Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Об иконе Божией Матери «Троеручица»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27 февраля 2017 г. 21:24, посмотрело: 2377
Божия Матерь

Об иконе Божией Матери «Троеручица»

Икона Богоматерь Троеручица. XIX в.

Событие, связанное с появлением этой иконы, принадлежит к числу величайших чудес и милостей, дарованных Богоматерью роду человеческому. Прославилась она во время иконоборства.

В 716 году на византийский престол вступил лютый иконоборец, император Лев Исаврянин. По его приказаниям солдаты рыскали по домам верующих, отыскивая иконы, отбирали их и жгли, а иконопочитателей предавали мукам и смерти.

В эту пору ревностным защитником иконопочитания выказал себя первый министр калифа Дамасского, Иоанн, пользовавшийся громадным влиянием на своего государя. Своим многочисленным знакомым в Греции он писал письма, в которых, на основании Священного Писания и преданий отеческих, доказывал правильность иконопочитания. Вдохновенные письма Иоанна Дамаскина переписывались, передавались из рук в руки, получили в Греции самое широкое распространение и немало способствовали утверждению в истине православных и к обличению ереси.

Желая извести Иоанна, чтобы в нем лишить церковь непобедимого защитника иконопочитания, двуличный император Лев решился на страшный шаг. Он приказал искусному писцу изучить почерк Иоанна, и затем дал написать ему поддельное письмо как бы от Иоанна к императору с предложением измены. В письме Иоанн извещал Льва, что город Дамаск охраняется сарацинами небрежно и что царское войско без труда им овладеет, а он, Иоанн, поможет в этом императору. Вот это то поддельное письмо император и послал калифу, говоря, что, несмотря на уговоры Иоанна, желает жить с калифом дружно, а Иоанна советует казнить.

Люди легко поддаются дурным чувствам. Ни преданность, ни усердная служба Иоанна не внушили калифу мысли раньше проверить сделанный на Иоанна извет. Немедленно калиф велел отсечь у Иоанна правую руку, начертавшую, по его мнению, план измены, и повесить ее на городской площади. Иоанн жестоко страдал как от боли, так и от незаслуженной нравственной обиды. Вечером он послал к калифу просить его вернуть ему отсеченную руку, говоря, что ему станет легче, если он эту руку схоронит. Калиф согласился.

Иоанн затворился у себя, приложил отсеченную руку к кисти и ушел в глубокую молитву. Он словно видел пред собою Владычицу и говорил с Нею, и упрашивал Ее. Говорил о том, как всегда чтил Ее и Ее иконы, как навлек на себя защитою иконопочитания ненависть императора Льва. Говорил о том, что все возможно Ей, и обещал, если Пречистая Дева дарует ему исцеление, употребить эту руку на писание творений во славу Владычицы...

В этот момент он уснул. Во сне предстала ему Богоматерь я сказала: «Ты исцелен. Трудись же прилежно твоею рукой».

Тогда же, по преданию, благодарность Иоанна к чудной Исцелительнице своей вылилась в дивной песни: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».
Весть об исцелении Иоанна разнеслась по Дамаску; калиф сознал свою вину и просил Иоанна снова взять на себя дела государственные. Но благородный Иоанн решил отдать все свои силы на служение Богу. Он удалился в монастырь Саввы Освященного и принял иночество. Икону, пред которою он получил исцеление, он взял с собою и в память чуда приделал к нижней части ее серебряное изображение руки, откуда и имя «Троеручицы». До XIII века икона находилась в этой обители, а затем святым Саввою, архиепископом Сербским, перенесена в Сербию.

При нашествии на Сербию турок, православные положили икону на осла и пустили его без провожатого. Осел прошел один до Афонской горы и остановился у ворот Хилендарского монастыря. Иноки приняли икону, как великий дар, а на месте остановки осла поставлен памятник, и сюда ежегодно совершается крестной ход.

Однажды в Хилендарском монастыре умер игумен. Братия приступили к избранию себе нового игумена. Когда стали намечать и называть имена достойных кандидатов, то среди братии произошли разделение и распря.

Богоматерь, явившись одному затворнику, объявила, что сама желает быть игуменьей обители, и в знак этого икона Троеручицы, стоявшая дотоле в алтаре, чудесно перенеслась на средину храма, на игуменское место. Доселе Хилендарем управляет «наместник» - иеромонах и стоит во время службы у игуменского места, где помещается икона Троеручицы. От иконы принимают служащие благословение, прикладываясь к ней, как бы от игумена.

Около 9 лет в эпоху русско-турецкой войны на Афоне хозяйничали турки. Но Хилендарская обитель оставалась вне их власти. Говорили, что турки часто видели таинственную Жену, охраняющею стены и недосягаемую для человеческих рук. Лик Богоматери светел и вселяет благоговение в душу смотрящего. В России эта икона очень почитается и распространена во множестве списков.

Об иконе Божией Матери «Троеручица»


Икона Троеручицы в Тульской Владимирской церкви

В Георгиевской или, как ее еще называют, Владимирской, церкви города Тулы находилась чудотворная икона, представляющая из себя копию подлинной иконы Троеручицы.

Сия икона прославилась во второй половине XVIII-го столетия. Одна женщина страдала сильной болью в ногах, вследствие чего она не могла ходить. Горячо молилась она Пресвятой Богородице. Усердная молитва ее была услышана; три ночи подряд в сонном видении она слышала голос, который повелевал ей идти во Владимирский храм Тулы, что на Ржавце, и там отслужить молебен пред образом Троеручицы, обещая исцеление от болезни.

Родные исполнили просьбу больной и отвезли ее в Георгиевскую церковь; в течение двух дней она разыскивала икону, которую видала во сне, однако все ее поиски были напрасны. Больная, несмотря на это, не теряла надежды найти икону Богоматери; на третий день ее опять привезли в церковь, и здесь, по ее просьбе, ей были показаны все ветхие иконы, какие только были в храме. В числе других была принесена и икона Троеручицы, стоявшая в углублении над северными дверями храма. Больная сразу признала в ней икону, виденную ею во сне. Со слезами она упала пред иконою на колени и усердно помолилась Царице Небесной. Затем был отслужен молебен пред найденной иконой, во время которого больная сразу почувствовала себя лучше и бодрее. По возращении своем домой она в скором времени совершенно выздоровела.

О многочисленных исцелениях, совершившихся у этой иконы, свидетельствуют привески к ней, сделанные в память полученной помощи и утешения.

Об иконе Божией Матери «Троеручица»


Икона Троеручицы в Белобережской пустыни

Белобережская пустынь находилась в Орловской губернии. В этой обители была чудотворная икона Богоматери Троеручицы, принесенная сюда в 1661 году основателем пустыни, иеромонахом Симеоном. Сия икона прославилась многими чудесами.

Так, заступлением Богоматери, был спасен от истребления огнем дом одного жителя Карачева. Этот человек имел в своем доме несколько больных домочадцев; так как у жителей соседних с Белобережской обителью селений принято поднимать икону Троеручицы в свои дома для совершения молебствий, то и он решил поступить так же. Отправившись в обитель, он попросил у настоятеля разрешения принести святую икону Богоматери в свой дом. Получив разрешение, он взял икону и отправился домой.

Между тем в его отсутствие случился в Карачеве пожар. Домочадцы его старались прежде всего спасти больных, но последние без посторонней помощи вышли из дома совершенно здоровыми; огонь не коснулся дома, хотя все окружавшие его строения были истреблены пожаром.

В скором времени была принесена чудотворная икона, и пожар в городе совершенно прекратился. Все приписали это заступлению Богоматери и горячо возблагодарили Царицу Небесную за полученную помощь.

Об иконе Божией Матери «Троеручица»


Другие списки с чудотворной иконы Троеручицы

Кроме вышеописанных, местночтимые списки с иконы Богоматери Троеручицы находились еще в следующих местах: В Воронеже, в Алексеевском Акатовом монастыре. Сия икона почиталась чудотворною, о чем свидетельствуют многочисленные привески к ней. Она привезена с Афона архимандритом Феофаном в Новый Иерусалим (монастырь, находящейся недалеко от Москвы); отсюда она перевезена была в Воронеж архимандритом Никанором в XVII столетий.

В указанном выше монастыре, именуемом Новый Иерусалим или Воскресенский, сей образ был принесен патриарху Никону с Афона в 1661 году.
В Москве, в церкви Покрова на Малой Ордынке.

В Сухотянском Знаменском женском монастыре Тамбовской епархии; сей образ Богоматери также принесен с Афона и прославился многими чудесами.
В Ииловой обители, Тверской губернии.

В селе Ельне, Нижегородской губернии. Местно чтится, ибо от нее совершились многие чудесные исцеления. Писана она с Хилендарской иконы в 1664 году.

Чтимый список с этой чудотворной иконы хранится сейчас храме Болгарского подворья.

Чествуют икону 28 июня/11 июля и 12/25 июля.





Основан в 2008 году