Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Анадырь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-02-2009, 08:43, посмотрело: 4460
Чукотский АО » Центральный район

Река Анадырь
Анадырь (чукот.: Йъаайваам) — река на Чукотке. Длина реки — 1150 км, площадь бассейна — 191 000 км².

Анадырь берёт начало в центральной части Анадырского плоскогорья. Впадает в залив Онемен Анадырского залива Берингова моря. В верхнем течении долина узкая, в среднем и нижнем течении река носит равнинный характер, местами не имеет оформленной долины, разбивается на рукава. В устье ширина до 7 км. Главные притоки: справа — Яблон, Еропол, Майн; слева — Чинейвеем, Белая, Танюрер. Питание смешаное — подземные воды из подрусловых таликов, снеговое и дождевое. Замерзает с середины октября до начала июня. В бассейне Анадыря — добыча угля. Ледостав и ледоход начинаются от Марковской впадины.

В 1648 Семён Дежнёв достиг устья Анадыря и заложил зимовье, впоследствии Анадырский острог. Первое описание реки сделал Михаил Стадухин. В XVIII веке Анадырь описал Дмитрий Лаптев.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году