Святой источник
    Вход Регистрация

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы село Чубковичи

Автор: wasil771
Опубликовано: 24-07-2011, 17:09, посмотрело: 7862
Брянская область » Стародубский район » село Чубковичи

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы село Чубковичи

Чубковичи – старинное село, известное еще с середины XIII века. В 17-18-ом веках - это крупное казачье поселение, стоявшее для охраны рубежей государства Российского.

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы был основан в селе Чубковичи в XVII веке. Построен в центре села, на насыпном кургане. Название села идет от слова «чубы», которые носили казаки. Село состоит из нескольких поселений с названиями: Тарариковка, Пекушовка, Шведовка, Рыбаки, Грицовка, Биров. Рядом с храмом расположилось кладбище, а также местная школа, в которой до 1917 года была Церковно-приходская школа.

После восстания Емельяна Пугачева, который некоторое время скрывался в Чубковичах у казаков, за что Екатерина Вторая местных казаков и выслала из села, село, а вместе с ним и храм пришли в запустение. Сказывают, что в нем даже молился гетман Богдан Хмельницкий. Нынешний вид церкви сохранился с конца 18-го века, отстроенный практически заново на средства местной помещицы Анны Федоренковой. Анна жила вместе со старушкой-матерью, была девой, имела врождённую инвалидность и передвигалась с помощью костылей. Боголюбивая Анна видела «мерзость запустения на месте святом». И после смерти матери продала лес и имение и все вырученные средства вложила в возрождение храма. И он вновь стал величественным и прекрасным. Сама же Аннушка доживала свои земные дни на милостыню людскую, в ветхом амбарчике, и была удостоена чести быть похороненной у северных врат храма, на церковном дворе. В наши дни при вскрытии захоронения были обнаружены ее нетленные останки, сейчас они находятся на территории храма в часовне-усыпальнице, и к ним открыт доступ. В часовне находится Брестская икона Божией Матери. Как известно, она являет собой редкий иконографический тип: Богородица изображена там с двумя младенцами: один – Иисус Христос, а другой – Иоанн Предтеча. Вот теперь и скажите, что мы попали в Чубковичи случайно.

В храме была сделана роспись по полотну в подкупольном пространстве.

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы село Чубковичи


Главный Престол храма — в честь Зачатия Святой Анной Пресвятой Богородицы, второй Престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий — во имя Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Главным храмовым праздником является праздник чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Неподалеку от храма святой источник место явления иконы - Святая Криница. В 1812 году в честь победы России над Наполеоном к храму была пристроена 30-метровая колокольня.

В советские годы храм был закрыт на короткое время с 1937 по 1941 годы. Со времени Великой Отечественной войны и по сей день в нем совершаются Богослужения.

За Алтарем расположена могила священника Павла Буткевича, преставившегося ко Господу в 1943 году, во время немецкой оккупации. Священник Павел пострадал от советской власти, был выслан перед войной, в 1941 году он вернулся, чтобы продолжать Богослужения в храме. Умер в преклонном возрасте, на его могиле ныне установлен памятный Крест.

Храмовая Святыня — явленная чудотворная Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия». Предание гласит, что она явилась косарям во время сенокоса в XV веке, с тех пор она почитается верующими людьми. О почитании образа говорит такой факт: 10 августа нынешнего года на праздник иконы в село с населением 300 человек прибыло 12 тысяч паломников.

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы село Чубковичи


В последние годы Чубковичи привлекают к себе внимание паломников еще одним свершившимся событием, которое иначе как чудо не назовешь. В 2000-ом году все россияне напряженно приникли к экранам телевизоров, из-за трагедии подлодки «Курск». Беларусь вместе со всеми оплакивала гибель моряков-подводников. А потом довелось услышать, что в Чубковичах во время молебна за упокой погибших моряков произошло чудесное явление: 118 свечей (по количеству погибших) окрасили в цвет крови песок, в котором стояли. И ныне в храме стоит деревянный ящик со 118 свечами, только песок под ними чистый, желтенький. А тот, кровавый, был погребен на церковном дворе. Кстати, песок был исследован в лаборатории в Клинцах. Анализы показали, что запекшиеся пятна на нем – это плазма человеческой крови неустановленной группы. На церковном дворе над местом погребения Проявленной земли возведен памятный знак. Под ним также покоятся капсула с водой Баренцева моря и земля с могилы члена экипажа «Курска», уроженца Стародуба капитана-лейтенанта Виталия Солорева.

Молва о чудотворной силе Чубковской Путеводительницы идет по всей России. И едут сюда люди из разных уголков – кто за исцелением, кто за советом. Но приход храма Святой Анны очень бедный и сам нуждается в поддержке.

Отец Игорь строит у себя приют для стариков, мечтает организовать спортивную школу для мальчишек, в соседнем селе построил церковь - подворье Свято-Аннинского храма, и его надо доводить до ума - отделка, отопление и так далее.

Адрес: 243274, Брянская область, Стародубский район, село Чубковичи, улица Мирная, 13, церковь, священнику Игорю Алексеевичу Овчинникову.

Телефон: +7 (483 48) 9 42 52

Координаты:

N 52°31′35.53″
E 32°36′7.25″


Карта:







Основан в 2008 году