Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Об иконе Божией Матери «Млекопитательница»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27 февраля 2017 г. 16:51, посмотрело: 1486
Божия Матерь

Об иконе Божией Матери «Млекопитательница»

Она обретена в 1650 году на высоком дереве, в урочище Крестогорске, в 20 верстах от города Минска. На месте ее явления был построен храм в честь Успения Богородицы, в котором хранился образ Богоматери. Помещался он над царскими вратами и посредством особого механизма спускался вниз для прикладывания к нему богомольцев.

Существует немало преданий о чудесных событиях, бывших от этой иконы Богоматери. Рассказывают, что однажды эта святая икона была тайно унесена из храма. Однако она вскоре опять оказалась на своем прежнем месте, а похититель понес строгое наказание. Сказание местных жителей приписывает иконе «Млекопитательница» избавление от бедствий во время нашествия шведов. Наконец, в благодарной памяти народа сохранилось много сказаний и о чудесных исцелениях от различных недугов и болезней, бывших от сей иконы.

Есть еще и другая икона Богоматери, также именуемая «Млекопитательницей». Она находится на Афоне.

Икона Богоматери, именуемая «Млекопитательница», находилась на Афоне, в церкви Карейской Келий, принадлежащей Хилендарскому монастырю. Устное предание говорит, что первоначально эта икона находилась в лавре святого Саввы Освященного, которая расположена в восемнадцати верстах от Иерусалима.

Великий основатель единственной лавры на Востоке, святой Савва Освященный перед своею блаженною кончиною обратился к братии, окружавшей его смертный одр, и пророчески сказал, что со временем посетит его обитель соименный ему богомолец царского рода из Сербии, также именем Савва, которому и должна быть отдана икона Богоматери Млекопитательницы от обители в благословение. Савва Освященный мирно отошел ко Господу в четвертое лето царствования Юстиниана Великого, в 532 году.

Более шести веков по смерти преподобного пронеслось над основанною им палестинскою обителью. Икона Богородицы, именуемая «Млекопитательница», неподвижно стояла на своем месте, ожидая исполнения тех пророческих предсмертных о ней завещаний святого Саввы, которые переходили в его монастыре устным преданием из века в век. Исполнение предсказаний наступило только в XIII веке, когда действительно прибыл в Палестину святой Савва, архиепископ Сербский. Ему было передано пророческое завещание святого Саввы Освященного и вручена икона Божественной Млекопитательницы, вместе с другою иконою Богоматери, так называемой «Троеручицей».

На возвратном пути из Палестины в Сербию Савва посетил Афонскую Гору, где им был основан Хилондарский монастырь. Этому-то своему монастырю он и оставил неотъемлемым наследством и лучшим украшением икону Пресвятой Богородицы Млекопитательницы, поставив ее в церкви при Карейской Келий, принадлежащей Хилендарю, названной впоследствии Типикарницею, так как в ней хранился написанный Саввою типик, или устав. Другую же икону Троеручицы он унес с собою в Сербию. Это было в первое путешествие Саввы Сербского в Палестину.

Невольно обращает на себя внимание то обстоятельство, что икона «Млекопитательница», вопреки всеобщему обыкновению была святым Саввою Сербским поставлена и доныне остается в иконостасе не по левую сторону царских врат, а по правую, где обыкновенно поставляется икона или Святой Троицы, или Спасителя. Образ же Господа Вседержителя в этой церкви занимает место по левую сторону царских врат, где собственно должна бы стоять икона Божьей Матери.

Изображение лика Божией Матери и Ее Божественного Младенца на иконе Млекопитательницы выразительно, прекрасно и в строгоцерковном стиле. Эту икону смело можно причислить к лучшим образцам византйской школы, столь редким в настоящую пору.

Есть еще одна икона Богоматери, носящая имя «Млекопитательница». Она находится в Ильинском ските на Афоне, и принадлежит к числу местночтимых икон.

У нас в России, в Курской губернии, лежал около года один больной. Он был настолько слаб, что не имел никакой возможности двигаться. В 1860 году, когда в Курскую губернию было прислано с Афона изображено Богоматери Млекопитательницы, больной приложился к нему и почувствовал себя здоровым. Рассказывают еще о другом чуде: в 1862 году, после молитв перед святою иконою Млекопитательницы, один дом дважды был спасен от пожара.

Празднование иконе совершают 12/25 января.





Основан в 2008 году