Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Озеро Красное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-02-2009, 08:41, посмотрело: 3372
Чукотский АО » Центральный район

Озеро Красное
Озеро Красное — крупнейшее озеро Анадырской низменности — находится в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Расположено в нижнем течении реки Анадырь и занимает довольно обширную впадину. С запада впадина озера ограничена поднятиями Чикаевских гор (280—390 м), а с востока — отрогами (350—420 м) хребта Рарыткин.

Длина озера составляет 35 км, ширина — 15 км, глубина — до 4 метров. Площадь зеркала 458 км². Само озеро представляет собой фрагмент старого русла Анадыря. Вместе с тем наличие значительного числа крупных кусков обсидиана по берегам озера и впадающих в него рек может свидетельствовать об участии в формировании котловины озера и древних вулканических процессов. Восточные берега озера крутые, а северные и южные — пологие и низменные. Двумя протоками озеро соединяется с рекой Анадырь.

Озеро Красное подвержено влиянию приливов, распространяющихся по Анадырю из Анадырского залива. Озеро — место нагула сиговых рыб (нельма, чир, сиг), кроме того здесь обитает щука, летом заходят кета, горбуша, корюшка, арктический голец. Сразу после схода льда в озеро заходят небольшие стада белух. В озеро впадают реки: Березовая, Ламутская, Кэйвыльгильвеем, Таляйнын и др. Озеро и окрестности находятся на территории проектируемого водного памятника природы «Озеро Красное». На одной из проток соединяющих озеро с рекой Анадырь находится село Краснено.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году