хлеб родился. Рожь тогда страшно поднялась в цене. Но старец при жизни успел столько запасти ее, что весь этот год и следующий в обители при всей многочисленности сестер недостатка в хлебе не было.

Уже по кончине старца, летом 1892 года, была послана написанная близким послушником старца из дворян, Иваном Федоровичем Черепановым, икона «Спорительницы» в молодую Пятницкую женскую общину, Воронежской губернии. Там была засуха и грозил голод.

Пред иконою «Спорительницы» был отслужен молебен. Скоро пошел дождь, и поля обители и окрестностей оправились.

Празднуют иконе 15/28 октября.





Основан в 2008 году